2016年河南省公务员考试《公安基础知识》专业考试真题

来源:计算机等级 发布时间:2020-07-26 点击:

 一、单项选择。每题所设选项中只有一个正确答案,多选、错选或不选均不得分。

 1 社会主义法治的本质要求是:

 A、依法治国 B、人人平等 C、执法为民 D、公平正义 2 根据宪法规定,下列没有从国家和社会获得物质帮助的权利的人员是:

 A、张某,因生产事故,丧失劳动能力 B、李某,因长期赌博,穷困潦倒 C、王某,八十周岁,一人独居 D、赵某,患有癌症,生活困难 3 下列说法不正确的是:

 A、中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由 B、地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责 C、人民法院审理案件,一律公开进行 D、保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责 4 下列不属于可以从轻或者减轻处罚的情形是:

 A、犯罪未遂 B、犯罪中止 C、自首 D、立功 5 某县公安局拟提拔张某为刑侦大队大队长,下列不属于其应当具备的条件是:

 A、具有法律专业知识 B、经人民警察院校培训,考试合格 C、在年度考核中,连续两年被确定为优秀 D、具有大学专科以上学历 6 某设区的市公安机关在组建筹备阶段,拟根据当地公安工作需要预设相关公安警种。该公安机关不能设立的警种是:

 A、户籍警察、刑事警察 B、国保警察、经侦警察 C、禁毒警察、治安警察 D、海事警察、缉私警察 7 以下属于公安机关内设执法勤务机构警官职务范围的是:

 A、一级警员 B、总队长 C、一级警长 D、科员 8 以下属于我国法律监督机关的是:

 A、北京市人民法院 B、北京市人民检察院 C、北京市纪委 D、北京市政法委 9 关于公安工作的内容,下列说法正确的是:

 A、依法提请逮捕、拘留属于公安政治工作 B、处突反恐维稳属于公安管理工作 C、保证公安机关坚持党对公安工作的领导,维护民警合法权益属于公安行政工作 D、负责领导指令的下达、各业务部门工作的统一协调、调度属于公安指挥工作 10 为加强公安队伍建设,某市公安局针对公安机关内务工作组织开展了专项整治活动,下列属于公安队伍内务建设基本方针内容的是:

 A、从严治警 B、高效务实 C、公正廉明 D、雷厉风行 11 某公安局长在对新警员培训时,要求新警员在今后的公安工作中要践行全心全意为人民服务的宗旨。下列说法不正确的是:

 A、人民警察要摆正位置,明确警察权是人民赋予的 B、人民警察应当坚持群众利益至上 C、人民警察应当恪尽职守,高质量的做好本职工作 D、人民警察应当以群众喜好作为评定工作的唯一标准 12 公安机关的专政与民主职能是国家本质和国家对内职能的内在要求与具体表现,在实施国家的政治统治和社会管理职能方面发挥着重要作用。下列说法不正确的是:

 A、公安机关专政职能是国家打击犯罪的重要手段之一 B、公安机关是国家社会控制的重要组成部分 C、解决国家安全中的敌我矛盾属于公安机关专政职能 D、在构建和谐社会主义现代化国家过程中,必须加强公安机关民主职能,弱化专政职能 13 下列情形中属于法律制裁的是:

 A、民警李某因违反纪律,公安机关对其作出记大过处分

 B、张某因生活作风问题,被开除党籍 C、某私企会计王某,因侵占单位资金被开除 D、驾驶员赵某,因不慎撞伤他人,被法院判决赔偿 800 元 14 国家为了( )需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。

 A、国家利益 B、集体利益 C、公共利益 D、社会利益 15 关于公安部的说法,下列选项不正确的是:

 A、公安部对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责 B、公安部主管全国公安工作 C、公安部是全国公安工作的领导机关 D、公安部是全国公安工作的指挥机关 16 根据宪法规定,下列说法不正确的是:

 A、中华人民共和国公民有宗教信仰自由 B、各种宗教活动均受法律保护 C、任何国家机关、社会团体和个人不得歧视信仰宗教的公民或者不信仰宗教的公民 D、任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教 17 在全国人民代表大会闭会期间,非经( )许可,全国人民代表大会代表不受逮捕或者刑事审判。

 A、最高人民检察院 B、国务院总理 C、全国人民代表大会常务委员会委员长 D、全国人民代表大会常务委员会 18 中国共产党的执政理念是:

 A、立党为公、执政为民 B、依法治国、执政为民 C、德主刑辅、民为邦本 D、合法行政、高效便民 19 某派出所民警赵某,在辅区的一栋居民楼前看到一个无人看管的包裹,遂将其带回派出所。并留下一张便条方便物主认领。由此,居民朱某得以拿回自己的包裹。下列说法正确的是:

 A、保护公民合法财产是公安机关的基本任务 B、保障人民安居乐业是公安机关的基本任务 C、执法为民是公安机关在新时期的基本任务

 D、公安机关的总任务是维护社会稳定大局 20 2014 年 2 月公安部下达指令,要求全国各级公安机关开展网上追逃行动,某省公安厅接到公安部指令后,即向省委、省政府做了汇报,省委、省政府要求全省各级公安机关在省公安厅的领导下认真开展此项行动。下列说法正确的是:

