2022年度藏地吉祥结由来和发展【完整版】

来源:优秀文章 发布时间:2022-08-23 点击:

下面是小编为大家整理的2022年度藏地吉祥结由来和发展【完整版】,供大家参考。希望对大家写作有帮助!

2022年度藏地吉祥结由来和发展【完整版】

藏地吉祥结的由来和发展2篇

第一篇: 藏地吉祥结的由来和发展

自然数、负数、分数、整数的由来和发展

自然数的由来和发展

从前人类是动物进化的产物,最初也完全没有数量的概念。但人类发达的大脑对客观世界的认识已经达到更加理性和抽象的地步。这样,在漫长的生活实践中,由于记事和分配生活用品等方面的需要,才逐渐产生了数的概念。比如捕获了一头野兽,就用1块石子代表。捕获了3头,就放3块石子。"结绳记事"也是地球上许多相隔很近的古代人类共同做过的事。我国古书《易经》中有"结绳而治"的记载。传说古代波斯王打仗时也常用绳子打结来计算天数。用利器在树皮上或兽皮上刻痕,或用小棍摆在地上计数也都是古人常用的办法。这些办法用得多了,就逐渐形成数的概念和记数的符号。

数的概念最初不论在哪个地区都是1、2、3、4……这样的自然数开始的。

古罗马的数字相当进步,现在许多老式挂钟上还常常使用。

现在世界通用的数码1、2、3、4、5、6、7、8、9、0,人们称之为阿拉伯数字。实际上它们是古代印度人最早使用的。后来阿拉伯人把古希腊的数学融进了自己的数学中去,又把这一简便易写的十进制位值记数法传遍了欧洲,逐渐演变成今天的阿拉伯数字。

数的概念、数码的写法和十进制的形成都是人类长期实践活动的结果。

随着生产、生活的需要,人们发现,仅仅能表示自然数是远远不行的。如果分配猎获物时,5个人分4件东西,每个人人该得多少呢?于是分数就产生了。中国对分数的研究比欧洲早1400多年!自然数、分数和零,通称为算术数。自然数也称为正整数。

负数的由来和发展

人们在生活中经常会遇到各种相反意义的量。比如,在记帐时有余有亏;在计算粮仓存米时,有时要记进粮食,有时要记出粮食。为了方便,人们就考虑了相反意义的数来表示。于是人们引入了正负数这个概念,把余钱进粮食记为正,把亏钱、出粮食记为负。可见正负数是生产实践中产生的。

据史料记载,早在两千多年前,我国就有了正负数的概念,掌握了正负数的运算法则。人们计算的时候用一些小竹棍摆出各种数字来进行计算。比如,356摆成||| ,3056摆成等等。这些小竹棍叫做“算筹”算筹也可以用骨头和象牙来制作。

古代著名的数学专著《九章算术》(成书于公元一世纪)中,最早提出了正负数加减法的法则:“正负数曰:同名相除,异名相益,正无入负之,负无入正之;
其异名相除,同名相益,正无入正之,负无入负之。”这里的“名”就是“号”,“除”就是“减”,“相益”、“相除”就是两数的绝对值“相加”、“相减”,“无”就是“零”。

用现在的话说就是:“正负数的加减法则是:同符号两数相减,等于其绝对值相减,异号两数相减,等于其绝对值相加。零减正数得负数,零减负数得正数。异号两数相加,等于其绝对值相减,同号两数相加,等于其绝对值相加。零加正数等于正数,零加负数等于负数。”

这段关于正负数的运算法则的叙述是完全正确的,与现在的法则完全一致!负数的引入是我国数学家杰出的贡献之一。

用不同颜色的数表示正负数的习惯,一直保留到现在。现在一般用红色表示负数,报纸上登载某国经济上出现赤字,表明支出大于收入,财政上亏了钱。

负数是正数的相反数。在实际生活中,我们经常用正数和负数来表示意义相反的两个量。夏天武汉气温高达42°C,你会想到武汉的确象火炉,冬天哈尔滨气温-32°C一个负号让你感到北方冬天的寒冷。

在现今的中小学教材中,负数的引入,是通过算术运算的方法引入的:只需以一个较小的数减去一个较大的数,便可以得到一个负数。这种引入方法可以在某种特殊的问题情景中给出负数的直观理解。而在古代数学中,负数常常是在代数方程的求解过程中产生的。对古代巴比伦的代数研究发现,巴比伦人在解方程中没有提出负数根的概念,即不用或未能发现负数根的概念。3世纪的希腊学者丢番图的著作中,也只给出了方程的正根。然而,在中国的传统数学中,已较早形成负数和相关的运算法则。

