2021年部编版四年级道德与法治(上册)期中试卷及参考答案(往年题考)

来源:软件设计师 发布时间:2021-08-01 点击:

  1 2021 年部编版四年级道德与法治( ( 上册) ) 期中试卷及参考答案(往年题考)

 (时间:60 分钟,总分 100 分) 班级:

 姓名:

 分数:

  一、填空题(共 0 20 分)

 1、没有规矩,不成方圆。国有国法 ,校有_________,班有_________。

 2、要想更好地对垃圾再利用,必须进行___________。

 3、如果长时间沉溺于看电视,影响了我们的正常________和________,就得不偿失了。

 4、新生儿出生后,把煮过的__________染成红色送给亲朋好友,这叫作“报喜”。

 5、我们通常所说的“白色污染”,主要指的是___________的污染。

 6、班级与班级之间既有合作,也有竞争。竞争给我们带来_________。

 7、“三无”产品就是指无_________、无生产日期和保质期、无_________的产品。

 8、________是维系家庭成员之间亲情的纽带。

 9、我们在享受通信带来的便利时,应遵守通信中的_______,要注意通信_______。

 10、随着社会的进步和人们生活水平的提高,工业产品的生产也在不断发展和_________。

 二、 选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、下列不是家乡发展带来的问题的是(

 )。

 A.环境变差了 B.安全问题更多了 C.技术落后导致破产了 D.交通出行更便利了 2、我国将每年(

 )日定为“中国农民丰收节”。

 A.秋分 B.夏至 C.立冬 D.春分 3、下列不属于农业生产的是(

 )。

 A.种植业 B.制造业 C.渔业 D.林业

  4、我们(

 )说到做到的人。

 A.敬佩 B.鄙视 C.唾弃 5、如果爸爸妈妈吵架了,我会这样劝他们(

  )

 A.家是一个特别温馨的地方,再吵我就离家出走 B.家是温馨的港湾,家不是说理的地方,家是宽容、理解的天地 C.家是讲理的地方,谁有理,我支持谁 6、生肖也可以称(

 )。

 A.生辰 B.生日 C.属相 7、下列不属于家乡看病变化的是(

 )。

 A.医疗费负担减轻 B.医院更宽敞、整洁 C.不用担心有人插队 D.医院秩序越来越混乱 8、一般认为,端午节是为纪念(

 )而产生的。

 A.孔子 B.屈原 C.宋玉 9、过量、过度使用农药是造成农药污染的重要原因。农药污染会危害(

 )。

 A.大气

  B.土壤和作物

 C.水体

  D.以上都对 10、下列不属于农业的范畴的是(

 )。

 A.小方家是种植水稻的大户

 B.小梦家里养着三十多头猪 C.小林家开了一个生产丝织品的工厂

 D.小杜家开了一个养鸡场 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、请客人吃饭时,妈妈说如果餐桌上的菜都吃完了让人难堪,所以点了很多的菜。(

 )

 2、电资源是可以随便浪费的。(

 )

 3、尊老敬老是中华民族的传统美德。(

 )

 4、小芳妈妈看到清洁工在扫垃圾,就捂着鼻子走开了。(

 )

 5、要想更好的对垃圾再利用,必须进行垃圾分类。(

 )

 6、我们在学会保护自己的同时,也需要学会用合理的方法摆脱烦恼。(

 )

 7、在学校里,每个班都有自己的特点,要互相学习,共同进步。

 (

 )

  8、商家告诉小丽,如果她不要发票的话,漫画书可以便宜点,小丽就答应了。(

 )

 9、多次拦截殴打他人或强行向他人索要财物是严重不良行为。(

 )

 10、修订班规前,即使有不合理的内容也要遵守。(

 )

 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、把地方与相对应的民间艺术连起来。

 北京

 川剧变脸 四川

 京韵大鼓 东北

  《阿诗玛》 云南

  秧歌 江苏

  苏州刺绣 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、“光盘行动”的意义是什么?请你说一说。

 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、选班长时,王明把票投给了孟华,他的好友子晴抱怨王明没投他一票,子晴认为好朋友要互相帮忙,子晴的抱怨是有道理的。这种做法对吗?说明你的理由。

 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、怎样合理规划课余生活? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、小强承诺每天写完作业再看动画片,可是今天动画片提前开演了,他应该怎么办呢? _____________________________________________________________________

  ___________________________________________________________________________________________________________________

 参考答案 一、填空题(共 0 20 分)

 1、校纪

 班规 2、垃圾分类 3、学习

 生活 4、鸡蛋 5、塑料制品 6、成长和收获 7、生产厂家

 质量合格证 8、孩子 9、道德规范

 礼仪 10、变化 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、D 2、A 3、B 4、A 5、B 6、C 7、D 8、B 9、D 10、C 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、× 2、× 3、√ 4、× 5、√ 6、√

  7、√ 8、× 9、√ 10、√ 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、

 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、“光盘行动”旨在倡导人们不浪费粮食,从我做起,从小事做起。杜绝浪费食物,很大程度上消除了生活中浪费食物的现象,缓解了农业以及环境的压力,也节约了食物生产所需的资源。

 2、子晴的抱怨是没有道理的。子晴向朋友提出的是不合理的要求,她应该听听王明不投她票的原因。

 3、(1)要做到个体活动与群体活动相结合、室内活动与室外活动互补(2)处理好课内学习与课余生活的关系。(3)制定详细的计划(4)还可以请长辈监督。

 4、小强要对自己说话算数,坚持写完作业再看动画片。

推荐访问:上册 期中 往年
上一篇:2021年部编版四年级道德与法治(上册)期中综合能力测试卷及答案
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 优秀啊教育网 All Rights Reserved

优秀啊教育网 版权所有