2021年部编版五年级道德与法治上册期中考试题(完整)

来源:日本留学 发布时间:2021-08-01 点击:

  1 2021 年部编版五年级道德与法治上册期中考试题(完整)

 (时间:60 分钟,总分 100 分) 班级:

 姓名:

 分数:

  一、填空题(共 0 20 分)

 1、________是社会风气的重要组成部分,体现在我们的________中。

 2、中国始终坚持走_________道路,坚定奉行___________和___________政策。

 3、在生活中,我们可以通过________

 、________的方式营造我们的家园。家里的事,________

 、________,家庭生活会更和谐、更美满。

 4、《辛丑条约》签订后,许多有识之士认识到,只有推翻清政府的统治,中国才有出路,________就是其中的杰出代表。

 5、被誉为“杂交水稻之父”的是________。

 6、我国各民族汇聚为一个大家庭,形成了____________互助和谐的社会主义新型民族关系。

 7、生活中,我们________、主动询问,尽力关心和帮助家人。

 8、排忧解难,方能________。生活中,我们留心观察、主动询问,尽力________和帮助家人。

 9、在祖国大陆的东面,自北向南,渤海、________、________、南海四海相连。

 10、优秀的家风体现在我们的______中,了解家风、学习家风,才能更好的_____家风。

 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、人们安居乐业的保障,社会稳定和进步的基础是(

 )。

 A.良好的公共秩序

  B.良好的公民秩序

 C.良好的社会秩序

 D.良好的家庭秩序 2、丰富的课余生活不会带给我们(

 )。

 A.开阔视野 B.负能量 C.动手能力 D.创新意识 3、我国近海岛屿众多,(

 )是我国的第一大岛。

  A.澎湖列岛 B.钓鱼岛 C.台湾岛 D.海南岛 4、对于不同的看法,正确的做法是(

 )。

 A.坚持自己的观点

  B.要么拒绝,要么接受

 C.真诚坦率的沟通 5、每年的 10 月 1 日是(

 )。

 A.国庆节 B.建党节 C.建军节 6、小学生做到(

 ),就可以和同学之间减少摩擦,增进和睦。

 A.自私 B.宽容 C.小气 7、下列规定体现了对弱势群体的关爱的是(

 )。

 ①禁止对未成年人实施家庭暴力,禁止虐待、遗弃未成年人 ②全社会应当发扬人道主义精神,理解、尊重、关心、帮助残疾人 ③老年人有从国家和社会获得物质帮助的权利 ④国家制定相关法律惩治违法犯罪 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 8、黄山是我国著名的旅游景区,位于(

 )。

 A.山东省 B.河南省 C.安徽省 D.湖南省 9、爸爸下岗了, 我们作为子女,正确的做法是(

 )。

 A.替爸爸不值

 B.不要零花钱了

 C.陪爸爸喝酒解闷

 D.一家人打牌取乐 10、周末,李明玩游戏一个小时了,妈妈以快要考试为由不允许他再玩了,并没收了他的手机,李明应该(

 )。

 A.和妈妈大喊大叫非玩不可 B.不和妈妈打招呼就跑去奶奶家,让妈妈担心、着急 C.理解父母的良苦用心,安心复习功课 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、位于陕北黄土高原中部的西安,是全国敌后抗日根据地的指挥中心。(

  )

 2、我们的父母虽然很普通,但是也有值得我们骄傲的闪光点。(

 )

 3、我们要主动与家人交流沟通,让自己合理的需求和做法得到他们的理解。(

 )

  4、每天出门,爷爷总说:“路上看车,注意安全!”这唠叨中饱含着爷爷对我的爱。(

 )

 5、我国年满 18 周岁的公民都有选举权和被选举权。(

 )

 6、小芳和老师说话时,总是身体前倾,目光专注。(

 )

 7、振兴中华,责任重,作为新时代的少年要脚踏实地,勤奋学习。(

 )

 8、今天,中国已经成为维护世界和平与地区稳定的坚强力量。(

 )

 9、维护公共秩序,离不开国家的支持,法制的保障。(

 )

 10、对于不同看法,我们不能采取简单拒绝的态度。(

 )

 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、请把职务和所从事的工作连起来。

 班长

 组织班级开展学习活动 学习委员

 组织班级开展文艺活动 卫生委员

 全面负责班级工作

  体育委员

 分配劳动任务,保持班级、校园整洁 文艺委员

 组织班级开展体育活动 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、什么是“四心”沟通法? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、讨论和决定班级事务要坚持哪三个原则? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、与人沟通的方法有哪些? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、阅读图片,根据图片填入相应的公共场所名称,并说说在这些公共场所的注意事项。

 场所名称:______________ 注意事项:

 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 参考答案 一、填空题(共 0 20 分)

 1、家风

 行为规范 2、和平发展道路

 独立自主

 和平外交 3、和谐

 民主

 同商议

 共承担 4、孙中山 5、袁隆平 6、平等团结 7、留心观察 8、帮亲

 关心 9、黄海

 东海 10、行为规范

 传承 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、A 2、B 3、C 4、C 5、A 6、B 7、A 8、C 9、B 10、C 三、判断题(每小题 2 2 分 ,共 0 20 分)

 1、× 2、√ 3、√ 4、√ 5、× 6、√

  7、√ 8、√ 9、√ 10、√ 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、

  五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、答:(1)留心看。

 观察父母的作息时间和生活习惯,注意父母的身体状况。

 (2)细心听。

 听父母讲想法和需求,听父母讲担忧和压力。

 (3)用心讲 外出时讲清时间地点和回家时间,主动讲自己在学校的情况。

 (4)耐心说 用正常语速和语调向父母说明自己的真实想法,遇到父母不理解或不明白的地方要放慢语去解释。

 答案】①讨论和决定班级事务,需要坚持公平公正。②讨论和决定班级事务,需要坚持公开透明。③讨论和决定班级事务,需要坚持协商合作。

 答案】1.要勇于表达自己的意见。

 2.要学会倾听。

 3.即使没能达成共识,也不要互相指责。

 4、书店

 要注意保持安静,不要拥挤,不带易燃易爆的物品进入,不要影响他人看书。

推荐访问:考试题 上册 期中
上一篇:安全社区危险源辨识风险评价管理制度
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 优秀啊教育网 All Rights Reserved

优秀啊教育网 版权所有