 A、该行动部署体现了公安机关“统一领导、分级管理”的管理体制 B、该行动部署体现了公安机关“条块结合、以条为主”的管理体制 C、该行动结束后,省公安厅无需向省委、省政府汇报 D、该行动结束后,省公安厅无需向公安部汇报 21 新中国成立之初,中国共产党与其他民主党派就公安机关的领导权问题进行协商,确立了中国共产党对公安工作实行绝对领导的地位,并作为公安工作的根本原则。下列说法不正确的是:

 A、党领导公安工作是由我国政体决定的 B、公安工作置于党的绝对领导之下,才能保证公安队伍的纯洁性 C、党对公安工作的绝对领导是巩固党的执政地位的要求 D、党对公安工作的绝对领导是公安工作顺利开展的最高政治原则 22 专门机关与广大群众相结合的方针是根据我国社会主义国家的基本属性以及多年公安工作实践经验形成的对公安工作具有指导作用的工作方法。下列说法不正确的是:

 A、专门机关与广大群众相结合是在党和政府领导下的结合 B、专门机关与广大群众相结合是在统一目标的指引下的结合 C、专门机关与广大群众相结合过程中,人民群众处于主导地位 D、专门机关与广大群众相结合就是把公安机关职能作用同人民群众的积极主动精神结合起来 23 关于刑事强制措施的适用,下列说法正确的是:

 A、吴某涉嫌故意杀人,民警对其拘传 12 小时,后经领导批准延长至 24 小时 B、周某涉嫌恐怖犯罪,因周某患有严重心脏病,公安机关决定对周某监视居住。鉴于周某无固定住处,公安机关决定在其专门的办案场所执行监视居住 C、高某涉嫌抢劫罪,民警于 2012 年 3 月 12 日 10 时将其刑事拘留,3 月 13 日 9 时将其送往看守所羁押,3 月 14 日 8 时通知了高某的家属 D、黄某涉嫌绑架罪,公安机关根据检察机关的批准逮捕决定,于 2014 年 5 月 17 日 9 时20 分对其执行了逮捕,并于 5 月 18 日 10 时将黄某送至看守所羁押 24 下列情形中,公安机关应当依职权主动对有关人员提供保护的是:

 A、一起交通肇事案的目击者刘某接到恐吓电话,要求其改变证词,否则将会打断其手脚 B、一起贩卖毒品案的证人李某接到恐吓信,称如其不放弃作证,将对其同居女友下毒 C、某贩毒集团头目张某因吴某向警方提供贩毒情报而被捕,张某通过律师传递消息让手下杀死吴某 D、某地黑社会性质组织“鞋城帮”头目听说杨某准备向公安机关举报自己,于是扬言要杀死杨某

 25 派出所民警李某接到辖区居民吴某电话,称自己户口本丢失想重新办理,因其半身不遂行动不方便,询问是否能上门为其办理。李某遂上门询问有关情况,后为吴某办理了新的户口本,并将户口本送到吴某家。有关民警李某的行为,下列说法正确的是:

 A、民警李某的行为体现了办事公道 B、民警李某的行为践行和诠释了公安机关全心全意为人民服务的宗旨 C、民警李某的行为体现了法律面前人人平等 D、民警李某的行为体现了秉公执法 26 某日,付某购物后到停车场取车,与管理员杨某发生冲突,杨某被付某殴打致轻微伤。民警赵某和高某将二人带至派出所,从当日 18 时 30 分至次日 18 时 30 分对付某采取了留置盘问措施(期间民警赵某唆使他人殴打付某),后经所长批准又延长留置盘问至第三日下午。下列说法不正确的是:

 A、公安机关对付某采取留置盘问措施是错误的 B、派出所所长有权批准延长留置盘问时间至 48 小时 C、公安机关非法限制付某的人身自由,应承担赔偿责任 D、公安督察机构认为民警赵某行为违反警纪,可以作出停止执行职务决定 27 下列情形属于正当防卫的是:

 A、胡某听人报信称李某扬言要烧掉他家,于是埋伏在李某回家路上,当李某走近时用棍棒将其手打折 B、某市散打队队员王某挎着包走在路上,李某抢过王某的包正欲转身逃跑,被王某踢翻在地,李某把包交给王某并求饶,王某再次踢李某两脚,将其左小腿骨踢折 C、刘某看王某不顺眼,遂对其恶语相向。王某被激怒,动手殴打刘某,刘某掏出随身携带匕首将王某捅成轻伤 D、吴某下夜班回家路上,一男子欲对其实施强奸。吴某奋起反抗,扭打过程中吴某一脚踹在该男子小腹。由于吴某穿高跟鞋,导致该男子内脏破裂失血过多而死 28 2015 年 12 月 3 日,顾某因一些小事殴打高某,高某于 4 日向公安机关报案。6 日,公安机关对此案予以调解,顾某和高某达成调解协议,并约定顾某于 12 月 15 日前向高某赔偿医药费 1200 元。但顾某于 12 月 14 日明确表示不愿意履行调解协议。该案件的期限应从何时起计算? A、2015 年 12 月 3 日 B、2015 年 12 月 6 日 C、2015 年 12 月 14 日 D、2015 年 12 月 15 日 29 甲原系乙的女朋友,甲在乙任法定代表人的某广告公司任职。两人恋爱期间,该公司与甲签订协议,以甲的名义购买一辆轿车,公司承担首付和月供,车辆所有权归公司,该车暂时由甲使用。两人恋爱关系终止后,乙多次向甲要车,但甲拒不归还。某日,乙趁甲不注意拔下车钥匙,并将甲赶下车,甲遂报警。关于本案的处理意见不正确的是:

