2021年部编版五年级道德与法治上册期中试卷(完美版)

来源:国家公务员 发布时间:2021-08-01 点击:

  1 2021 年部编版五年级道德与法治上册期中试卷(完美版)

 (时间:60 分钟,总分 100 分) 班级:

 姓名:

 分数:

  一、填空题(共 0 20 分)

 1、当家庭生活出现变化,可能一声________、一句________、一杯________,都是在为家庭做贡献。

 2、_________具有非常悠久的历史,是世界__________的文字之一。

 3、人们向往的美好生活,不仅是人人“仓禀实衣食足”的________,也是人人“知礼仪知荣辱”的________。

 4、一个充满________和________的中国已经巍然屹立在世界的东方!

 5、班级建设不仅需要班委尽职尽责,也需要班级其他同学发挥___________精神。

 6、中国始终坚持走_________道路,坚定奉行___________和___________政策。

 7、为了进一步促进经济的发展,1980 年,中央决定设立__________、__________﹑__________、__________四个经济特区。

 8、________可以传递正能量。

 9、文明是一种________,其动力来自人们对美好生活的共同憧憬。

 10、一个民族,没有振奋的________和高尚的________,不可能屹立于世界民族之林。

 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、(

 )规定不得非紧急情况时在应急车道行驶或停车。

 A.高速公路管理部门

 B.法律

  C.交警部门 2、以下哪个是真正宽容的人(

 )

 A.嘴上说着没关系但心里其实很介意

  B.冲突解决了就不会再放在心上 C.别人做什么他都不在乎、不介意 3、我们在与父母共同成长的过程中,相互(

 )最为重要。

 A.沟通 B.理解 C.吵架 D.沟通和理解

  4、(

 )是我国地质科学家,地质力学的创立人。

 A.李四光 B.邓稼先 C.焦裕禄 D.钱学森 5、一般认为,端午节是为纪念(

 )而产生的。

 A.孔子 B.屈原 C.宋玉 6、家庭既满足了我们(

 ),教育,娱乐等基本需求,又满足了我们感情的需要,让我们感到安全和幸福。

 A.柴米油盐 B.琴棋书画 C.衣食住行 D.锅碗瓢盆 7、据资料显示,我国最早的文字是(

 )。

 A.竹筒文字 B.帛上的文字 C.甲骨文 8、同学犯了错,我会(

 )。

 A.当面指责他

 B.假装没有看见 C.人多的时候,我就私下再告诉他

 D.立即告诉老师 9、以下哪个不是社会主义核心价值观的内容(

 )。

 A.富强、民主、文明、和谐

 B.爱国、敬业、诚信、友善

 C.奉献、友爱、互助、进步 10、公共生活不包括(

 )。

 A.和家人逛商场 B.和父母在家看书 C.去博物馆参观 D.到图书馆看书 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、中山装是辛亥革命后流行起来的服装新风尚。(

 )

 2、阿辉放假后尽情的玩手机、看电视,无心做假期作业。(

 )

 3、黄河和长江是中国的“母亲河”。(

 )

 4、在火车上大声打电话不会破坏到公共生活。(

 )

 5、振兴中华,责任重,作为新时代的少年要脚踏实地,勤奋学习。(

 )

 6、家人严格地要求我们,也是对我们的关爱方式。(

 )

 7、在抗美援朝战争中,我们的志愿军被称为“最可爱的人”。(

 )

 8、抗日战争结束后,饱受战争苦难的广大人民渴望和平。(

 )

 9、我们身边的一山一水、一草一木不需要保护。(

 )

 10、小明把共享单车骑回家,自己每天使用。(

 )

  四、连线题。(共 0 10 分)

 1、连一连,将下列名人与成就连起来。

 张衡

  编写成了《本草纲目》 李时珍

  研制出世界最早的地震仪器地动仪 毕昇

  研制出青蒿素 屠呦呦

  发明活字印刷术 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、如果与家人发生了矛盾,你会如何处理? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、如何保障大家在公共生活中的共同利益? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、好山好水好风光,祖国处处是美景。我们应该如何用自己的实际行动爱护自然、爱护文化遗产呢?(请写出三条)

 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、想一想,作为小学生我们能够为世界和平做些什么? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 参考答案 一、填空题(共 0 20 分)

 1、关心的问候

 贴心的劝慰

 暖心的热水 2、汉字

 最古老 3、物质生活

 精神面貌 4、生机

 希望 5、主人翁 6、和平发展道路

 独立自主

 和平外交 7、深圳

 珠海

 汕头

 厦门 8、平等友善 9、自觉 10、精神

 品格 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、B 2、B 3、D 4、A 5、B 6、C 7、C 8、C 9、C 10、B 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、√ 2、× 3、× 4、× 5、√ 6、√

  7、√ 8、√ 9、× 10、× 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、

 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、当家人意见不一致时,我们可以和家人一起讨论,一起商量,共同发挥好“润滑剂”的作用,和家人一起解决问题。

 2、公共生活需要共建,公共利益需要共享。只有共同维护公共利益,才能更好地享受公共生活,保障大家的共同利益。

 3、(1)保护遵守公共秩序,不喧哗吵闹,排队遵守秩序。

 (2)环境卫生,不随地吐痰,不乱丢垃圾。

 (3)保护文物古迹,不乱涂乱画,不攀爬文物。

 (4)保护生态环境,不踩踏绿地,不摘折花木和果实。

 4、主张正义,追求和平,或放飞和平鸽祈祷,或走上街头举行反战游行,通过各种不同的方式呼唤和平。

推荐访问:上册 期中 五年级
上一篇:《生于忧患,死于安乐》
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 优秀啊教育网 All Rights Reserved

优秀啊教育网 版权所有