2021年部编版四年级道德与法治上册期中测试卷【加答案】

来源:三支一扶 发布时间:2021-08-01 点击:

  1 2021 年部编版四年级道德与法治上册期中测试卷【加答案】

 (时间:60 分钟,总分 100 分) 班级:

 姓名:

 分数:

  一、填空题(共 0 20 分)

 1、承担家庭责任不能仅凭一时兴起,需要有___________的精神,坚持负责到底。

 2、要说服大人放心让我们做家务,不是件简单的事,那是需要_________的。

 3、很多浪费行为是我们_________的想法导致的。

 4、_________为了让大家吃上美味的饭菜,常常持锅翻炒。

 5、要想更好地对垃圾再利用,必须进行___________。

 6、正规商品的外包装上一般都有_________、_________、_________等内容,这是我们了解商品信息的重要渠道。

 7、互联网是一个虚拟的世界,但是它和现实世界一样有自己的_________。

 8、我们在享受通信带来的便利时,应遵守通信中的_______,要注意通信_______。

 9、要对别人说话算数,也要对_________说话算数。

 10、我们每天吃的粮食和蔬菜离不开_____的劳作。

 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、你的好朋友参加班干部要你为他投票,你会(

 )。

 A.分析好朋友是否合适

  B.帮他拉票

  C.只投他的票 2、当父母拒绝我们不合理的愿望,我们应该(

 )。

 A.理解父母

  B.勒索低年级同学

  C.要求父母必须买 3、下列产品中,属于渔业产品的是(

 )。

 A.塑料袋 B.高粱 C.玩具熊 D.海参 4、下列故事与诚信没有关系的是(

 )。

 A.曾子杀猪 B.狼来了 C.坐井观天 5、旧报纸可以放进(

 )垃圾箱。

 A.厨余 B.可回收 C.不可回收

  6、全球气候变暖会导致(

 )

 A.一部分地区干旱程度加剧

 B.冬天更冷

 C.海平面下降 7、当你看到同学被欺负时,你应该(

 )。

 A.跟我无关,赶紧躲开

 B.鼓掌,看热闹 C.跟被欺负的同学站在一起,对欺负行为说“不” 8、我国是一个(

 )。

 A.渔业大国 B.畜牧业大国 C.农业大国 D.林业大国 9、下列不属于大米来源的步骤的是(

 )。

 A.插秧 B.收割 C.碾米 D.磨面 10、我国将每年(

 )日定为“中国农民丰收节”。

 A.秋分 B.夏至 C.立冬 D.春分 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、原来一些不经意的生活小事中都藏着绿色低碳的生活方式。(

 )

 2、小芳妈妈看到清洁工在扫垃圾,就捂着鼻子走开了。(

 )

 3、购物时遇到矛盾和问题,我们就通过大闹商家来解决。(

 )

 4、班规既然制定了,就应该严格执行。(

 )

 5、买没有生产日期和保质期的零食,便宜实用。(

 )

 6、家庭中的每位成员都是很重要的,但我长大了才能对家庭做贡献。(

 )

 7、发生冲突后,冲突双方首先要控制情绪,保持冷静。(

 )

 8、合理开支就意味着要省钱。(

 )

 9、民间艺术消失就消失了,没有多大关系。(

 )

 10、小芳和老师说话时,总是身体前倾,目光专注。(

 )

 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、将下列传统节日与其时间对应连起来。

 端午节

 农历正月初一 春节

 农历正月十五日 清明节

 农历五月初五

  元宵节

 农历八月十五 中秋节

 公历 4月 5日前后 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、“光盘行动”的意义是什么?请你说一说。

 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、我们可以采取哪些方法来避免沉迷网络游戏呢? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、请说说你了解的“中国创造”有哪些?从中你有什么感受呢? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、在我们的生活中存在着哪些本可以避免的浪费?请你说一说并说出解决办法。

 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 参考答案 一、填空题(共 0 20 分)

 1、负责任 2、智慧 3、错误 4、厨师 5、垃圾分类 6、厂名厂址

 使用说明

 生产日期 7、规则 8、道德规范

 礼仪 9、自己 10、农民 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、A 2、A 3、D 4、C 5、B 6、A 7、C 8、C 9、D 10、A 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、√ 2、× 3、× 4、√ 5、×

  6、× 7、√ 8、× 9、× 10、√ 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、

 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、“光盘行动”旨在倡导人们不浪费粮食,从我做起,从小事做起。杜绝浪费食物,很大程度上消除了生活中浪费食物的现象,缓解了农业以及环境的压力,也节约了食物生产所需的资源。

 2、①限定上网时间。

 ②寻求替代性爱好,比如运动阅读。

 ③需要一定的技术手段来限制我们玩网络游戏。

 ④提高自我约束能力。

 3、中国创造有:高铁

 、 神舟系列飞船

 、 “天眼”、 大飞机 C919 等。

 感受:厉害了,我的国!

 中国终于从中国制造走向了中国创造!创新是一个国家和民族进步的灵魂。

 4、浪费水:洗菜、洗碗及时关闭水龙头。浪费粮食:食物按需取,能吃多少取多少。

推荐访问:上册 期中 四年级
上一篇:2021年部编版五年级道德与法治上册期中试卷及答案【各版本】
下一篇:2021年部编版四年级道德与法治上册期中试卷(含答案)

Copyright @ 2013 - 2018 优秀啊教育网 All Rights Reserved

优秀啊教育网 版权所有