2021年部编版四年级道德与法治(上册)期中试题及答案(汇编)

来源:新西兰留学 发布时间:2021-08-01 点击:

  1 2021 年部编版四年级道德与法治( ( 上册) ) 期中试题及答案(汇编)

 (时间:60 分钟,总分 100 分) 班级:

 姓名:

 分数:

  一、填空题(共 0 20 分)

 1、地球变暖是人类活动产生的过量“________”导致的。

 2、我们尝试着做家务,不仅能够减轻大人的_________,而且在动手做的过程中,还会有许多_________呢!

 3、大米的生产过程:育秧、_________、_________、_________、碾米。

 4、不同职业在劳动方式上存在着_________,但是劳动者之间是_________的。

 5、对别人说话算数,会有人_______,对自己说话算数就只能靠_________了。

 6、能否避免发生冲突,往往取决于我们_________。

 7、我们在学会保护自己的同时,也需要学会用_________的方式摆脱烦恼。

 8、_________总是给我们温暖,让我们感受到_________ 的存在。

 9、合理开支并不意味着要一味_________,我们既要精打细算_________,又要把生活安排得_________、有滋有味。这才是最_________的做法。

 10、父母对子女有________的义务,子女对父母有_________的义务。

 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、吃寿面的风俗主要寄托了(

 )的祝贺。

 A.长辈对晚辈 B.晚辈对长辈 C.小孩对小孩 2、王凯答应周六和同学一起去公园玩,但因家中有急事走不开。事后,王凯应该(

 )。

 A.不当一回事儿,反正是小事。

 B.从此不再对同学许诺。

 C.主动向同学解释、道歉,以得到同学的谅解。

 3、大米种植过程是(

 )。

 ①插秧

  ②育秧

 ③碾米

  ④田间管理

 ⑤收割 A.①②③④⑤ B.②④⑤①③ C.②①④⑤③ D.②④③⑤① 4、下面不是课外活动的是(

  )。

  A.语文课 B.课外劳动 C.运动会 D.植树活动 5、下列不能体现工业产品的创新和发展给人们的生活带来方便的是(

 )。

 A.空调的使用 B.电动车的普及 C.杂交水稻的诞生 D.智能手机的使用 6、(

 )垃圾被人们称为“白色垃圾”。

 A.有害 B.医疗 C.厨余 D.塑料 7、当有同学给你起不堪入耳的外号时,你应该(

 )

 A.听之任之

  B.也给这个同学起外号

  C.找老师主持公道 8、对于浪费半瓶矿泉水,你赞成小明一家谁的说法(

 )。

 A.小明说:“就是五毛钱的事儿”

 B.爸爸说:“浪费了水资源呗!” C.妈妈说:“不仅仅是浪费了水资源,还有很多的人力和物力” 9、李强和同学发生了冲突,作为好朋友的你应该(

 )。

 A.帮助李强去辩解 B.劝李强不要冲动 C.置之不理 10、这是 XX 同学买东西前的想法,反思一下哪个是正确的(

 )。

 A.啊,这个玩意儿我没见过,我得买回去 B.这是一款新橡皮,我那块太旧了,我得买 C.这是我常用的,正打折,买 3 本留着用 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、患难与共的朋友才是真正的朋友。(

 )

 2、家中产生的垃圾很少,不会对环境造成污染。(

 )

 3、在家庭生活中,大人要尽责,我们年龄小不用尽责任。

 (

 )

 4、合理消费就是把钱攒起来,一分钱都不花。(

 )

 5、好朋友做得不对时要及时指出来。

 (

 )

 6、遇到冲突时,我们可以毫不留情的指责对方。(

 )

 7、食品只要吃着香,就可以买着吃。(

 )

 8、帮助父母做家务,可以让我们体会亲情的温暖。(

 )

 9、居民身份证上有国徴的图案。(

 )

 10、只有正确认识产生冲突的原因,才能更好的解决冲突。(

 )

 四、连线题。(共 0 10 分)

  1、将下列传统节日与其时间对应连起来。

 端午节

 农历正月初一 春节

 农历正月十五日 清明节

 农历五月初五 元宵节

 农历八月十五 中秋节

 公历 4 月 5日前后 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、我们可以采取哪些方法来避免沉迷网络游戏呢? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、节约食物的意义有哪些? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、当我们在校外受到欺负时,应该怎么做? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、看电视时间过长会造成哪些伤害? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 参考答案 一、填空题(共 0 20 分)

 1、温室气体 2、负担

 收获 3、插秧

 田间管理

 收割 4、差别

 平等 5、监督

 自觉 6、处理矛盾的方式 7、合理 8、友谊

 真情 9、省钱

 量入为出

 井井有条

 明智 10、抚养教育

 赡养扶助 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、B 2、C 3、C 4、A 5、C 6、D 7、C 8、C 9、B 10、C 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、√ 2、× 3、× 4、× 5、√ 6、× 7、×

  8、√ 9、√ 10、√ 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、

 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、①限定上网时间。

 ②寻求替代性爱好,比如运动阅读。

 ③需要一定的技术手段来限制我们玩网络游戏。

 ④提高自我约束能力。

 2、①减轻农业对环境的压力②节约食品生产的资源。

 3、(1)要保持冷静,不要害怕;(2)观察周围的环境,寻找脱身的方法;(3)向路过的大人或附近的居民求助;(4)可以先妥协,但要记住对方的特征,以便事后报警。

 4、答:盯着电视的时间过长就会使眼睛疲劳、干涩,视力下降,看电视是造成儿童近视的重要原因之一。2014 年全国学生体质健康调研报告显示,我国小学生、初中生和高中生的近视发病率分别约为 20%、75%、85% 。

推荐访问:上册 期中 四年级
上一篇:2021年部编版四年级道德与法治(上册)期中试卷及答案(新版)
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 优秀啊教育网 All Rights Reserved

优秀啊教育网 版权所有