除《九章算术》定义有关正负运算方法外,东汉末年刘烘(公元206年)、宋代扬辉(1261年)也论及了正负数加减法则,都与九章算术所说的完全一致。特别值得一提的是,元代朱世杰除了明确给出了正负数同号异号的加减法则外,还给出了关于正负数的乘除法则。他在算法启蒙中 随着19世纪整数理论基础的建立,负数在逻辑上的合理性才真正建立。

分数的由来与发展

人类历史上最早产生的数是自然数(正整数),以后在度量和均分时往往不能正好得到整数的结果,这样就产生了分数。

用一个作标准的量(度量单位)去度量另一个量,只有当量若干次正好量尽的时候,才可以用一个整数来表示度量的结果。如果量若干次不能正好量尽,有两种情况:

例如,用b作标准去量a:

一种情况是把b分成n等份,用其中的一份作为新的度量单位去度量a,量m次正好量尽,就表示a含有把b分成n等份以后的m个等份。例如,把b分成4等份,用其中的一份去量a,量9次正好量尽.在这种情况下,不能用一个整数表示用b去度量a的结果,就必须引进一种新的数--分数来表示度量的结果。

另一种情况是无论把b分成几等份,用其中的一份作为新的度量a,都不能恰好量尽(如用圆的直径去量同一圆的周长)。在这种情况下,就需要引进一种新的数-无理数。在整数除法中,两个数相除,有时不能得到整数商。为了使除法运算总可以施行,也需要引进新的一种数-分数。

综上所述,分数是在实际度量和均分中产生的。分数一般包括:真分数,假分数,带分数.

真分数小于1.

假分数大于1,或者等于1.

带分数大于1而又是最简分数.带分数是由一个整数和一个真分数组成的。

第二篇: 藏地吉祥结的由来和发展

修行以消除业障、偿还宿债、忏悔恶业为始,之后方能顺利地修行。怨亲债主的纠缠是阴阳皆苦的果报;
运势不好、事业不顺、夫妻不和、子女不孝、睡觉作恶梦、疑难怪病、甚至常见病、以及修行的诸多障碍,绝大多数皆因怨亲债主得不到超升而欲索债所引起。万法皆因缘所生,如是因,如是果,若无法超度怨亲债主,菩提道上必是坎坷不平,如果你有出离六道之心,怨亲债主看你要出离六道,就会更加着急向你讨债,这就是我们平时所说的“业力前显”,很多人修行稍有进步时,就麻烦不断,多是这种原因。所以至少要以持诵200部以上《地藏经》的功德回向,超拔个人累生累世的怨亲债主,使之离苦得乐,究竟解脱。
根本法理
一、时空无限的法界
法界无可限量。十方有无量世界;
过去、未来时间皆无尽无限。佛、菩萨等圣众,无可计数。天龙神鬼、六道众生亦皆无数无尽。
二、因缘果报的法则
众生在六道中的轮转,种种世界及国土的形成,六道环境及生态的差异,乃至菩萨、佛陀的果德都是依循因缘果报的法则而呈现的。
三、法界一体的正觉
因缘果报的法则没有偏私,没有例外,因此没有独立的主宰。一切事物都相依共存,互为因缘。不明白这个道理,就会营私妄求。明白了这个道理,就只能致力于法界全体的和谐与圆融。
四、推己及众的慈悲
个体的安危是切身而易察觉与关怀的。推己及人的关怀在现世的利害与方便考量之下,便已是不容易有的慈善。地藏菩萨特别伟大的地方,就在于能由至诚的孝心与爱心立即推广到所有受苦的众生,并且立志要从事没有时空界限的永恒救护工作。
五、一念不舍的救护
众生与佛法的因缘或有或无,因缘的深浅与圆缺也是千差万别。
顺水推舟,锦上添花都是容易做到的。地藏菩萨的伟大是在于无视任何恶劣的环境都亲临救护,甚至下地狱去教化最顽劣的众生。任何众生只要在佛法中有一丁点儿的因缘,他都要千方百计的来补足教化因缘,使他们得救。甚至就在罪苦众生报应临头的前一秒,只要念及佛号、菩萨圣号或一句经文,地藏菩萨也随即以神力挽转他们的厄运。这种行愿圆满地显示了法界一体的慈悲。
总而言之,《地藏菩萨本愿经》的根本法理就是:由普及于全法界的眼光,依循因缘果报的法则,从事对所有受苦众生无尽的救护工作。务使所有众生都能觉悟“法界一体、因缘相系”的真相,而彻底由偏执中脱出。从而使得所有众生都融入法界一体,而安住于无限的开阔与平和。
概述多生多世的誓愿
地藏菩萨多生多世以来曾经发过无数的誓愿,要救渡六道轮回中所有受苦的众生。

