2020秋部编道德与法治五年级上册第三单元考试测试卷及答案,共五套,《我们国土,我们家园》

来源:三支一扶 发布时间:2020-09-17 点击:

 小学《 道德与法治 》五 年级上册第 三 单元 测 试卷及答案 (一)

 第三单元

 我们的国土 我们的家园

  空 一、填空题(每空 2 2 共 分,共 2 32 )

 分)

 1.我国是世界上面积第_____大的国家。

 2.我国面积太大了,所以全国分为_____ 、自治区、_____和 _____。

 3.我知道形容黄河的诗句有____,歌唱中华民族大团结的歌曲有____。

 4.大家喜欢的“天路”这首歌,歌颂的是____铁路。在建造这条铁路的过程中,____与汉族等多民族建设者一起,解决了高原铁路建设中的一个又一个难题,这也体现了我国 56 个民族,同心同德,____。

 5.我们身边的 ___、___同样需要保护。

 6.近年来,国家对贫困地区的少数民族地区指定了 ____的政策。

 7.我国有连绵巍峨___和气势磅礴的___,还有群山环抱的___和一望无际的___。

  二、判断题(正确的在括号后边打“√”,错误的打“×”,题 每小题 2 2 共 分,共 4 14 )

 分)

 1.我国地形复杂,气候变化不大。(

 )

 2.在中华民族大家庭中,各民族分布呈现集中聚居的特点。(

 )

 3.在长期发展过程中,我国各民族在服饰、饮食、民居等方面,已经不存在差异了。(

 )

 4.参加少数民族节日时一定要注意当地的风俗习惯。()

 5.我国有 56 个少数民族。(

 )

 6.黄河不是我国第一长河。(

 )

 7.我国 5 个自治区是少数民族人口相对较多的地方。(

 )

 题 三.选择题(每小题 4 4 共 分,共 8 28 )

 分)

 1.( )是分布最广的少数民族。

 A.汉族

 B.朝鲜族

 C.回族 2.长江和黄河都是(

 )流向大海。

 A.自西向东

 B.自北向南

  C.自南向北 3.下面(

 )被列入世界文化与自然双重遗产名录。

 A.中国丹霞

 B.北京故宫

 C.泰山 4.黄山位于我国的(

 )省。

 A.安徽

  B.新疆

  C.云南 5.茶马司遗址位于(

 )

 A.西藏墨脱

 B. 四川省雅安市

 C.新疆乌鲁木齐 6、 《红楼梦》在一定程度上放映了哪个民族的社会生活( )。

 A.回族

 B.苗族

 C.满族 7.小明一家在描述我们的祖国,谁说的是错误的(

 )

 A.小明说:“我国是个海陆兼备的国家” B.妈妈说:“我国岛屿众多,海南岛是我国第一大岛” C.爸爸说:“我国在亚洲的东部,太平洋的西岸”

  四.简答题(6 6 )

 分)

 从分布、文化、经济、情感说说各民族的关系?

 共 五.连线题(共 9 9 )

 分)

 1.草原英雄小姐妹的故事

 黎族 乐器冬不拉

 傣族 旗袍

 彝族 泼水节

 哈萨克族 火把节

 满族 黄道婆棉纺技术

 蒙古族 2.江南丘陵上的

 农田

 华北平原上的

 牧场 内蒙古高原上的

 茶园

  题 六.自主探究(每小题 1 1 共 分,共 6 6 )

 分)

 )

 (一)

 1.请你在图上标出台湾岛的位置。

 2.台湾省包括台湾岛、以及附近的澎湖列岛、___、赤尾屿等岛屿。台湾自古以来是我国领土___的一部分。

 3.台湾岛山地面积大,气候___ ,景色秀美。素有“___”等美称,我知道___是台湾的著名旅游风景区。

 共 (二)阅读下面材料,并简要回答问题。(共 5 5 )

 分)

 资料 1

  林宇住在东北农村。虽然冬天天寒地冻,但是,火墙、火炕和双层玻璃让屋子里暖暖的。资料 2

  秦川的爸爸小时候住在黄土高原的窑洞里。窑洞就地取材,并且冬暖夏凉,是当地人们传统的民居。资料 3

  陈海生家住在闽江江畔,世代以捕鱼为生,是名副其实的水上人家。从上面的资料中,你从中体会到了什么?

