2021年部编版四年级道德与法治(上册)期中试卷(免费)

来源:心理咨询 发布时间:2021-08-01 点击:

  1 2021 年部编版四年级道德与法治( ( 上册) ) 期中试卷(免费)

 (时间:60 分钟,总分 100 分) 班级:

 姓名:

 分数:

  一、填空题(共 0 20 分)

 1、家人之间的相互_________、相互_________、相互_________,都是家庭成员对 家庭的贡献。

 2、在二十四节气中,既是节日又是节气的只有_________。

 3、新生儿出生后,把煮过的__________染成红色送给亲朋好友,这叫作“报喜”。

 4、班级与班级之间既有合作,也有竞争。竞争给我们带来_________。

 5、正规商品的外包装上一般都有_________、_________、_________等内容,这是我们了解商品信息的重要渠道。

 6、借阅图书时,我们都会做到_________图书,看完后_________。

 7、班徽是一个班级的_________,是班集体的_________,代表了一个班的_________。

 8、在生活中,我们不仅会遇到一些_______和_______,也可能会遇到被他人______的情况。

 9、家乡有很大的变化,人们的_________在不断提高。

 10、我们通常所说的“白色污染”,主要指的是___________的污染。

 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、了解我们身边的普通劳动者的工作情况,不可采取的方式是(

 )。

 A.采访

 B.请他们到班级中来做客

 C.同他们争吵,不吵不相识 2、三国时期,吕岱和好友徐原相处的过程中,吕岱的可贵之处体现在(

 )。

 A.他为人正直,十分爱惜人才 B.他是一位德高望重的大臣 C.他推荐徐原担任了重要官职

  D.他不因徐原直接批评他的过失而生气,反而认为这是对他的警醒 3、你认为“中国创造”和“中国制造”(

 )。

 A.没有区别

 B.制造的核心是加工,而创造的核心是设计

 C.区别不大 4、下列属于产生冲突原因的是(

 )。

 A.不遵守上下楼梯规则 B.待人谦逊有礼 C.讲文明,懂礼貌 D.说话客气,做事公道 5、下列处理矛盾的方式中,不可取的是(

 )。

 A.控制情绪,保持冷静 B.默默忍受,不作争辩 C.交换意见,讲清道理 D.换位思考,理解他人 6、下列不属于农业的范畴的是(

 )。

 A.小方家是种植水稻的大户

 B.小梦家里养着三十多头猪 C.小林家开了一个生产丝织品的工厂

 D.小杜家开了一个养鸡场 7、下列节日中,逐渐被人遗忘的节日是(

 )。

 A.清明节 B.端午节 C.七夕节 D.重阳节 8、(

  )是一个特别的地方,家立有爸爸妈妈这样的大人,也有我们这样的小孩。

 A.教室 B.银行 C.超市 D.家 9、有些东西不应该要,但心里真的特别想要,下面做法正确的是(

 )。

 A.哭闹,让父母妥协

  B.找姥姥姥爷去要钱买 C.和父母协商,找到可以替代的东西 10、(

  )的孩子能为父母分忧解愁。

 A.淘气 B.叛逆 C.懂事 D.任性 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、外来文化和城市文化正冲击着许多独具特色的民间艺术。(

 )

 2、我们在当下的主要任务是学习,不能攀比和赶时髦。(

 )

 3、夏敏没有因为爸爸是家政维修工而感到惭愧。(

 )

 4、元宵节也被称作“踏青节”。(

 )

 5、每天放学走过学校大门,我都会和门卫大爷打招呼。(

 )

 6、林业为我们提供不了什么生活用品。(

 )

  7、请客人吃饭时,妈妈说如果餐桌上的菜都吃完了让人难堪,所以点了很多的菜。(

 )

 8、“谈得来”“有共同经历”这些原因都有可能让你和伙伴成为好朋友。(

 )

 9、“立木为信”这个成语说的是战国时秦国的商鞅讲诚信的故事。(

 )

 10、北京“泥人张”是清代著名泥塑艺人张明山开创的泥人流派。(

 )

 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、请你找一找下列成语的主人公或出处。

 立木而信

  《红楼梦》 一诺千金

 商鞅 言而有信

 季布 一言九鼎

  《论语·学而》 一言为定

  《史记·平原君列传》 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、保护民间艺术,我们义不容辞。如今民间艺术陷人衰落的状态,我们应该怎样保护民间艺术呢? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、看电视时间过长会造成哪些伤害? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、在学习和生活中,哪些原因会让你们成为好朋友的? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、反思一下自己曾经有过哪些浪费?今后该怎么做? _____________________________________________________________________

  ___________________________________________________________________________________________________________________

 参考答案 一、填空题(共 0 20 分)

 1、陪伴

 关心

 支持 2、清明 3、鸡蛋 4、成长和收获 5、厂名厂址

 使用说明

 生产日期 6、爱护

 放回原位 7、标志

 象征

 奋斗目标 8、矛盾

 摩擦

 欺负 9、生活水平 10、塑料制品 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、C 2、D 3、B 4、A 5、B 6、C 7、D 8、D 9、C 10、C 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、√ 2、√ 3、√ 4、× 5、√ 6、×

  7、× 8、√ 9、√ 10、× 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、

 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、继承并发扬民间艺术,做好民间艺术的传承工作。

 2、答:盯着电视的时间过长就会使眼睛疲劳、干涩,视力下降,看电视是造成儿童近视的重要原因之一。2014 年全国学生体质健康调研报告显示,我国小学生、初中生和高中生的近视发病率分别约为 20%、75%、85% 。

 3、原因有:有共同的话题和兴趣;能互相帮助;能宽容原谅朋友的错误;敢于指出朋友的缺点和不足,共同成长,共同进步。

 4、“我”浪费过粮食、水、电、纸等。

 我今后做到从一点一滴做起,不浪费一颗米、一滴水、一张纸;坚决做到纸张两面用,循环用水,人走关灯等。

推荐访问:上册 期中 四年级
上一篇:2021年部编版四年级道德与法治上册期中考试卷及答案【各版本】
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 优秀啊教育网 All Rights Reserved

优秀啊教育网 版权所有