 A、本案不构成抢劫,属于民事纠纷,不归公安机关管辖

 B、本案虽不构成刑事和行政案件,但民警对甲报警应当及时处理并给与帮助 C、处警民警应当将车辆恢复由甲占有的状态,否则构成行政不作为 D、处警民警应当告知双方在车辆权属未经法院确认前,应维持处警时由乙控制的状态 30 加强警察队伍正规化建设是世界各国警方普遍强调的一个基本理念。为了体现公安机关的基本职能,使公安队伍向更高层次发展,更好地履行保障人民安居乐业、服务经济发展的重大政治和社会责任,我国提出加强公安队伍正规化建设的要求。下列不属于人民警察队伍正规化建设的基本内容的是:

 A、规范机构设置 B、规范职务序列 C、统一考录制度 D、统一装备供应 31 公安工作政策是党和国家为了公安机关充分实现工作目标而制定的指导公安工作的政治原则,它不是单一的或者单层次的,依据不同的参考标准可以分为不同种类。下列说法正确的是:

 A、依据全国范围内总体的经济社会形势和公安工作的特点而制定的政策属于全国性政策 B、惩办与宽大相结合政策不属于全国性政策 C、依据特定行政区域或地区特点而制定的政策属于全国性政策 D、依法从重从快严惩严办刑事犯罪分子的政策属于地区性政策 32 范某在某小区内偷自行车时被小区居民发现并扭送至派出所,民警王某负责处理此案。询问过程中,民警王某态度严厉,对范某产生了强有力的震慑效果,范某如实供认了偷车事实。经询问,王某得知范某不满 14 岁,且为初次盗窃,即对其进行了批评教育。在范某认识到自己错误并表示不再犯后,民警王某让其离开。下列说法正确的是:

 A、民警王某做法不符合法律规定 B、民警王某应对范某进行处罚 C、民警王某的做法符合严肃和谨慎相结合的政策 D、民警刚某在本案办理过程中感情用事 33 某派出所为做好社区治安防范工作,组建专门巡逻小组从晚上 21 点到凌晨 3 点开展治安巡逻,此举使辖区夜间入室盗窃犯罪活动明显减少,但群众转而反映白天入室盗窃时有发生。派出所又组建警民联合巡防队,从上午 9 点至 11 点开展治安巡逻,此后辖区治安状况有了明显改善,受到辖区群众的称赞。针对该辖区派出所强化巡防工作。下列说法正确的是:

 A、强化巡防工作是该派出所践行公安工作群众路线的具体体现 B、公安机关是公安工作群众路线的客体 C、派出所强化巡防工作反映出,在公安工作中人民群众始终处于从属地位 D、贯彻公安工作群众路线的关键在人民群众 34

 G20 杭州峰会召开前,杭州市公安局召开安保动员大会,要求各级公安机关及人民警察按照峰会制定的安保工作流程,全力以赴开展社会人员调查和信息收集工作,为峰会顺利进行创造良好的社会环境。市公安局督察支队先后到峰会的中心会场、杭州市火车站等区域督察安保措施实施情况。下列说法不正确的是:

 A、督察机构可以对 G20 峰会安保任务的组织实施情况进行督察 B、督察机构可以对参与 G20 峰会的杭州市公安机关人民警察履行职责情况进行督查 C、督察机构不能对 G20 峰会期间发生的治安突发事件处置情况进行督察 D、督察机构可以对 G20 峰会安保的警务保障情况进行督察 35 张某到乙市 A 派出所报案称,她被一男子以招工为名从甲市骗到乙市,后在一出租屋内被该男子及其同伙轮奸。经查,案发地点属于乙市 B 派出所辖区。A 派出所首接报案的民警在没有对张某作任何询问笔录、没有填写接处警登记表的情况下,立即开车将张某送往 B派出所。B 派出所值班民警以 A 派出所既没有办理案件移交手续,也没有任何接报笔录材料为由不肯接案,双方争执不下,张某自行走出派出所并打 110 报警。下列说法不正确的是:

 A、派出所民警行为属于漠视群众人身安危和相互推诿行为 B、派出所民警应当热心对待群众的报案 C、派出所民警对于管辖权可能有争议的报案,应当先行受理 D、派出所民警对不属于自己管辖的报案,应当先行立案查处 36 交警高某在执勤时,发现一辆违停车辆,遂上前对违停车辆按照交通安全法规定进行处理,罚款 200 元。车主认为车辆违停时间很短,处罚过重。针对本案,下列说法不正确的是:

 A、违停车主认为交警处罚不当,有权提起行政复议 B、因车辆违停时间短,交警不应处罚 C、公安行政复议是公安执法监督的一种形式 D、交警对违停车辆的处罚符合法律规定 37 乙在工地干活期间盗窃雷管 50 支,春节携带雷管乘坐火车回家时被乘警发现,乙随即主动交代了盗窃雷管的犯罪事实。针对此案,下列说法不正确的是:

 A、乙自首不成立 B、乙构成盗窃爆炸物罪和非法携带危险物品危及公共安全罪 C、乙构成盗窃罪和非法携带危险物品危及公共安全罪,属于牵连犯 D、对乙应实行数罪并罚 38 赵某因涉嫌故意伤害被某市公安机关刑事拘留。该市公安机关侦查人员在办理赵某涉嫌故意伤害案件时,下列说法不正确的有:

 A、赵某的讯问笔录填写的时间存在矛盾,经侦查人员补正或者做作出合理解释,可以作为定案的根据 B、侦查人员未在赵某的讯问笔录上签字,经侦查人员补正或者做作出合理解释,可以做为定案的根据

 C、侦查人员未在搜查笔录中注明赵某用于作案的火药枪的特征和弹药的数量,后侦查人员对此作出书面说明,上述物证可以作为定案根据 D、侦查人员通过暴力方式取得赵某口供,经侦查人员补正或者做做出合理解释,可以作为定案的根据 39 因涉嫌盗窃罪,甲被民警带回派出所。其后,多名民警对其进行讯问,甲交代了伙同乙实施盗窃的犯罪事实。民警据此做了讯问笔录,拘留甲后向检察院递交了提请逮捕书。如果检察院对甲不批准逮捕,以下说法不正确的是:

 A、公安机关应当立即释放被拘留的甲 B、如果符合法定条件,公安机关可以对甲取保候审 C、检察机关作出不批准逮捕决定未说明理由的,公安机关可以要求其说明 D、对于检察机关的不批准逮捕决定,公安机关不得要求复议 40 王某与蒋某是派出所民警,负责处理一起拖欠农民工工资案件,所在公安分局局长指令王某和蒋某对犯罪嫌疑人采取刑讯逼供的方式快速结案。对此王某和蒋某应当采取的做法是(

 )。

 A、立即执行,因为要维护农民工的财产利益 B、立即执行,因为上级的命令必须遵照执行 C、立即执行,因为领导的指令属于一种解决方法 D、不执行,因为该指令超越了人民警察的职责 41 某派出所民警为办理治安案件到某居民小区调查取证。对民警的调查取证工作,下列说法正确的是:

 A、公民可以给与支持和协助 B、民警出示证件后,公民仍然可以拒绝民警的询问 C、公民应当给予支持和协助 D、公民可以不配合民警调查取证 42 根据《公安机关组织管理条例》,下列说法正确的是:

 A、民警甲在办案过程中发生交通事故造成瘫痪,完全丧失劳动能力,因不到退休年龄,只能带薪休养 B、民警乙因工作经常拖拉延误,年度考核中被确定为不称职,公安机关可以将其辞退 C、某县公安局法医丙属于警务技术职务序列 D、丁被某县人民政府提名拟任公安局局长,应当事先征求上一级公安机关意见 43 以下说法不正确的是:

 A、法是包括了道德、习俗、礼仪等的社会规范 B、法具有普遍有效性、普遍平等对待性和普遍一致性 C、法律的根本任务就是确保统治秩序的建立 D、根据行为能力不同,可以将公民分为完全行为能力人、限制行为能力人和无行为能力人 44

 林场看护人员王某在林场已废弃水井中发现一具尸体,遂向公安机关报案。经该县公安机关勘验后,发现尸体表面无明显伤口,死因不明,于是决定解剖,但死者父亲孙某反对解剖。公安机关应该:

 A、报请上一级公安机关决定 B、尊重孙某的意见,不进行解剖 C、解剖尸体,并通知孙某到场 D、解剖尸体,不通知孙某到场 45 村民李某违反政府禁令种植了 460 株罂粟,当地公安机关接到举报后前往调查,要求李某将罂粟铲除、烧毁。李某以祖辈制药都种植罂粟为由抗拒铲除,公安机关予以强制铲除并对其作出了 10 日行政拘留的处罚。针对本案,下列选项不正确的是:

 A、李某的行为属于非法种植毒品原植物 B、李某涉嫌非法种植毒品原植物罪 C、如李某自行铲除罂粟,则不予处罚 D、公安机关对李某的处罚合法 46 某日晚十时许,在校大学生漆某在校园酒吧举行 20 岁生日聚会,喝醉酒后殴打同学刘某,致其头皮血肿、左膝皮肤擦伤,构成轻微伤害。刘某报警,民警赶到现场后,漆某仍不停手,并拉扯、辱骂民警。针对本案,下列表述正确的是:

 A、本案案情简单、事实清楚,民警可以对漆某进行当场处罚 B、民警可以对漆某适用继续盘问措施 C、民警应当将漆某约束至酒醒 D、民警可以对漆某适用拘传 47 关于治安管理处罚权限,下列说法不正确的是:

 A、警告处罚可以由派出所决定 B、500 元以下的罚款处罚可以由派出所决定 C、3 日以下的拘留处罚可以由派出所决定 D、吊销公安机关发放的许可证的处罚只能由县级以上人民政府公安机关决定 48 下列属于 110 报警服务台应当受理的警情范围的是:

 A、甲借给乙 2 万元钱,乙以各种理由推脱拒不还钱,甲遂打电话报警 B、甲认为其子乙不孝,不按期给付赡养费,遂打电话报警 C、甲家中自来水管突然爆裂,遂打电话报警 D、甲和妻子乙感情不和,一次酒后甲殴打乙,其子打电话报警 49 关于上级决定和命令的执行,下列说法不正确的是:

 A、人民警察必须执行上级的决定和命令 B、人民警察认为上级决定和命令有错误的,可以按照规定提出意见,但不得中止或者改变决定的执行

 C、人民警察提出的意见不被上级采纳时,必须服从上级决定 D、人民警察对超越法律、法规规定的人民警察职责范围的指令,无权拒绝执行,但可向上级机关报告。

 50 下列行为不适用我国刑法的是:

 A、我国远洋货轮停靠在泰国港口,船上厨师泰国人甲毒杀了泰国人乙 B、我国公民李某在美国留学期间,因故意伤害致人重伤被判入狱,在美国服刑 2 年后被遣送回国 C、我国公民甲在巴西赌博输光了钱,在街头抢劫路人乙时被当场抓获 D、某国驻我国公使在上海与我国公民甲发生争执,将我国公民甲打成重伤 51 李某(65 岁)携带 3 万元现金乘坐公交车时被甲盗走,情急之下李某心脏病发作死亡。关于本案的分析,正确的是:

 A、甲构成盗窃罪和故意杀人罪 B、甲构成盗窃罪和过失致人死亡罪 C、李某的死亡不属于盗窃罪的构成要件结果 D、李某的死亡是认定甲构成盗窃罪的危害结果 52 甲向乙贷款 8 万元,乙多次索要甲均表示无钱归还。某日,乙再次索要贷款时,甲纠集他人殴打乙并逼迫乙写下已收到 8 万元的收条。乙离开后报警,获知乙报警后甲自动投案。关于本案的分析,正确的是:

 A、甲属于犯罪既遂 B、甲属于犯罪未遂 C、甲属于犯罪中止 D、甲属于犯罪预备 53 甲意图杀死乙,某日晚潜入乙家中,见乙卧室内窗前有一黑影,即认为是乙,遂举枪射击,打中后即离开乙家。但次日方知打死的不是乙,而是乙所养的宠物狗。关于本案的分析,正确的是:

 A、甲的行为未对乙造成伤害,不负刑事责任 B、甲的行为虽未实现杀死乙的意图,但应负故意杀人未遂的责任 C、甲的行为虽未实现杀死乙的意图,但应负过失杀人的责任 D、本案属于意外事件,甲不负刑事责任 54 甲女将乙男杀死并分尸,一审被判处死刑。一个半月后,经最高人民法院核准执行死刑,准备押赴刑场时甲女声称自己怀孕,经查发现甲女已怀孕 3 个月。关于本案的分析,正确的是:

 A、死刑已经核准,继续对甲女执行死刑 B、应当中止执行死刑,待甲女分娩后再执行死刑 C、应当中止执行死刑,先对甲女实行人工流产后执行死刑 D、停止对甲女执行死刑,报请最高人民法院依法改判 55

 中学生蒋某(15 周岁)某日深夜潜入一家电脑公司盗窃了价值 4000 余元的电脑配件,出门时候保安刘某发现,蒋某用随身携带的水果刀划伤刘某后夺路而逃,关于本案的分析,正确的是:

 A、蒋某构成盗窃罪,应当追究刑事责任 B、蒋某构成盗窃罪,不追究刑事责任,责令他的家长加以管教 C、蒋某构成抢劫罪,应当追究刑事责任 D、蒋某构成抢劫罪,不追究刑事责任,责令他的家长加以管教 二、多项选择。每题所设选项中至少有两个正确答案,多选、少选、错选或不选均不得分。

 56 政法工作尊重和保障人权,也包括要尊重和保障(

 )的合法权益。

 A、行政管理相对人 B、违法行为人 C、犯罪嫌疑人 D、被告人 57 党的领导在法治事业中的体现是:

 A、思想领导 B、政治领导 C、组织领导 D、文化领导 58 根据宪法规定,以下哪些人员享有选举权:

 A、被判处有期徒刑的李某 B、美籍华人,暂居北京市的刘某 C、正在被强制隔离戒毒的王某 D、满十六周岁的高中学生张某 59 李某因持刀抢劫被公安机关刑事拘留,委托赵某(律师)担任其辩护人,下列说法正确的是:

 A、在侦查期间,赵某可以向公安机关申请变更李某的强制措施 B、在人民检察院对本案进行审查起诉之日起,赵某可以查阅、摘抄、复制本案的案卷材料 C、赵某可以同李某会见和通信 D、赵某不可以向被害人收集与本案有关的材料 60 公安机关是人民民主专政的重要工具,是武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量,这充分表明:

 A、公安机关是我国上层建筑的重要组成部分 B、公安机关是我国唯一暴力机关

 C、公安机关性质是制定公安工作的路线、方针、政策的依据 D、公安机关是国家意志的忠实执行者 61 关于公安机关专政职能与民主职能的说法正确的是:

 A、公安机关专政职能的对象将随着历史的发展和阶段关系的变化而变化 B、公安机关民主职能的实现绝大部分是通过公开方式进行的 C、公安机关专政和民主职能是两个不同的职能 D、公安机关专政和民主职能具有内在统一性 62 甲欠乙 2 万元,某天因债务发生口角,甲冲动之下将乙打死。公安机关侦查终结,准备移送检察机关提起公诉时,甲因病死亡,公安机关遂作出撤销案件的决定。本案涉及的法律关系有:

 A、宪法法律关系 B、民事法律关系 C、刑事法律关系 D、行政法律关系 63 关于执法为民,下列做法正确的是:

 A、某县公安局派出所制作“反诈骗”宣传手册,免费发放给辖区群众 B、某市公安局通过网上服务平台和手机 APP 向社会公开各类案件办理情况 C、某向公安局为派出所民警印发“民警联系牌”,张贴在各个社区出入口 D、某市公安局出台民警执法细则,对民警的执法语言、动作进行规范 64 2016 年 6 月 25 日,杨某和肖某(在逃)在某网吧的厕所吸食毒品海洛因时被网吧老板发现,两人遂逃离网吧。6 月 30 日,杨某在其父陪同下到辖区公安局投案自首,辖区公安局于当日受理了此案。因杨某主动投案,并向公安机关如实陈述了自己的违法行为,下去公安局于 7 月 1 日对杨某作出不予处罚的决定。针对本案,下列选项不正确的是:

 A、杨某违法行为成立,虽有主动投案情节,也应当给予警告等相应治安处罚 B、杨某违法行为成立,基于杨某主动投案,可以减轻处罚但不应当不予处罚 C、杨某违法行为成立,公安机关的处理决定符合法律规定 D、公安机关的处理决定违反了教育与处罚相结合的原则 65 2016 年 8 月 22 日下午,某派出所民警在巡逻至某超市门口时发现违法嫌疑人刘某形迹可疑,遂口头传唤其至派出所接受询问。经询问和相关调查取证,证实刘某使用钳刀将停放在某超市门口的一辆自行车撬锁后偷走。针对本案,下列选项正确的是:

 A、派出所民警口头传唤刘某时,应当出示工作证件 B、派出所民警口头传唤刘某至派出所后应当补办传唤证 C、派出所民警口头传唤刘某至派出所后,在询问时应当在询问笔录中注明 D、本案不适用口头传唤 66 下列违反治安管理行为人中,行为人要求听证的,公安机关应当及时依法举行听证的是:

 A、甲因嫖娼行为被处以行政拘留十日的处罚 B、乙因卖淫行为被处以行政拘留十日并处 2500 元罚款的处罚 C、丙被吊销特种行业经营许可证 D、丁因利用计算机信息网络传播淫秽信息被处以行政拘留十日并处 1500 元罚款的处罚 67 下列违法治安管理行为人中,应当给于行政拘留处罚但不执行行政拘留处罚的是:

 A、甲在 16 周岁生日的前一晚因饮酒过量殴打多人,情节较重 B、乙在 18 周岁生日的前一晚因饮酒过量殴打多人并造成三人轻微伤,经查乙之前未受过任何处罚 C、丙在 70 周岁生日的前一晚因饮酒过量殴打多人,情节较重 D、丁在 17 周岁生日的当晚因饮酒过量殴打多人,在 18 周岁生日的当晚因饮酒过量殴打多人并造成三人轻微伤 68 下列违反治安管理行为,没有超过追究期限的是:

 A、2016 年 10 月 25 日,某派出所接到群众举报称,当地居民冯某于 2016 年 4 月 6 日在自己开设的演艺厅内组织播放淫秽录像,经调查上述举报属实 B、2016 年 3 月 21 日,某铁路派出所民警巡逻时发现放置在铁路边的安全标志被人移走;11 月 5 日,行为人冯某被抓获,经查,冯某系 3 月 20 日夜间将上述安全标志移走 C、2016 年 11 月 22 日,某派出所接报案,称发现印有伪造当地某学校公章的文件,经查,该印章系冯某于 2016 年 4 月 10 日伪造并加盖在文件上的,使用后即将印章销毁 D、2016 年 12 月 6 日,某地公安机关发现当地居民冯某在自家果园私自安装电网,经查,为防止有人入园盗窃,冯某早在 2016 年初就将电网装上 69 关于人民警察的录用情形,下列说法不正确的是:

 A、李某 2012 年因盗窃被判处 2 年有期徒刑,他在 2017 年可以参加招警考试并被录用为人民警察 B、刘某大学一年级时因殴打他人被行政拘留 3 天,他大学正常毕业后不可以参加招警考试并被录用为人民警察 C、某乡政府干部李某因违纪被开除公职,他可以参加招警考试并被录用为人民警察 D、张某大学毕业后任某村民委员会副主任,后被辞退,他可以参加招警考试并被录用为人民警察 70 关于警察行为行使,下列说法正确的有:

 A、警察遇到公民人身、财产安全受到侵犯或者处于其他危难难情形,应当立即救助 B、警察对公民提出解决纠纷的要求,应当给予帮助 C、警察对公民的报警案件,应当及时查处 D、警察应当积极参加抢险救灾和社会公益工作 71 交通民警甲和乙为追缉交通肇事逃逸车辆,遂拦截路径此地的私家车主庞某,要求庞某驾驶私家车协助追缉该交通肇事逃逸车辆,在追缉途中由于拦截肇事车辆致庞某私家车损坏。针对本案,下列说法正确的是:

 A、交通民警甲和乙为追缉交通肇事逃逸车辆有权拦截并使用庞某的私家车

 B、拦截并使用庞某的私家车时应当对庞某主动出示执法证件并说明理由 C、车辆使用后应当适当支付庞某私家车使用车费 D、对于造成的庞某私家车损坏,应当予以赔偿 72 关于治安处罚程序,下列说法正确的有:

 A、以非法手段收集的证据不得作为处罚的依据 B、被询问人要求就被询问事项自行提供书面材料的,应当准许 C、询问不满十八周岁的违反治安管理行为人,应当通知其父母或者其他监护人到场 D、询问聋哑的违反治安管理行为人,应当有通晓手语的人提供帮助,并在笔录上注明 73 关于警察行为禁止,下列说法正确的有:

 A、警察不得限制他人人身自由 B、警察不得殴打他人 C、警察不得唆使他人打人 D、警察不得从事任何营利性的经营活动 74 2016 年 3 月 15 日凌晨 2 时许,某市一家民办学校英语外教 H 国人詹姆斯(男,28 岁)将在其住所附近拉客嫖娼的卖淫女吴某带到其住所嫖宿。在嫖宿过程中,詹姆斯用拳头肆意殴打吴某,致使吴某眼部、鼻子等多处受伤(经过鉴定构成轻微伤)。吴某报警后,警方经调查决定对詹姆斯以殴打他人行为处以行政拘留十日,以嫖娼行为处以行政拘留十五日,合并执行行政拘留二十日,同时附加适用驱逐出境。针对本案,下列说法正确的有:

 A、詹姆斯构成了两种违反治安管理行为,应分别决定,合并执行 B、对詹姆斯合并执行行政拘留二十日不正确,应当累加计算,执行行政拘留二十五日 C、警方对詹姆斯附加适用驱逐出境符合法律规定 D、因詹姆斯是外国人,故本案不能适用简易程序 75 小江是今年新入职的民警,被分配到某社区任社区民警,他想尽快融入社区,参加工作第一天家决定下社区入户走访,但走访第一家就吃了闭门羹,该住户家中明明有人,但拒不开门,声称不愿意同警察打交道。为此,小江拟采取以下措施,你认为不恰当的是:

 A、继续敲门,锲而不舍,直到敲开为止 B、将该住户列入不配和名单,不再走访 C、回派出所调查了解该住户有关信息,选择合适时间再次走访 D、回派出所调查了解该住户有关信息,第二天电话通知其到派出所面谈 。

 三、情境分析。根据给出的情景材料做出分析,按照提问选择正确答案。

 (一)

 (一)2016 年的一天夜里 11 时许,张某(男,22 岁)在公路上持刀拦截一辆货车,强行将驾驶员王某拖下车进行搜身,遭王某反抗,张某持刀将王某捅伤,并劫走其身上现金3000 元。正在货车车厢里睡觉的李某听到动静后,下车与张某搏斗,110 民警赵某和孙某接到群众报警后迅速赶到现场,赵某拔枪击伤张某腿部后将其抓获。

 76 以下说法正确的是:

 A、民警赵某开枪前应予以警告张某,警告无效再开枪 B、民警赵某不应使用武器 C、民警赵某应开枪打伤张某持刀的手,不应打其大腿 D、民警赵某应当使用制服性警械来制服张某 77 民警赵某开枪打伤张某将其抓获后,下列说法不正确的是:

 A、应当立即将张某押至公安机关进行讯问 B、应当及时抢救王某、张某,保护现场 C、应当立即向所属机关报告 D、应当将使用武器的情况如实向所属机关书面报告 78 公安机关在办理本案时,可以采取哪些侦查手段和措施:

 A、讯问犯罪嫌疑人张某,扣押作案工具 B、询问王某和李某 C、勘验作案现场 D、对王某伤情进行鉴定 (二)

 (二)2016 年 4 月 3 日下午,某县公安局治安大队接到报警,称“东方酒店 903 号房间有人赌博”。治安大队甲、乙、丙三位民警立即带领数名辅警出警,敲开东方酒店 903 房间后,正在房间内赌博的林某、滕某、章某、毛某等人四散奔逃,民警乙立即发出警告,随后与其他民警合力将企图强行夺门而逃的滕某等人徒手控制。滕某要求验看警察执法证件,三民民警以身着警服为由拒绝了滕某要求。经过询问查证,查实林某和滕某召集章某和毛某到东方酒店 903 房间赌博,后警方扣押了林某赌资 26000 元,章某赌资 33400元,滕某赌资 53000 元和毛某赌资 26800 元,共计 139200 元。查明 10 日前,李某从东方酒店包租 903 房间并安装自动麻将机,每天都有数人在 903 以扑克牌推九点半方式、打麻将或推牌九等形式进行赌博,每天李某从中抽头获利 1000 余元,有时宾馆服务员辛某也偶尔参与,4 月 2 日晚上辛某在该房间押注获利 600 元。该县公安局对林某、滕某、章某、毛某等四人分别作出治安拘留十日并处罚款三千元的治安处罚,对李某处以治安拘留十日并处罚款一千五百元,追缴违法所得三千元。

 79 针对三位民警的现场执法行为,分析正确的是:

 A、民警应当向滕某出示人民警察证 B、三位民警穿着公安民警制式服装并佩带人民警察标志,可以不出示人民警察证 C、对于滕某和章某的逃跑行为,如徒手难以制止,则可以使用警械或武器制止 D、制服林某等人后,民警应当先将林某等人带回公安机关再对其人身及携带的物品进行检查 80 针对林某、滕某和李某等人的行为,分析正确的有:

 A、林某、滕某赌博且情节严重,应当给予治安拘留十五日并处罚款三千元的治安处罚 B、林某、滕某涉嫌赌博罪,应立刑事案件 C、李某以营利为目的为赌博提供条件且情节严重,应当给予治安拘留十五日并处罚款三千元的治安处罚

 D、李某涉嫌开设赌场罪,应立刑事案件 81 针对公安机关的执法行为,分析正确的有:

 A、追缴措施运用不合理 B、对李某的行为存在降格处理情况 C、本案尚未完全调查清楚,还应当调查处宾馆是否存在违反治安管理行为 D、存在应当处罚而未处罚的情形 (三)