  答案 一. 填空 1.三 2.省

 直辖市

 特别行政区 3.略 4.青藏

 藏

 守望相助 5.一山一水

 一草一木 6.精准扶贫 7.高山

 高原

  盆地

  平原

 题 二.判断题 1.×2.×3.×4.√5.×6.√7.√ 题 三.选择题 1.C 2. A

 3.C 4.A 5.B 6.C 7.B 题 四.简答题

 分布上交错杂居;文化上兼收并蓄;经济上相互依存;情感上相互亲近。

 题 五.连线题

  究 六.自主探究 (一)1.略 2. 钓鱼岛 不可分割

 3.温暖湿润

 “海上米仓”(答对即可)日月潭(答对即可)

 (二)从中我体会到了“一方水土养一方人”,不同地区人们的生产生活有着很大差异。随着时代的发展,不同地区的交往越来越多,这就需要人们不断增加了解,相互尊重彼此的生活习俗。

  小学《 道德与法治 》五 年级上册第 三 单元 测 试卷及答案 (二)

 一、

 想一想,填一填

 1.我们的祖国位于亚洲的(

 ),太平洋的西岸,陆地面积(

  )多万平方千米,仅次于俄罗斯和加拿大,是世界上面积(

 )大的国家。

 2.我国近海岛屿众多,(

 )是我国第一大岛。

 3.我国现有(

 )个省,(

 )个自治区,(

 )个直

 辖市和(

 )个特别行政区。

 4.北京是中华人民共和国的(

 )。

 5.台湾省位于我国东南沿海,包括(

 )以及附近的澎湖列岛,钓鱼岛,赤尾屿等岛屿。

 6.根据联合国教科文组织《保护世界文化和自然遗产公约》的规定。整个国际社会都有责任通过(

 )保护世界自然遗产。

 7.尊重自然,爱护生态和保护环境,是我们的(

  )。

 8.在辽阔美丽的国土上,共同生活着(

 )个民族,组成了中华民族大家庭。

 9.在中华民族大家庭中,各民族分布呈现(

 )、(

 ),交错杂居的特点。

 10.我们(

 )个民族要像(

 )一样,紧紧抱在一起,同心同德,守望相助,努力实现这个伟大梦想。

 二、是与非,判一判

 1.上海是直辖市。(

 )

 2.香港特别行政区和澳门特别行政区,实行“一国两制”。

 (

 )

 3.长江是我国第二长河。(

 )

 4.我们国家有 56 个少数民族。(

 )

 5.火把节是满族人的节日。(

 )

 6.我是少数民族,我不喜欢和汉族人做朋友。(

 )

 7.青藏铁路,被人们看成是“天路”。

 (

 )

 8.我国各民族的生活环境,文化习俗没有差别。(

 )

 9.旗袍源于满族,现在已成为多民族妇女喜欢的服饰。(

 )

 10.《诗经》是我国古代各地区各民族民歌的汇总。(

 )

 11.黄山是我国著名的旅游景区,不需要外国人保护。(

 )

