2021年部编版五年级道德与法治上册期中试卷【带答案】

来源:美国移民 发布时间:2021-08-01 点击:

  1 2021 年部编版五年级道德与法治上册期中试卷【带答案】

 (时间:60 分钟,总分 100 分) 班级:

 姓名:

 分数:

  一、填空题(共 0 20 分)

 1、随着我们_____的增长和__________的逐渐增强,我们会觉得家人说的话和要求做的事与自己内心的想法_______,有时还会与家人产生一些_______。

 2、传承和弘扬优秀家风,要从______________做起,从____________做起。

 3、新中国成立后,广大人民在_______上翻了身,第一次成为新社会、新国家的_______。

 4、_______是凝聚人心、增强正能量的事业。

 5、求新是________不可或缺的一部分,求新就要________。

 6、良好的________是人们安居乐业的保障,是社会稳定和________的基础。

 7、随着社会的发展,以及____________和____________的冲击,许多独具特色的民间艺术形式正面临着衰落的困境。

 8、各民族只有相互了解,____________,______________,才能真正成为相亲相爱的一家人。

 9、________ 和_________标志着我们逐渐长大。

 10、高要求和常督促体现着家人对我们的______,独立和自主标志着我们______ 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、“做善事要用‘心’来衡量,有‘心’的慈善才有价值,这句名言出自(

 )之口。

 A.李嘉诚 B.叶圣陶 C.田家炳 2、(

 )是我国地质科学家,地质力学的创立人。

 A.李四光 B.邓稼先 C.焦裕禄 D.钱学森 3、下面古文字中(

 )是“虎”字。

 A.

 B.

 C.

  4、下列关于优秀家风的比喻,不确切的是(

 )。

 A.是一部有声的小说

  B.是一种无言的教育 C.是一部无字的典籍

  D.是一种无形的力量 5、“范式赴约”的故事告诉我们,(

 )的重要性。

 A.明志 B.诚信 C.气节 6、李林发现班级的图书角管理比较乱,李林应该怎么做?(

 )

 A.等待老师或班委来处理

  B.及时向班委提出自己的建议 C.这是图书管理员的事,与我无关 7、以下哪个不是社会主义核心价值观的内容(

 )。

 A.富强、民主、文明、和谐

 B.爱国、敬业、诚信、友善

 C.奉献、友爱、互助、进步 8、学校组织郊游,郊游结束后,你会把垃圾带走吗?(

 )。

 A.肯定会带走 B.看别人怎么做,别人带走就带走,别人不带我也不带 C.带走不方便,不带走 9、假期到了,不用上课,我们会(

 )。

 A.按课余生活计划实行 B.玩手机、看电视 C.胡乱写完作业就去玩 D.晚上晚睡,早上睡懒觉 10、如果有人在公共场合大声说话影响别人,你应该(

 )。

 A.在背后议论他

  B.站在角落里不说话 C.劝说对方考虑别人的感受 三 、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、中山装是辛亥革命后流行起来的服装新风尚。(

 )

 2、作为新时代的少年,我们是建设社会主义现代化强国的主力军、生力军。(

 )

 3、小明刚转学到我们班,他没有资格竞选班委。(

 )

 4、早期汉字与写意为特点的中国绘画有异曲同工之妙。(

 )

 5、当家人意见不一致的时候,我们要以“一家之主”的意见为主。(

 )

 6、“容止格言”告诉我们小学生要时刻规范自己的一言一行。(

 )

  7、圆明园这座举世无双的皇家园林毁于第二次鸦片战争。(

 )

 8、一个民族,没有振奋的精神和高尚的品格,不可能屹立于世界民族之林。(

 )

 9、工厂生产用后的污水可以向河流排放。(

 )

 10、优秀家风是一种强大的物质力量。(

 )

 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、将下列大事件与发生各行的时间对应连起来。

 西安事变

 1931 年 9 月 18 日 卢沟桥事变

 1937 年 12 月 13 日 九一八事变

 1937 年 7 月 7 日 台儿庄战役

 1940 年 8 月 百团大战

 1938 年春 南京大屠杀

 1936 年 12 月 12 日 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、热爱祖国要落实在行动中,作为青少年在和平年代应该具备哪些爱国的表现,列举三条。

 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、请你说一说一个家庭承担的责任有哪些?(至少说出三个)

 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、好山好水好风光,祖国处处是美景。我们应该如何用自己的实际行动爱护自然、爱护文化遗产呢?(请写出三条)

 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、如何做一个新时代的好少年? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 参考答案 一、填空题(共 0 20 分)

 1、年龄

 自主意识

 不一致

 不愉快 2、小事

 自身 3、政治上

 主人 4、公益事业 5、人格修养

 与时俱进 6、公共秩序

 进步 7、外来文化

 城市文化 8、彼此尊重

 互相帮助 9、独立

 自主 10、爱

 在逐渐长大 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、C 2、A 3、A 4、A 5、B 6、B 7、C 8、A 9、A 10、C 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、√ 2、√ 3、× 4、√ 5、× 6、√ 7、√

  8、√ 9、× 10、× 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、

 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、遵纪守法; 发奋读书;爱护国家的一草一木等。

 2、赡养老人、抚育子女、感情交流、改善生活。

 3、(1)保护遵守公共秩序,不喧哗吵闹,排队遵守秩序。

 (2)环境卫生,不随地吐痰,不乱丢垃圾。

 (3)保护文物古迹,不乱涂乱画,不攀爬文物。

 (4)保护生态环境,不踩踏绿地,不摘折花木和果实。

 4、要懂得珍惜,严格要求自己,向榜样学习,从自己做起,养成好思想、好品行、好习惯;要热爱祖国、热爱中国共产党,热爱社会主义,脚踏实地,勤奋学习,长大后为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

推荐访问:上册 期中 五年级
上一篇:案例1
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 优秀啊教育网 All Rights Reserved

优秀啊教育网 版权所有