 (三)2016 年 10 月 11 日 18 时左右,某区碧湖镇保定村人胡某驾驶二轮电动车行驶至省道夏村路段时,将横穿马路的农民吴某撞倒致吴某当场死亡。经公安交警部门鉴定,胡某负事故主要责任。但胡某对交警部门的责任认定有异议,遂向市公安交警部门提请重新进行责任认定,因此在事故发生后未积极主动履行赔偿责任。10 月 14 日吴某的儿子、女儿和亲戚十余人跑到胡某家讨要说法,要求其积极履行赔偿责任。面对死者亲属提出的赔偿要求,胡某妻子表示无力赔偿。死者亲属一怒之下,用竹竿将胡某的房屋瓦片揭去,在其房屋墙上用红漆写上“杀人偿命”字样,用砖头将胡家大门拦起来,阻止胡家人出入,矛盾迅速激化。事件发生后,碧湖镇派出所民警迅速赶到现场。在派出所的配合下,碧湖镇调委会也迅速介入该案的调处。10 月 15 日,胡某妻子向邻居黄某借钱,黄某认为这是追回自己债务的机会,遂借机要求表嫂陈某(邻村小学老师)立即归还其所借的 3 万元钱,陈某表示三个月后才能还钱,两人发生激烈争执。第二天上午九时许,黄某冲进陈某所任教学校逼债,见讨债不成,恼羞成怒,动手殴打正在上课的陈某,造成陈某轻微伤害(花去医疗费 378 元),学生被迫停课 1 天。学校报警后,碧湖镇派出所治安调解处理。10 月 25日,碧湖镇调委会联合碧湖镇派出所、某区交警队组织交通事故双方当事人进行调解。调解过程中,死者家属提出 38 万的赔偿金额,胡某妻子表示数额太高,无力支付,同时坚持要求对方先赔偿自己的财物损失,再谈交通事故赔偿事宜,双方各不相让,调解陷入僵局。调委会多次做胡某妻子工作,劝其放弃追责要求。11 月 5 日,在经历多次调解努力后,双方终于达成协议:胡家一次性赔偿给死者家属死亡赔偿金、医疗费、丧葬费、精神抚慰金等费用共计二十九万元;胡某妻子不再追究吴某亲属的法律责任。至此,该起纠纷得以化解。

 82 碧湖镇派出所民警到达保定村胡家后,根据现场情况采取了下列措施:①向派出所报告现场情况②控制现场③开启执法记录仪④制止违法行为⑤现场收集相关物证,向围观村民了解情况。其处置流程的正确排序为:

 A、②①③④⑤ B、④③②⑤① C、③①④②⑤ D、②④③⑤① 83 针对死者亲属的行为,下列说法正确的是:

 A、死者亲属跑到对方家里破坏财物已经构成故意损毁财物违法行为 B、派出所应当先行对参与闹事者进行治安处罚 C、派出所民警可将死者亲属带回派出所继续盘问 D、死者亲属行为事出有因,情有可原,不构成故意损毁财物违法行为

 84 针对交通事故纠纷的化解,下列说法正确的有:

 A、该纠纷是因交通事故赔偿问题引发的矛盾纠纷,不属于派出所调解的范围 B、该纠纷是交通事故赔偿和故意毁损财物两类纠纷,应当区别对待,分类处理,调解和治安处罚并用 C、该纠纷是扩大化的矛盾纠纷,纠纷化解的难度较大,碧湖镇调委会实行联合调解,全面分析案情,有效促进了纠纷的化解 D、该纠纷化解的核心问题在于赔偿,调解时应当着眼于化解主要矛盾,不纠缠细枝末节,在不违反法律禁止性规定和当事人自愿原则的前提下积极调解,促进双方互谅互让,达成协议 85 针对碧湖镇派出所对黄某违法行为的治安调解处理。下列说法不正确的有:

 A、本案派出所征得双方当事人同意后即可以调解处理 B、经派出所调解,黄某与陈某达成了赔偿医疗费、误工费共计 478 元的调解协议,派出所不再处罚黄某 C、只有黄某拒不履行调解协议,公安机关才能对黄某进行治安管理处罚 D、本案不宜采用治安调解的方式结案,应当依法对黄某进行治安管理处罚

  1、C 2、B 3、C 4、B 5、C 6、D 7、B 8、B 9、D 10、A 11、D 12、D 13、D 14、C 15、A 16、B 17、D 18、A 19、A 20、A 21、A 22、C

 23、A 24、C 25、B 26、B 27、D 28、C 29、D 30、D 31、A 32、A 33、A 34、C 35、D 36、B 37、C 38、D 39、D 40、D 41、C 42、C 43、A 44、C 45、C 46、C 47、C 48、D 49、D 50、D 51、D 52、A 53、B 54、D 55、B 56、ABCD 57、ABC 58、AC 59、ABC 60、ACD 61、ABCD 62、BC 63、ABCD 64、ABD 65、AC 66、BC

 67、AB 68、BD 69、ABC 70、ABCD 71、ABCD 72、ABD 73、BCD 74、AC 75、ABD 76、A 77、A 78、ABCD 79、A 80、AC 81、ACD 82、C 83、A 84、ABCD 85、ABC

推荐访问:河南省 公务员考试 真题
上一篇:2020年中国农业大学分数线及专业排名
下一篇:市场营销专业大学生实习报告例文

Copyright @ 2013 - 2018 优秀啊教育网 All Rights Reserved

优秀啊教育网 版权所有