 三、选择题

 1.“海上明珠”“ 亚洲天然植物园”“ 海上米仓”“ 东方甜岛”“ 水果之乡”等描述的是(

 )。

 A.海南岛

  B.台湾岛

  C.上海 2.“大河向东流,天上的星星参北斗”,我国的大河大江多向东流,主要原因是(

 )。

 A.经常刮西风

 B.我国东面大海多

  C.我国地形西高东低 3.我国饮食习惯上有“南甜北咸,东辣西酸”的说法,这种说法反映了(

 )。

 A.南北气候的差异

  B.南北地形的差异

  C.南北生活方式的差异 4.我国回族人,主要分布在宁夏回族古自治区,藏族人主要分布在西藏自治区,这反映了我国少数民族分布的特点是(

 )。

 A.大散居

  B.小聚居

 C.错杂交居 5.导游对外国游客说:在寒冷的冬天,我能带您在中国做一次有趣的旅行,能让您看到千里冰封的北国,也能让您看到郁郁葱葱的南国,导游的话(

 )。

 A. 逗游客开心

 B.故意欺骗游客

 C. 反应我国国土的辽阔 6.目前,中国世界自然遗产共有 13 处,下列景观被列入世界自然遗

 产的是(

 )。

 A. 九寨沟风景名胜区

 B.北戴河风景区

 C.吉林松花湖风景区 四、简答

 1.我国是海陆兼备的国家。在祖国大陆的东面,自北向南四海相连,你知道是哪四海吗?

 2.我国有 5 个少数民族自治区,分别是哪里?

 3.我们的家乡在东北,在衣、食、住、行四方面选择你认为最有特色的一项介绍给南方的小朋友。

  4.班级里新转来一位少数民族的同学,因为普通话不标准,每次他回答问题时就有同学小声的笑,新同学很自卑,你能想个办法帮他解决烦恼吗?

 5.结合自己的经历或看过的资料,介绍一个少数民族的传统节日,可以围绕节日的名称、节日的习俗、寓意及参加节日活动要注意的问题方面介绍。

  6.国庆节前夕,五年级要开展一次主题为“民族团结一家亲”的班会,如果你参加小组策划,有什么好的建议?

 7.我们要用自己的行动爱护自然,爱护文化遗产,爱护祖国的一草一木,请你设计一份《旅游文明公约》。

 旅游文明公约

 1.

 2.

 3.

 4.

 参考答案:

 一、

 想一想,填一填

  1. 东部、960、第三 2. 台湾岛

  3. 23、5、4、2

 4. 首都

 5. 台湾岛 6. 合作 7. 共同责任 8. 56

  9. 大散居、小聚居 10. 56、石榴籽 二、是与非,判一判

 1.

 √2. √3.×4.×5.×6.×7. √8.×9. √10. √ 11.× 三、选择题

 1.B

  2. C

 3. C

  4. B

  5.C

  6. A 四、简答

 1.答:渤海、黄海、东海、南海。

 2.答:内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、广西壮族自治区、宁夏回

 族自治区、西藏自治区。

 3.答:我家住在东北农村,虽然冬天天寒地冻,但是,室内有火墙,火炕和双层玻璃,屋子里暖暖的。

 4.答:我想先和新同学做朋友,安慰他,鼓励他,帮助他练习说普通话,向他学习少数民族语言。还会劝说笑话他的同学,不要笑他了,这样做不利于民族团结。

 5.答:二月二,俗称"龙抬头日"。当日晨,满族人家把灶灰撒在院中,灰道弯曲如龙,故称"引龙"。然后在院中举行仪式,祈求风调雨顺。全家人还要吃"龙须面"和"龙鳞饼"。妇女们这天不能做针线活。

 6.答:我们小组可以准备找一个民族之间互帮互助的故事,编成课本剧,到时候表演给大家看。

 7.答:

 1.保护环境卫生,不随地吐痰,不乱丢垃圾。

 2.遵守公共秩序,不喧哗吵闹,排队遵守秩序。

 3.保护生态环境,不踩踏绿地,不摘折花木和果实。

 4.保护文物古迹,不乱涂乱画,不攀爬文物。

  小学《 道德与法治 》五 年级上册第 三 单元 测 试卷及答案 (三)

 一、请你来填空。(30 分) 1.我们的祖国位于亚洲的东部、太平洋的西岸,陆地面积 960 多万平方千米,仅次于俄罗斯和

  ,是世界上面积第三大的国家。

 2.我国有连绵巍峨的高山和气势磅礴的高原,有群山环抱的盆地和一望无际的平原,还有高低起伏的丘陵和

  的江河湖泊。

 3. 我 国 现 有 的 2 个 特 别 行 政 区 是

 和

 。

 4.

