2021年部编版四年级道德与法治上册期中考试题(含答案)

来源:计算机等级 发布时间:2021-08-01 点击:

  1 2021 年部编版四年级道德与法治上册期中考试题(含答案)

 (时间:60 分钟,总分 100 分) 班级:

 姓名:

 分数:

  一、填空题(共 0 20 分)

 1、如今,走到世界各国,我们都可以看到_________的商品。

 2、我们不经意的一句_________或一个_________,都有可能使父母徒增烦恼。

 3、地球变暖是人类活动产生的过量“________”导致的。

 4、________是维系家庭成员之间亲情的纽带。

 5、校园生活充满快乐,但也会出现一些_________。

 6、班徽是一个班级的_________,是班集体的_________,代表了一个班的_________。

 7、合理的要求包括生活的必需品,有利于我们______的物品。

 8、友谊____________,需要珍惜。学会与朋友相处,友谊才能____________。

 9、除了通过_________的生活来给地球降温外,我们还可以通过_________来吸收二氧化碳,保护环境,进行“碳补偿”。

 10、美丽的地球是我们__________的家园。

 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、下面哪个同学的行为更容易交到朋友(

 )。

 A.看到同学获奖,玲玲不服气还说风凉话 B.凯凯和新从农村学校转来的同学不说话 C.雅丽总是帮助新转来的农村同学 2、关于“春联”的表述,下列说法不正确的是(

 )。

 A.“春联”是我国书法艺术的体现 B.“春联”被冷落的原因有:不少年轻人觉得土气;写毛笔字的人越来越少 C.既然“春联”日渐衰落,就让它自然消失,没必要继承它。

 3、下列属于产生冲突原因的是(

 )。

 A.不遵守上下楼梯规则 B.待人谦逊有礼 C.讲文明,懂礼貌 D.说话客气,做事公道

  4、交朋友要有诚意,下列行为能够交到朋友的是(

 )。

 A.出现问题时,将责任推给别人

 B.发生争吵时,动手殴打别人 C.遇到困难时,与别人共同面对

 D.别人获奖时,脸上现出不服气的神情 5、三国时期,吕岱和好友徐原相处的过程中,吕岱的可贵之处体现在(

 )。

 A.他为人正直,十分爱惜人才 B.他是一位德高望重的大臣 C.他推荐徐原担任了重要官职 D.他不因徐原直接批评他的过失而生气,反而认为这是对他的警醒 6、下列物品来自种植业的有(

 )。

 ①药材②茶叶③红薯④牛奶⑤鲜鱼⑤玩具熊 A.①②③ B.②③④ C.①③④ 7、这是什么垃圾的标志?(

 )。

 A.可回收 B.不可回收 C.厨余垃圾

 D.其他垃圾 8、周末爸爸的朋友来家里,正好父母不在家,你这样做是正确的(

 )

 A.我写我的作业

 B.先给客人倒杯茶,让客人等一等

 C.不予理睬 9、羽绒服里的羽绒来自(

 )。

 A.种植业 B.畜牧业 C.林业 10、大人在谈话时,我们应该(

 )。

 A.保持安静,不乱接话和插嘴 B.想说就说 C.对客人的问话装作没听见 D.不打招呼,走开 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、家务活太累了,我不喜欢做。(

 )

 2、我们的生活离不开劳动者,所以我们应该向劳动者表示感谢。(

 )

 3、各行各业的劳动者都是我们生活中不可缺少的人。(

 )

 4、合理消费就是把钱攒起来,一分钱都不花。(

 )

 5、如果没有农业,我们的生活将举步维艰。(

 )

 6、当我们被同学欺负时,我们决不能忍气吞声。(

 )

 7、认为稍微浪费一点没关系。(

 )

  8、我们在学会保护自己的同时,也需要学会用合理的方法摆脱烦恼。(

 )

 9、神州系列都是“中国创造”。(

 )

 10、小明认为自己花钱买的矿泉水,喝不完扔了,别人管不着。(

 )

 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、丰富的课余生活会给我们带来很多收获,请把相应的内容连起来 读书

 感受大自然的奇妙 摄影

 感受科学的魅力 做实验

 开阔视野,提高写作水平 外出游玩

 用镜头发现身边的美好事物 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、塑料垃圾(白色污染)危害有哪些? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、我们可以采取哪些方法来避免沉迷网络游戏呢? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、“光盘行动”的口号是什么?倡导我们什么?日常生活你是怎么做的? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、说说你平时都做过哪些家务活? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 参考答案 一、填空题(共 0 20 分)

 1、中国制造 2、话

 举动 3、温室气体 4、孩子 5、冲突 6、标志

 象征

 奋斗目标 7、健康成长 8、来之不易

 深厚长久 9、绿色低碳

 植树造林 10、唯一 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、C 2、C 3、A 4、C 5、D 6、A 7、A 8、B 9、B 10、A 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、× 2、√ 3、√ 4、× 5、√ 6、√ 7、×

  8、√ 9、√ 10、× 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、

 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、一种为环境危害,一种为视觉危害。

 环境危害:

 1、侵占大量土地。塑料类垃圾在自然界停留的时间也很长,不易降解。

 2、污染大气环境。塑料和粉尘随风力运动,对大气环境有一定影响。

 3、污染水环境。

 4、造成火灾隐患,发生火灾时产生次生的大气环境影响。

 视觉危害:主要为影响城市美观。

 2、①限定上网时间。

 ②寻求替代性爱好,比如运动阅读。

 ③需要一定的技术手段来限制我们玩网络游戏。

 ④提高自我约束能力。

 3、①今天,你光盘了吗?②旨在倡导人们不浪费粮食,从我做起,从小事做起。③在家里不挑食,不剩饭;在餐馆不点太多的菜,如果吃不完,就打包带回家。

 4、帮助父母喂养牲畜;帮助父母做力所能及的家务;帮助父母做饭等。

推荐访问:考试题 上册 期中
上一篇:四史传承文化心得体会(A15)
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 优秀啊教育网 All Rights Reserved

优秀啊教育网 版权所有