2021年部编版五年级道德与法治上册期中考试题及答案【A4版】

来源:四年级 发布时间:2021-08-01 点击:

  1 2021 年部编版五年级道德与法治上册期中考试题及答案【4 A4 版】

 (时间:60 分钟,总分 100 分) 班级:

 姓名:

 分数:

  一、填空题(共 0 20 分)

 1、宽容是____的重要表现。古人强调要严于律己、________。

 2、中国始终坚持走_________道路,坚定奉行___________和___________政策。

 3、_______和_______是我国最主要的两条河流,被称为“母亲河”。

 4、________可以传递正能量。

 5、交流中产生分歧时,我们可以________地向对方提出意见,平和、冷静、________地与对方交流。

 6、随着年龄的增长和_______的逐渐增强,我们会觉得家人说话要求和自己内心不一致,而发生不愉快。

 7、我们的祖国位于亚洲的东部,_________的西岸,是世界上面积第三大的国家。

 8、作为子女,_________ 、_________,练就本领,加强自身的品德修养,做到________就是对家人最大的精神安慰。

 9、________、________、________是一个国家的象征。

 10、生活中,我们________、主动询问,尽力关心和帮助家人。

 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、(

 )香港回到祖国的怀抱。

 A.1998 年 7 月 1 日 B.1999 年 12 月 20 日 C.1997 年 7 月 1 日 2、1860 年 10 月 6 日,英法联军闯进(

 ),将其洗劫一空,并放火烧毁。

 A.颐和园 B.圆明园 C.故宫 3、在探索建设社会主义道路时期,喊出“宁肯少活 20 年,拼命也要拿下大油田”这个口号的是(

 )。

 A.邓稼先 B.焦裕禄 C.王进喜 D.雷锋 4、誓与炮台共存亡的是(

 )。

  A.林则徐 B.邓世昌 C.关天培 5、“一粥一饭当思来之不易”,和下面哪个诗句告诉我们的道理是一致的(

 )。

 A.一箪食,一瓢饮,乐在其中

  B.谁知盘中餐,粒粒皆辛苦 C.从俭入奢易,从奢入俭难 6、公共生活不包括(

 )。

 A.和家人逛商场 B.和父母在家看书 C.去博物馆参观 D.到图书馆看书 7、黄山是我国著名的旅游景区,位于(

 )。

 A.山东省 B.河南省 C.安徽省 D.湖南省 8、我们在与父母共同成长的过程中,相互(

 )最为重要。

 A.沟通 B.理解 C.吵架 D.沟通和理解 9、志愿者精神是(

 )。

 A.奉献、友爱、互助、进步

 B.爱岗敬业

 诚信友善 C.奉献团结 互助敬业 10、下面哪个城市的标志是“拓荒牛”(

 )。

 A.深圳 B.珠海 C.汕头 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、我国法律明确规定,未满 18 周岁的青少年不得进入网吧,体现了对未成年人的保护。(

 )

 2、一个民族,没有振奋的精神和高尚的品格,不可能屹立于世界民族之林。(

 )

 3、“一方水土养一方人”,不同地区人的生产生活有着很大的差异。(

 )

 4、圆明园被誉为“万园之园”。(

 )

 5、川藏公路、青藏公路建成通车,创造了世界公路史上的奇迹。(

 )

 6、很多国家的风俗习惯和我国不一样,我们应当尊重。(

 )

 7、人格的修养离不开学习和实践。(

 )

 8、圆明园这座举世无双的皇家园林毁于第二次鸦片战争。(

 )

  9、我国的地形多以平原为主。(

 )

 10、在培育良好家风方面,家长是我们小学生的“老师”。(

 )

 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、请将下列格言与中华民族传统美德连线 人而无信,不知其可也

  仁爱精神 终日乾乾,与时偕行

  诚信精神 敏而好学,不耻下问

  求新精神 国事、家事、天下事,事事关心

  好学精神 己欲立而立人,己欲达而达人

  爱国精神 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、如何保障大家在公共生活中的共同利益? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、辛亥革命的历史意义? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、参与公益活动,我们可以做些什么? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、公共资源的保障、公共设施的完善,可以让人们的生活更丰富,便捷,让人们感受到公共生活的美好。如何维护公共利益? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 参考答案 一、填空题(共 0 20 分)

 1、仁爱

 宽以待人 2、和平发展道路

 独立自主

 和平外交 3、黄河

 长江 4、平等友善 5、坦诚

 友好 6、自主意识 7、太平洋 8、努力学习

 掌握知识

 自立自强 9、国旗

 国歌

 国徽 10、留心观察 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、C 2、B 3、C 4、C 5、B 6、B 7、C 8、D 9、A 10、A 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、√ 2、√ 3、√ 4、√ 5、√ 6、√ 7、√

  8、√ 9、√ 10、√ 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、

  五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、公共生活需要共建,公共利益需要共享。只有共同维护公共利益,才能更好地享受公共生活,保障大家的共同利益。

 2、辛亥革命是 20 世纪中国发生的一次历史性剧变。推翻了统治中国两千多年的封建帝制,建立了中国乃至亚洲历史上第一个共和制国家,传播了民主共和的理念,促进了中华民族的思想解放,深刻影响和推动了近代中国的变革。

 3、参与公益活动。我们既可以为灾区捐款,资助贫困学生,帮助困难家庭,也可以利用业余时间照顾孤寡老人,参加保护生态环境等志愿活动。

 4、答:公民可以根据自身的条件,主动参与到公共生活的建设中,让更多的人享受到公共利益,自觉维护公共设施和公共资源,敢于同破坏公共利益的行为作斗争。

推荐访问:考试题 上册 期中
上一篇:聘用合同例文合集
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 优秀啊教育网 All Rights Reserved

优秀啊教育网 版权所有