  是我国第一长河,日夜不停,奔向东海。

 5.

  是世界著名的古代文明发祥地之一,是中华民族的摇篮。

 6.台湾省位于我国东南沿海,包括

 以及附近的澎湖列岛、钓鱼岛、赤尾屿等岛屿。台湾自古以来是我国领土

  的一部分。

 7.保护

  ,需要人类的共同努力。

 8.尊重自然、爱护

 和保护环境,是我们的共同责任。

 9.中华人民共和国是全国各族人民共同缔造的

 的多民族国家。其中汉族人口最多,其他 55 个民族因人口数量相对较少,习惯称为

  。

 10.在中华民族大家庭中,各民族分布呈现大散居、

  、交错杂居的特点。

 11.我国各民族汇聚为一个大家庭,形成了

 互助和谐的社会主义新型民族关系。

 12.我国各民族在分布上交错杂居,文化上兼收并蓄,经济上相互依存,情感上相互亲近,形成了你中有我、我中有你、

 的格局。

 二、精挑细选(20 分) 1.下列关于我国位置、疆域的说法正确的是(

 )。

 A.我国位于世界的西方 B.我国陆地面积与大洋洲差不多 C.我国疆域辽阔,陆地面积 960 多万平方千米 D.我国在大西洋的东岸 2.以下国家的陆地面积由大到小排列顺序正确的一项是(

  )。

 A.中国

  俄罗斯

  加拿大

  B.俄罗斯

  加拿大

  中国 C.中国

  加拿大

  俄罗斯

  D.俄罗斯

  中国

  加拿大 3.关于我国地形特征的说法正确的是(

 )。

 A.地形多种多样,高原面积广大 B.地形比较单一,平原面积广大 C.地形多种多样,山区面积广大 D.地形比较单一,高原山地面积广大 4.下列不属于台湾的美称的是(

  )。

 A.东方明珠

  B.东方甜岛

 C.海上米仓

  D.水果之乡 5.黄山是我国著名的旅游景区,位于(

  )。

 A.山东省

 B.河南省

  C.安徽省

  D.湖南省 6.我国是一个统一的多民族国家,共有(

  )个少数民族 A.56

  B.45

  C.55

  D.54 7. 冬不拉是(

 )的传统民族乐器。

 A.维吾尔族

  B.藏族

  C.哈萨克族

  D.壮族 8.献哈达是(

  )的习俗礼仪。

 A.回族

  B.藏族

 C.苗族

  D.壮族 8. (

 )是我国古代各地区各民族民歌的汇总。

 A.《论语》

  B.《诗经》

 C.《大学》

  D.《中庸》 10.被人们看成是“天路”的青藏铁路于(

  )全线通车。

 A.2006 年 8 月 1 日

  B.2007 年 7 月 1 日 C.2007 年 8 月 1 日

  D.2006 年 7 月 1 日

  三、我是小法官。(下列说法中正确的打“√”,错误的打“X”,10分) 1. 北京、天津、上海、南京是我国的 4 个直辖市。(

 )

 2. 海南岛是我国的第一大岛。(

 )

 3. 北京是中华人民共和国的首都。(

 )

 4. 我国南方水资源丰富,北方煤矿资源丰富。(

 )

 5. 天山位于新疆维吾尔自治区,是多条山脉组成的山系。(

 )

 6. 棉花、芝麻、大蒜是由古代边疆地区的少数民族传入内地的。(

 )

 7. 不同的民族有不同的习俗礼仪,各民族要相互了解,彼此尊重,互帮互助。(

 )

 8. 我国现有 23 个省、5 个自治区、4 个直辖市和 2 个特别行政区。(

 )

 9. 其他民族之所以称为“少数民族”,是因为与汉族相比,他们的人口数量相对较少。(

 )

 10. 广西陆地边境地区居住着壮、汉、苗、京、彝等民族。(

 )

