2021年部编版五年级道德与法治上册期中考试题及答案【真题】

来源:事业单位 发布时间:2021-08-01 点击:

  1 2021 年部编版五年级道德与法治上册期中考试题及答案【真题】

 (时间:60 分钟,总分 100 分) 班级:

 姓名:

 分数:

  一、填空题(共 0 20 分)

 1、与人沟通,即使未能达成共识,也不要_____。我们可以结合具体问题进行讨论,给对方________。

 2、在班级建设中,____是保证公平的前提,用___的规则管理班级事物,可以实行对所有人、各种事的标准一致。

 3、优秀的家风体现在我们的______中,了解家风、学习家风,才能更好的_____家风。

 4、在生活中,我们可以通过________、________的方式营造我们的家园。

 5、决定班级事务的三大原则是:________、________和________。

 6、社区中的每个成员既是社区建设的________,也是社区建设的________。

 7、《辛丑条约》签订后,许多有识之士认识到,只有推翻清政府的统治,中国才有出路,________就是其中的杰出代表。

 8、“一方水土养一方人”,不同地区人们的________有着很大的差异。

 9、在成长的过程中,我们的________逐渐发生了变化,有时甚至明知家人讲的话有道理,还________与他们作对。

 10、美好社区需要我们积极参与________,主动承担________。

 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、李林发现班级的图书角管理比较乱,李林应该怎么做?(

 )

 A.等待老师或班委来处理

  B.及时向班委提出自己的建议 C.这是图书管理员的事,与我无关 2、辛亥革命发生在(

 )年。

 A.1910 B.1911 C.1912 3、据资料显示,我国最早的文字是(

 )。

 A.竹筒文字 B.帛上的文字 C.甲骨文 4、爸爸下岗了, 我们作为子女,正确的做法是(

 )。

  A.替爸爸不值

 B.不要零花钱了

 C.陪爸爸喝酒解闷

 D.一家人打牌取乐 5、扁鹊是我国历史上著名的(

 )

 A.军事家 B.医学家 C.史学家 6、1842 年,清政府同英国签下的丧权辱国的不平等条约是(

 )。

 A.南京条约 B.马关条约 C.辛丑条约 7、世界上最高的高原是(

 )。

 A.青藏高原

 B.东非高原

  C.巴西高原

 D.黄土高原 8、“小球转动大球”中的“小球”指的是(

 )。

 A.网球 B.羽毛球 C.乒乓球 9、“点燃蜡烛照亮他人者,也不会给自己带来黑暗。”杰弗逊的这句话表明(

 )。

 A.关爱别人就一定会得到别人的回报 B.关爱别人的目的是为了得到别人更多的关爱 C.关爱他人就是关爱和善待自己 10、以下哪个是真正宽容的人(

 )

 A.嘴上说着没关系但心里其实很介意

  B.冲突解决了就不会再放在心上 C.别人做什么他都不在乎、不介意 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、今天我们已经丰衣足食了,就不需要艰苦奋斗的精神了。(

 )

 2、在培育良好家风方面,家长是我们小学生的“老师”。(

 )

 3、课余生活虽然丰富多彩,但是也需要我们开动脑筋,作出合理安排。(

  )

 4、家里是我的私人空间,我看电视声音调多大都没有关系。(

 )

 5、张蒙的爸爸在高速路上行驶时从应急车道上超车。(

 )

 6、海南岛是我国的第一大岛。(

 )

 7、文明礼貌不是空洞的口号,体现在每个人的一言一行中。(

 )

 8、孙中山先生是推动中华民族复兴的伟大革命先驱。(

 )

 9、我们身边的一山一水、一草一木不需要保护。(

 )

  10、文明礼貌不是空洞的口号,体现在每个人的一言一行中。(

 )

 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、将名人与其称呼连起来。

 杂交水稻之父

 李四光 地质力学的创立人

 袁隆平 改革开放的总设计师

 孙中山 两弹元勋

 林则徐 禁烟民族英雄

 李大钊 中国民主革命伟大的先行者

 邓稼先 传播马克思主义的第一人

 邓小平 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、参与公益活动,我们可以做些什么? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、我国古代科学家追求真理、献身科技的故事,对你有什么启发? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、作为小学生,我们可以参与哪些公益活动?(至少写出 4 类活动)

 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、如何做一个新时代的好少年? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 参考答案 一、填空题(共 0 20 分)

 1、相互指责

 充分解释的机会 2、遵守规则

 一视同仁 3、行为规范

 传承 4、和谐

 民主 5、公平公正

 公开透明

 协商合作 6、受益者

 参与者 7、孙中山 8、生产生活 9、心理

 故意 10、社区活动

 社区事务 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、B 2、B 3、C 4、B 5、B 6、A 7、A 8、C 9、C 10、B 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、× 2、√ 3、√ 4、× 5、× 6、×

  7、√ 8、√ 9、× 10、√ 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、

 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、参与公益活动。我们既可以为灾区捐款,资助贫困学生,帮助困难家庭,也可以利用业余时间照顾孤寡老人,参加保护生态环境等志愿活动。

 2、学习古代科学家善于观察,善于思考,做一个有理想、有追求,又脚踏实地、不懈努力的人。

 3、参与公益活动,我们既可以①为灾区捐款,②资助贫困学生,③帮助困难家庭,也可以④利用业余时间照顾孤寡老人,⑤参加保护生态环境的志愿活动。

 4、要懂得珍惜,严格要求自己,向榜样学习,从自己做起,养成好思想、好品行、好习惯;要热爱祖国、热爱中国共产党,热爱社会主义,脚踏实地,勤奋学习,长大后为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

推荐访问:考试题 上册 期中
上一篇:大学生自我分析成长报告——性格与成长(A46)
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 优秀啊教育网 All Rights Reserved

优秀啊教育网 版权所有