2021年部编版四年级道德与法治(上册)期中必考题及答案

来源:空姐招聘 发布时间:2021-08-01 点击:

  1 2021 年部编版四年级道德与法治( ( 上册) ) 期中必考题及答案

 (时间:60 分钟,总分 100 分) 班级:

 姓名:

 分数:

  一、填空题(共 0 20 分)

 1、正确认识产生冲突的_________,是更好解决冲突的前提。

 2、节约食物、_________,既能减轻农业对_________的压力,也能节约食品生产所需的_________,可谓意义重大。

 3、随着社会的进步和人们生活水平的提高,工业产品的生产也在不断发展和_________。

 4、我们尝试着做家务,不仅能够减轻大人的_________,而且在动手做的过程中,还会有许多_________呢!

 5、父母对子女有________的义务,子女对父母有_________的义务。

 6、当人们获得意外之财时,往往会毫不珍惜,_______。

 7、借阅图书时,我们都会做到_________图书,看完后_________。

 8、有些时候我们会向朋友提出__________的要求,却并不知道,正是这些__________的要求,伤害了朋友之间的__________。

 9、在校内受到欺负可以请同学_________,也可以向老师_________。

 10、父母做那么多事,很_________。我们都爱父母,也想为他们_________。

 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、家庭成员之间我们不应该(

 )。

 A.呵护相伴 B.互相诋毁 C.和睦相处 2、我们要看到自己的(

 )。

 A.长处 B.短处 C.长处和短处 3、下面哪个同学的行为更容易交到朋友(

 )。

 A.看到同学获奖,玲玲不服气还说风凉话 B.凯凯和新从农村学校转来的同学不说话 C.雅丽总是帮助新转来的农村同学 4、谁是说话算数的人(

 )。

  A.小强和妈妈保证准时遛自家的小狗,结果玩过头,给忘了 B.张勇给自己制作了一个《整理房间表》,他雷打不动的执行 C.小明和爸爸保证周一早上早点起床,可是第二天闹铃响了,可他还想赖床 5、下列不属于方便人们购物的商业设施建设是(

 )。

 A.超市 B.商场 C.公园 D.农贸市场 6、我有办法了解父母工作的情况。不正确的是(

 )

 A.访问家人 B.自己想象 C.实地考察 7、过端午节时,我们通常会(

 )。

 A.吃饺子 B.赛龙舟 C.赏花灯 8、小康让小伟一起去网吧玩游戏,小伟的正确做法是(

 )。

 A.立刻和小康一起去

  B.自己不去而且劝说小康也不要去

 C.做完作业后和小康一起去 9、交朋友要有诚意,下列行为能够交到朋友的是(

 )。

 A.出现问题时,将责任推给别人

 B.发生争吵时,动手殴打别人 C.遇到困难时,与别人共同面对

 D.别人获奖时,脸上现出不服气的神情 10、过量、过度使用农药是造成农药污染的重要原因。农药污染会危害(

 )。

 A.大气

  B.土壤和作物

 C.水体

  D.以上都对 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、任何人都不是天生就能把家务做好。(

 )

 2、工业产品的创新和发展,使我们的生活更加舒适和方便。(

 )

 3、一年级刚入学时,同学们互不认识不会有欢声笑语诞生。(

 )

 4、舞狮是广东的一项民间艺术。(

 )

 5、每个周末他都会睡懒觉,不吃早饭。(

 )

 6、各行各业的劳动者都是我们生活中不可缺少的人。(

 )

 7、我们付钱了就用不着对服务的人说声谢谢了。(

 )

 8、消费者协会只有成年人才能去。(

 )

 9、每个人都渴望交朋友,每个人也都很容易交到朋友。(

 )

 10、受人欺负了,就应该用拳头还回去。(

 )

  四、连线题。(共 0 10 分)

 1、请将下面左右相关的内容用直线连接起来。

 空气污染

 化工废水 噪音污染

 秸秆焚烧 土壤污染

 建筑工地 河流污染

 农药化肥 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、生活中你是怎样用实际行动感谢我们身边的劳动者的? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、节约食物的意义有哪些? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、说说你平时都做过哪些家务活? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、我们每个人都渴望交到朋友,但有些人却很难交到朋友,这是为什么呢? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 参考答案 一、填空题(共 0 20 分)

 1、原因 2、拒绝浪费

 环境

 资源 3、变化 4、负担

 收获 5、抚养教育

 赡养扶助 6、挥霍使用 7、爱护

 放回原位 8、不合理

 不合理

 友谊 9、主持公道

 请求帮助 10、辛苦

 分担 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、B 2、C 3、C 4、B 5、C 6、B 7、B 8、B 9、C 10、D 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、√ 2、√ 3、× 4、√ 5、× 6、√ 7、×

  8、× 9、× 10、× 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、

 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、①在学校食堂吃午餐时,我尽量不把饭菜掉到餐桌和地面上,保持餐桌和地面的整洁。这样食堂阿姨打扫卫生时就轻松多了 ②我会把吃完的泡泡糖吐进糖纸里包起来再扔进垃圾箱,清洁工打扫起来会方便一些。③外卖小哥为我们提供服务时,我常常给他们一个微笑,道一声谢谢。

 2、①减轻农业对环境的压力②节约食品生产的资源。

 3、帮助父母喂养牲畜;帮助父母做力所能及的家务;帮助父母做饭等。

 4、没有用真心待人,没有包容;总是喜欢发脾气;爱说大话、空话;太计较;喜欢提一些不合理的要求;妒忌等。

推荐访问:上册 考题 期中
上一篇:2021年部编版四年级道德与法治上册期中考试卷(A4打印版)
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 优秀啊教育网 All Rights Reserved

优秀啊教育网 版权所有