 四想一想,答一答。(20 分 1. 查阅资料,把下面各省与其行政中心和简称对应连起来。(10 分) 河南省

 福州

  甘 福建省

 杭州

  浙

 浙江省

 兰州

  粤 广东省

 广州

  闽 甘肃省

 郑州

  豫 2 查阅资料,把下面各民族与其对应的节日、食物连起来。(10 分) 泼水节

 蒙古族

  馕 开斋节

 彝族

  竹筒饭 火把节

 傣族

  手抓肉 那达慕

 维吾尔族

  荞粑

 五操作题。(20 分) 1. .列举我国的陆上邻国和海上与我国相邻或相望的国家。(10 分)

  2. 我们应该怎样对待不同民族的生活习惯?(10 分)

 参考答案

 一、1.加拿大 2.纵横交错 3.香港特别行政区澳门特别行政区 4.长江 5.黄河流域 6.台湾岛

 不可分割 7.世界遗产 8.生态 9.统一

 少数民族 10.小聚居 11.平等团结 12.谁也离不开谁 二、1.C2.B3.C4.A5.C6.C7.C8.B9.B10.D 三、1.×2.×3.√4.√5.√6.√7.√8.√9.√10.√ 四、 1.河南省—郑州—豫

  福建省一福州—闽

 浙江省—杭州—浙 广东省—广州—粤

 甘肃省—兰州—甘 2.泼水节—傣族—竹筒饭

  开斋节—维吾尔族—馕 火把节—彝族—荞粑

 那达慕—蒙古族一手抓肉

 五、 1. (1)我国的陆上邻国总共有 14 个,自北向西南有:朝鲜、俄罗斯,

 蒙古、哈萨克斯坦、阿富汗、吉尔吉斯斯组,塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度,尼泊尔,不丹,缅甸、老挝、越南。

 (2)与我国角相邻或隔海相望的国家:朝解、韩国、日本、菲律宾、马来西亚、文莱、印度尼西亚和越南。

 2.“一方水土养一方人”,不同民族因地理环境、历史传统、文化信仰不同因而生活习惯各异,我们应认同不同民族的生活习惯,尊重和理解他们的生活方式。

 小学《 道德与法治 》五 年级上册第 三 单元 测 试卷及答案 (四)

 一 .我会填。

 (22 分)

 1.我们的祖国位于(

  )的东部、(

  )的西岸,是世界上面积第三大的国家。

 2.台湾岛位于我国东南沿海,最有名的潭是(

  )。

 3.(

  )是我国的第一长河。(

  )流域是世界著名的古代文明发祥地之一,是中华民族的摇篮。

 4.尊重(

  )、爱护(

  )和保护环境,是我们共同的责任。

 5.“一方水土养一方人”,不同地区人们的(

  )有着很大的差异。

 6.中华人民共和国是全国各族人民共同缔造的统一的(

  )国家。有(

  )个民族。

 7.我国各民族汇聚为一个大家庭,形成了平等(

  )互助(

  )的社会主义新型民族关系。

 8.在奠定祖国(

  )、开发祖国(

  )和维护领土完整的事业中,各民族都作出了重要贡献。

 9. 在长期实践和不断交往中,各民族相互(

  )、相互(

  )、相互(

  ),共同创造了光辉灿烂的中国文化。

 10. 青藏高原地势高,素有(

 )之称。

 二. 我会判断。

 对的打“√” 错的打“×” (20 分)

 1.我国的陆地面积与欧洲差不多。(

  )

 2.在祖国大陆的东面,自北向南,渤海、黄海、东海、南海四海相

 连。(

  )

 3.祖国的每一寸土地都神圣不可侵犯。(

 )

 4.古人用“东西南北尽黄山”的诗句来形容黄山的广大。(

  )

 5.我们身边的一山一水、一草一木不需要保护。(

 )

 6.我国地形复杂,气候多样。

 (

 )

 7.在中华民族大家庭中,各民族分布呈现大散居、小聚居、交错杂居的特点。(

  )

 8.我国经济今天取得的成就是各民族共同努力的结果。(

 )

 9.现在我们用的“胡同”这个名称来源于汉族。(

 )

 10.《楚辞》是我国古代各地区各民族民歌的汇总。(

  )

