2021年部编版四年级道德与法治上册期中考试题【参考答案】

来源:工作计划 发布时间:2021-08-01 点击:

  1 2021 年部编版四年级道德与法治上册期中考试题【参考答案】

 (时间:60 分钟,总分 100 分) 班级:

 姓名:

 分数:

  一、填空题(共 0 20 分)

 1、大米的生产过程:育秧、_________、_________、_________、碾米。

 2、真正懂得为他人喝彩的人,会欣赏他人在竞争过程中的_________和_________ 的精神,而不会在意胜败的结果。

 3、_________是对劳动者劳动成果的不尊重。

 4、尽管人们从事不同的劳动,但他们都有一个共同的称呼_________。

 5、我们不经意的一句_________或一个_________,都有可能使父母徒增烦恼。

 6、要想更好地对垃圾再利用,必须进行___________。

 7、节约食物、_________,既能减轻农业对_________的压力,也能节约食品生产所需的_________,可谓意义重大。

 8、正规商品的外包装上一般都有_________、_________、_________等内容,这是我们了解商品信息的重要渠道。

 9、“由俭入奢易,由奢入俭难”是古人从_________总结出来的自勉警示之语,凝结着古人的_________。

 10、节约粮食是习惯,更是_____________。大家都从_________做起,从_________做起,为形成勤俭节约的良好社会风尚做出自己的努力。

 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、卫生检查员在检查卫生时(

  )。

 A.马马虎虎

  B.公正的进行打分

  C.给自己班打高分 2、我们所穿的衣物离不开(

 )的劳动。

 A.农民

 B.纺织工人

  C.建筑工人 3、世界无烟日是每年的(

 )。

 A.5 月 31 日 B.6 月 22 日 C.9 月 10 日 D.7 月 28 日 4、下列(

 )不是关于诚信的成语。

 A.立木为信 B.一诺千金 C.拔苗助长 D.一言为定

  5、爸爸妈妈不在家,我要当好这个(

 )。

 A.游戏大王 B.小懒虫 C.小主人公 D.小学生 6、下面哪个行为是过度消费(

 )。

 A.看到喜欢的东西就买,不考虑实用性

 B.货比三家,按需购物 C.出去聚餐,不浪费 7、下列不属于家乡看病变化的是(

 )。

 A.医疗费负担减轻 B.医院更宽敞、整洁 C.不用担心有人插队 D.医院秩序越来越混乱 8、哪个节日被列入第一批国家级非物质文化遗产名录(

 )。

 A.情人节 B.重阳节 C.圣诞节 9、下面哪个同学的行为更容易交到朋友(

 )。

 A.看到同学获奖,玲玲不服气还说风凉话 B.凯凯和新从农村学校转来的同学不说话 C.雅丽总是帮助新转来的农村同学 10、买东西的时候,我们不要(

 )。

 A.看生产日期和保质期 B.贪图便宜在地摊上购买 C.索要发票 D.看质量检验合格标志 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、浪费是可耻的,我们应该杜绝浪费。(

 )

 2、我们要自觉尊重和珍惜种田人的劳动成果,不要浪费粮食。(

 )

 3、人们常常把温室气体的排放称为“碳排放”。

 (

 )

 4、当冲突发生时,要学会换位思考,理解他人。(

 )

 5、班规是班级共同生活的规则。(

 )

 6、家乡的变化代表了我国蒸蒸日上的国力。(

 )

 7、小军说,与其他年级竞赛,我们要互相帮助,考试时可以互传纸条。(

  )

 8、我们还小,所以在平时生活中说到做不到可以原谅。(

 )

 9、有同学认为,只要家庭经济承受得起,买多贵的东西都无所谓。(

 )

 10、工业的生产也离不开农业。(

 )

  四、连线题。(共 0 10 分)

 1、将下列传统节日与其时间对应连起来。

 端午节

  农历正月初一 春节

  农历九月九日 清明节

  农历五月初五 重阳节

  农历八月十五 中秋节

  公历 4月 5日前后 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、在生活中,你发现了哪些不文明的购物现象? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、我们每个人都渴望交到朋友,但有些人却很难交到朋友,这是为什么呢? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、生活中你是怎样用实际行动感谢我们身边的劳动者的? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、“光盘行动”的意义是什么?请你说一说。

 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 参考答案 一、填空题(共 0 20 分)

 1、插秧

 田间管理

 收割 2、卓越表现

 努力拼搏 3、浪费行为 4、劳动者 5、话

 举动 6、垃圾分类 7、拒绝浪费

 环境

 资源 8、厂名厂址

 使用说明

 生产日期 9、生活经验

 智慧 10、美德

 自身

 小事 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、B 2、B 3、A 4、C 5、C 6、A 7、D 8、B 9、C 10、B 三、判断题( 每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、√ 2、√ 3、√ 4、√ 5、√ 6、√ 7、×

  8、× 9、× 10、√ 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、

 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、买水果的时候随便乱捏,试用多个商品不放回原处,随意拆包装等。

 2、没有用真心待人,没有包容;总是喜欢发脾气;爱说大话、空话;太计较;喜欢提一些不合理的要求;妒忌等。

 3、①在学校食堂吃午餐时,我尽量不把饭菜掉到餐桌和地面上,保持餐桌和地面的整洁。这样食堂阿姨打扫卫生时就轻松多了 ②我会把吃完的泡泡糖吐进糖纸里包起来再扔进垃圾箱,清洁工打扫起来会方便一些。③外卖小哥为我们提供服务时,我常常给他们一个微笑,道一声谢谢。

 4、“光盘行动”旨在倡导人们不浪费粮食,从我做起,从小事做起。杜绝浪费食物,很大程度上消除了生活中浪费食物的现象,缓解了农业以及环境的压力,也节约了食物生产所需的资源。

推荐访问:考试题 上册 期中
上一篇:2021年部编版四年级道德与法治上册期中考试(附答案)
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 优秀啊教育网 All Rights Reserved

优秀啊教育网 版权所有