2021年部编版四年级道德与法治上册期中试卷(含答案)

来源:三支一扶 发布时间:2021-08-01 点击:

  1 2021 年部编版四年级道德与法治上册期中试卷(含答案)

 (时间:60 分钟,总分 100 分) 班级:

 姓名:

 分数:

  一、填空题(共 0 20 分)

 1、大米的生产过程:育秧、_________、_________、_________、碾米。

 2、在生活中,我们不仅会遇到一些_______和_______,也可能会遇到被他人______的情况。

 3、在家里要按需做菜,不挑食,不_______。

 4、家乡的_____靠大家,家乡发展过程中出现的问题需要我们共同来想办法_____。

 5、作为家中的小成员,我们应当做些_________的家务事,减轻父母的负担。

 6、要说服大人放心让我们做家务,不是件简单的事,那是需要_________的。

 7、________是维系家庭成员之间亲情的纽带。

 8、在购物过程中,我们要有_________意识,维护自身合法权益。

 9、只要我们用心去观察,就会发现在我们生活的地方也有不少令人骄傲的___________。

 10、我们敬佩___________的人,不守信用的人是得不到___________的。

 二、选择题(每小题 2 2 分,共 2 20 0 分)

 1、下面不是课外活动的是(

  )。

 A.语文课 B.课外劳动 C.运动会 D.植树活动 2、谁是说话算数的人(

 )。

 A.小强和妈妈保证准时遛自家的小狗,结果玩过头,给忘了 B.张勇给自己制作了一个《整理房间表》,他雷打不动的执行 C.小明和爸爸保证周一早上早点起床,可是第二天闹铃响了,可他还想赖床 3、“取之有度,用之有节,则常足”是在说(

 )的美德。

 A.节俭 B.诚信 C.友善 4、关于浪费,下面哪个观点正确(

 )。

 A.观点一,稍微浪费一点没关系,太节俭了别人会笑话我的

  B.观点二,我们小孩也要养成不浪费,节约的好习惯 C.观点三,这些是我花钱买的,浪费一点和别人没关系 5、中华人民共和国国庆节是每年的(

 )。

 A.3 月 12 日 B.9 月 10 日 C.10 月 1 日 6、我国是一个(

 )。

 A.渔业大国 B.畜牧业大国 C.农业大国 D.林业大国 7、产生冲突并不可怕,采用正确的方法可以很好的化解冲突。下列(

 )项没有采取好的办法? A.控制情绪,保持冷静。

  B.交换意见,讲清道理。

 C.换位思考,理解他人。

  D.不与人协商,也不道歉。

 8、买东西的时候,我们不要(

 )。

 A.看生产日期和保质期 B.贪图便宜在地摊上购买 C.索要发票 D.看质量检验合格标志 9、下列不属于学校中欺负行为的是(

 )。

 A.辱骂,取笑,讽刺同学 B.挑拨是非,排挤同学 C.捉弄同学,故意损坏他人物品 D.帮助同学提升学习成绩 10、嘉伟踢足球时把邻居家的菜地踩倒了一片,他应该向人家(

 )。

 A.不闻不问 B.原谅 C.道歉 D.毫不在乎 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、不守信用的人是得不到尊重的。(

 )

 2、在校外受到欺负时,也需要果断采取措施,保护自己。(

 )

 3、不同的风俗体现了不同的文化,表达了人们多样的情感。(

 )

 4、工业生产对我们的生活没有什么影响,所以发不发展工业无所谓。(

 )

 5、妈妈不让我做家务,让我专心学习。(

 )

 6、在与同学的交往中,我懂得了人与人之间应友好相待。(

 )

 7、帮助被欺负的同学去打架是正确的行为。(

 )

 8、我们坚持对别人说话算数,对自己就无所谓了。(

 )

  9、校园生活充满快乐,没有任何冲突。(

 )

 10、在我的家乡,一般人过生日都要吃长寿面。(

 )

 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、请你向下列垃圾正确分类后用直线连接起来。

 厨房里的菜叶、食物残余

 建筑垃圾 金属冶炼后排出的残渣废物

 厨余垃圾 我们打完针的瓶子针管

 可回收垃圾 废弃砖头、沙土

 医疗垃圾 废纸箱、易拉罐

 工业垃圾 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、生活中你是怎样用实际行动感谢我们身边的劳动者的? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、塑料垃圾(白色污染)危害有哪些? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、你和朋友之间一定有很多开心事吧?选取一件最开心的写下来。

 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、你所在的班级现在存在哪些问题和不足?对此,你有哪些合理的建议呢? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 参考答案 一、填空题(共 0 20 分)

 1、插秧

 田间管理

 收割 2、矛盾

 摩擦

 欺负 3、剩饭菜 4、建设

 解决 5、力所能及 6、智慧 7、孩子 8、维权 9、民间艺术 10、说到做到

 尊重 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、A 2、B 3、A 4、B 5、C 6、C 7、D 8、B 9、D 10、C 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、√ 2、√ 3、√ 4、× 5、×

  6、√ 7、× 8、× 9、× 10、√ 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、

 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、①在学校食堂吃午餐时,我尽量不把饭菜掉到餐桌和地面上,保持餐桌和地面的整洁。这样食堂阿姨打扫卫生时就轻松多了 ②我会把吃完的泡泡糖吐进糖纸里包起来再扔进垃圾箱,清洁工打扫起来会方便一些。③外卖小哥为我们提供服务时,我常常给他们一个微笑,道一声谢谢。

 2、一种为环境危害,一种为视觉危害。

 环境危害:

 1、侵占大量土地。塑料类垃圾在自然界停留的时间也很长,不易降解。

 2、污染大气环境。塑料和粉尘随风力运动,对大气环境有一定影响。

 3、污染水环境。

 4、造成火灾隐患,发生火灾时产生次生的大气环境影响。

 视觉危害:主要为影响城市美观。

 3、我的朋友叫小明,他是一个活泼好动的小男孩。我们一起背着书包去上学。每到周六日,我们还在一起学习、写作业。有空余时间时,我们还会一起打羽毛球、跑步呢。

 4、班上纪律比较松散,同学们遵守纪律的意识不强;班上的图书角总是又脏又乱,没有人经常打扫和管理;班上有个别同学上课总是迟到;参加学校组织的活动时,班上很少有同学积极报名,同学们的集体意识不强。制定合理的班级规则,增强学生的责任意识等可解决相关问题。

推荐访问:上册 期中 四年级
上一篇:2021年部编版四年级道德与法治上册期中测试卷【加答案】
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 优秀啊教育网 All Rights Reserved

优秀啊教育网 版权所有