 三. 我会选 。

 ( 20 分)

 1.世界上第一大国家是(

  )。

 A.俄罗斯

  B.加拿大

 C.中国

  D.澳大利亚 2. (

  )中华人民共和国的首都。

 A.重庆

 B.北京

  C.上海

  D.南京

 3.我国近海岛屿众多,(

  )是我国的第一大岛。

 A.澎湖列岛

  B.钓鱼岛

  C.台湾岛

  D.海南岛 4.到(

  )可以观看奇松、怪石、云海。

 A.泰山

 B.喜马拉雅山

 C.天山

 D. 黄山 5.陈海生家住在闽江江畔,世代以(

  )为主,是名副其实的水上人家

 A.捕鱼

  B.打猎

 C.种田

 D.放牧 6.根据 2010 年第(

  )次全国人口普查数据,我国总人口已达13.7 亿。

 A. 第八次

 B.第五次

  C.第六次

 D.第七次 7.我国(

  )个民族汇聚成一个大家庭,形成了平等团结互助和谐的社会主义新型民主关系。

 A.55

  B. 56

 C.57

  D.54

 8. 茶马古道是指存在于中国(

  )地区,以茶叶等生活用品为主要商品。

 A.西北

 B.东北

  C.东南

  D.西南 9. (

  )朝时,中原的丝绸就已经沿着丝绸之路传播到西北边疆地区。

  A.汉朝

  B.唐朝

  C.隋朝

  D.明朝 10.“ 三大英雄诗史”有《格萨尔王传》《玛纳斯》,还有(

  )。

 A.《西游记》

 B.《诗经》

  C.《江格尔》

  D.《红楼梦》 四. 我会连。(10 分)

 “胡同”

 白族 “旗袍”

 蒙古族 “冬不拉”

 满族 “黄道婆”

 哈萨克族 “火把节”

  黎族 五. 我会 选。

 (10 分)

 新年是除旧迎新的日子,各民族用不同的语言表达对新年的祝福。比如, 汉族说(

 )

 藏族用(

 )

 蒙古族说的(

 )

 A.“过年好”“万事如意”; B. “鸟力吉”是“吉祥”“美好”的意思; C. “扎西德勒”表示“吉祥如意”,用“洛萨尔桑”表示“新年好”;

 六. 我会答。(4 +5 +4 +5 分)

 1、 我国有几个自治区、直辖市和特别行政区?请分别写出它们的全称。

  2.世界文化遗产以及世界文化与自然双重遗产有哪些?

  3、各民族生活环境、文化习俗的差异表现在哪些方面?各民族应该怎么做?

  4、请你介绍四点各民族在我国的历史和经济发展中作出的贡献。

 能力测试(5 5 分)

  在中华民族大家庭中,兄弟民族之间相互交流、学习,互帮互助,发生过很多感人的故事,也有不少歌曲表现了这些内容,国家还针对贫困地区制定了扶持政策。五(1)班要围绕这些内容在国庆节前召开主题为“民族团结家亲”的班会,几个小组长在策划。如果请你参加策划,你有什么好的建议?

 参考 答案 一.我会填 1.亚洲

 太平洋

  2. 日月潭 3.长江

  黄河 4. 自然

 生态

 5. 生产生活

 6.多民族

 56 7.团结

 和谐 8.疆域

 山河 9.借鉴

  欣赏

  促进 10.世界屋脊

  二.我会判断 1. √

 2. √

  3.√

  4.×

 5.× 6. √

 7.√

 8. √

 9.×

 10.×

 三.我会选 1.A

 2.B

 3.C

 4.D

 5.A

 6.C

 7.B

 8.D

 9.A

 10.C 四.我会连 “胡同”

 白族 “旗袍”

 蒙古族 “冬不拉”

 满族 “黄道婆”

 哈萨克族 “火把节”

  黎族

 五、我会选。

 A

  C

  B 汉族说“过年好”“万事如意”; 藏族用“扎西德勒”表示“吉祥如意”,用“洛萨尔桑”表示“新年好”; 蒙古族说的“鸟力吉”是“吉祥”“美好”的意思;

 六.简答 1.答:

  全国分为省、自治区、直辖市和特别行政区。

 自治区是实行民族自治的地方。5 个自治区分别是内蒙古自治

 区、新疆维吾尔自治区、广西壮族自治区、宁夏回族自治区和西藏自治区。

 直辖市是由中央政府直接管辖的城市。4个直辖市分别是北京、上海、天津和重庆。

 宪法规定,国家在必要时得设立特别行政区。现有的特别行政区是香港特别行政区和澳门特别行政区,实行“一国两制”。

 2.答:

 在联合国教科文组织建立的《世界遗产名录》中,北京故宫、秦始皇陵及兵马储坑、杭州西湖等被列入世界文化遗产名录,泰山、黄山等被列入世界文化与自然双重遗产名录。

 3.答 :

 在长期发展过程中,我国各民族的生活环境、文化习俗都有差别,表现在服饰、饮食、民居、节庆和礼仪等各方面。各民族只有相互了解,彼此尊重,互帮互助,才能真正成为相亲相爱的一家人。

 4.答:

 ①历史上,江南地区的开发是汉族和少数民族共同努力奋斗的结果。

 ②汉朝时,中原的丝绸就已经洛着丝绸之路传播到西北边疆地区。

 ③棉花、芝麻、大蒜是由古代边疆地区的少数民族传入内地的。

 ④西瓜、 黄瓜、核桃、葡萄、胡萝卜等瓜果、蔬菜在我国历史上有着悠久的传播历史。

 能力测试(5 5 分)

 答:(答案不唯一)

 ① 我们小组学唱了《爱我中华》这首歌,并排练了民族舞,想表演歌伴舞。

 ②我们找了一组有关“精准扶贫”的图片,准备讲讲图片背后的故事。

 ③我们小组准备找一”个不同民族之间互帮互助的故事,编成课本剧,到时候表演给大家看! ④我们打算编-段费美“兴边富民”行动的快板书。

  小学《 道德与法治 》五 年级上册第 三 单元 测 试卷及答案 (五)

 一.我会填(共 23 个

 每个 1 分)

 1.我们的祖国位于(

 )的东部,(

 )的西岸,陆地面积(

  )多万平方千米。

 2.我国国土的面积仅次于(

 )和(

 ),是世界上第(

  )大的国家。

 3.我国是个(

 )兼备的国家。

 4.我国现有(

 )个省,(

 )是中国人民共和国的首都。

 5.自治区是实行民族(

 )的地方。

 6.直辖市是由(

 )直接管辖的城市。4 个直辖市分别是(

 )、(

 )、(

 )、(

 )。

 7.(

  )规定,国家在必要时得设立特别行政区。现有的特别行政区是(

 )特别行政区和(

  )特别行政区。

 8.台湾位于我国(

 )沿海。

 9.祖国的每一寸(

 )都是神圣不可侵犯的。

 10.在我国美丽的国土上,共同生活着(

 )个民族,其中(

 )族人口最多。

 11.我国地形复杂,(

  )多样。

 二.我会选(共 10 个

 每个 2 分)

 1.日月潭是(

  )旅游圣地。

 A. 海南省

  B.山东省

  C.广东省 D.台湾省 2.我国近海岛屿众多,(

  )是我国第一大岛。

 A.台湾岛

 B.舟山岛

  C.海南岛

 D.崇明岛 3.(

  )是我国第一长河,日夜不停,奔向东海。

 A.长江

  B.黄河

 C.三峡

  D.珠江 4.(

  )流域是世界著名的古代文明发祥地之一,是中华民族的摇篮。

 A.恒河流域

 B.长江流域

  C.珠江流域

 D.黄河流域 5.黄山位于(

 ),是我国著名的旅游景区。

 A.黑龙江省

 B.安徽省

 C.山东省

  D.广东省 6.“一个国家,两种制度”的方针是(

 )为实现祖国统一提出的。

  A.江泽民

 B.胡锦涛

  C. 董建华

 D.邓小平 7.(

  )是我国古代各地区各民族民歌的汇总。

 A.《诗经》

 B. 《离骚》

  C. 《孟子》

  D. 《左传》 8.《红楼梦》,在一定程度上反映了(

 )的社会生活。

 A.白族

  B. 蒙古族

  C. 满族

  D.傣族 9.现在我们用的“胡同”这个名称来源于(

  )。

 A.蒙古族

 B. 白族

 C. 壮族

 D.维吾尔族 10.天山是多条山脉组成的山系,古人用(“

 ”)的诗句来形容天山的广大。

 A. 巫山巫峡气萧森

  B.终日看山不厌山

 C.天门中断楚江开

 D.东南西北尽天山 三.我会判断,对的打√,错的打×(共 10 个

 每个 2 分)

 1.台湾自古以来是我国领土不可分割的一部分。

 (

  )

 2.保护世界遗产,那是个别少数人的事情。

 (

  )

 3.在我国少数民族人口最多。(

  )

 4.《中华人民共和国宪法》第四条规定:“中华人民共和国各民族一律平等”。(

  )

 5.我不和少数民族的同学交朋友。(

 )

 6.台湾也是特别行政区。(

  )

 7.少数民族不庆祝新年。(

  )

 8.现在的旗袍来源于满族。(

  )

 9.我国有 2 个首都。(

  )

 10.中华民族一家亲,谁也离不开谁。(

  )

 四.我会连(共 3 个 每个 3 分)

 民族节日

 泼水节

 维吾尔族、回族

 火把节

 彝族、白族

 开斋节

 傣族新年

 五.我会答(共 5 个

 每个 4 分)

 1.人们形容台湾岛的美称有哪些?(至少写出 3 个)

 答:

  2.在中华民族大家庭中,各民族的分布呈现什么特点?

 答:

  3.写出我国的 5 个自治区。

 答:

  4.我国的哪些地方被列入《世界遗产名录》?(至少写出 3 个)

 答:

  5.为什么长江、黄河都是自西向东流向大海?

  答:

  六.实践应用(8 分)

  如果你出去旅游,如何用自己的行动爱护自然,爱护文化遗产,爱护祖国的一草一木,写一份自己的旅游文明公约?

 答:

  答案:

 一.1.亚洲

  太平洋

  960

 2.俄罗斯

  加拿大

  三

 3.海陆

 4.23

 北京

 5.自治

 6.中央政府

  北京

  上海

 天津

 重庆

 7.宪法

  香港

  澳门

 8.东南

 9.土地

 10.56

 汉 11.气候 二.1.D

 2.A

 3.A

  4.D

  5.B

  6.D

  7.A

 8.C

  9.A

 10.D

 三.1.√

 2.×

 3. ×

  4. √

 5. ×

  6. ×

  7. ×

  8. √

  9. ×

 10. √ 四.

 民族节日

 泼水节

 彝族、白族

  火把节

 维吾尔族、回族

 开斋节

 傣族新年

  五.1.“海上明珠”“亚洲天然植物园”“海上米仓”“东方甜岛”“水果之乡” 2. 在中华民族大家庭中,各民族的分布呈现大散居、小聚居、交错杂居的特点。

 3.内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、广西壮族自治区、宁夏回族自治区、西藏自治区。

 4.北京故宫、秦始皇陵兵马俑坑、杭州西湖等。

 5.长江、黄河的发源地都在西部的青藏高原,而且中国的地势是西高东低,本着水由高处流向低处的规律,所以长江、黄河都是自西向东流向大海的。

 六.围绕以下方面进行拓展,有道理即可。

 答题要点:维护环境卫生、保护生态环境、保护文物古迹、爱惜公共设施等进行回答。

推荐访问:上册 五年级 法治
上一篇:学习遵守《政务处分法》心得体会
下一篇:重视医学科技论文中数据准确性

Copyright @ 2013 - 2018 优秀啊教育网 All Rights Reserved

优秀啊教育网 版权所有