他曾有一生是男人,因为见到一位佛陀的身相十分庄严,就向佛请教如何可以修得同样的气质
与风度。佛就教他,要有恒地不断救渡一切受苦的众生。他于是就发广大誓愿,要为了救渡六道众生而多方面的提供方法与帮助,直到众生都完全解脱了,才自己得完全的解脱。他也曾有一生是女人,虔信佛法。然而她的母亲不但不信,还轻慢佛教。她虽然经常设法来改变母亲的信仰,却没有成功。母亲逝世之后,她为了救渡亡魂而变卖家产来供奉佛。她的孝心与超乎平常的虔敬感动了佛,就教她要端坐念佛。她不断的念佛,经过一天一夜才得知,原先堕落地狱的母亲已经因为她供佛的功德而得以转生天界了。甚至连同地狱中其他的受苦者也都一起生天了。她就立下誓愿,要无休止地以种种方法救脱所有受苦的众生。又有一生曾是一位国王。虽然国内的人民造做种种恶业,他仍然以种种慈善事业饶益人民,并且发愿,除非这些因造恶而受苦的人民都能改过迁善,永远解脱,毕竟安乐,他自身不愿享有究竟的安乐。又有一生是一个女人,在亡母的祭日以食物供奉修行人,希望以这样的功德使亡母得到救渡。她所供奉的恰是一位罗汉。罗汉怜愍她,就入定观察,见到她母亲在地狱中受罚。罗汉就教导她,要供奉佛像,诚心念佛号。她依教奉行,果然梦见佛说,亡母会转生她家,出世不久就会说话。后来家中女婢生下小孩,三天之内就会说话,告诉她说,只能活十三岁。为了救母,她就发弘愿,要救脱地狱、饿鬼及畜生这三种恶道中所有受苦的众生,直到他们都成佛了,自己才成佛。
就像上述这些事例一样,地藏菩萨生生世世屡发救渡受苦众生的大愿,并且都是本著“后天下之乐而乐”的挚诚,因此他所救渡的众生以及有缘可以蒙他救脱的众生都是不计其数的。由于受苦的众生尚未全部得到解脱,他就无休止地随缘救渡,以致于至今仍然从事菩萨的工作。他的智慧、慈悲、神力、辩才以及种种功德都是不可思议的,其实早已具备成佛的条件,但是为了救渡苦众而一直自愿担当谦下服侍的菩萨重任。这种行持使了解他的有情都衷心的倍觉亲切,而特别仰慕、爱戴他。在佛教诸大菩萨的事迹中,一提到誓愿的深广,大家都公推以地藏菩萨的生生世世不舍苦众,屡发弘愿,最足充任典范。
千方百计的救渡
地藏菩萨为了救渡所有受苦的众生,以神通力分身无数,到任何有受苦者的地方去。就连罪业深重的众生所堕落的地狱,他也不避开。他这种舍己救众的精神就表现在有名的一句话里:“我不入地狱,谁入地狱?”
遇到做坏事的人,他总是以因果报应的道理加以开导,使他们能自知改过。例如,遇到浪费的人,他就劝以资源有限,若不珍惜,将来就会不够应用。遇到乱说别人坏话的人,他就劝以善用口舌,以免将来口腔生病时,后悔不及。遇到伤害小动物的人,他就劝以若不愿自家儿女受伤害,必需先提倡爱护弱小。不然,欺负弱小的事不知何时就会落到自家小孩的身上了。
由于地藏菩萨的慈悲深广、智慧融通,所以他针对众生千奇百怪的恶业都能一一给予适当的教导与劝化。他的教导合乎道理,又纯粹只是为了众生自身的长远利益与安乐,所以受劝者都是又感动,又不得不注意他的劝告,结果都渐渐的受他感化,而远离了做恶。更因为感佩他的身教,甚至起而仿效,渐渐安步于修习菩提的康庄正道。

永远感恩的谦卑
地藏菩萨从多生多世的菩提服务中已累积了不可思议的智慧、慈悲、神力、辩才等种种功德,然而他从不自认为有甚么功德、法力。
任何对众生的服务或者神通的显示,他都声明完全是仰赖佛陀的教化与慈力加持才得以圆成的。他明白因缘的道理而注重佛陀的恩德,因此全然失去“自居有功”的偏执。在他的谦卑中蕴藏着不为“自我”所覆盖的大智,而流露出远离“傲慢”的安详与平易近人。
不可思议的功德
由于地藏菩萨多生多世累积的不可思议功德,众生只要有缘听到他的名号,见到他的形像,都可以消除多生多世的罪业,并且构成得到究竟解脱的因缘。如果能对他的形像礼拜、供赞,甚至成为福报的因缘,而得以增加智慧、免除灾难、增福添寿,有种种说不尽的好处。这些不可思议的功德至今仍旧有广大的群众信赖,并不只是靠着对经书的信仰,而是根据历代依经实行者的感应经验才流传下来的。
承担佛嘱的重任
地藏菩萨无尽的誓愿与救渡事业深受释迦牟尼佛的赞赏与器重,因此特地在诸佛菩萨、天龙神鬼群集的大法会中,以救渡受苦众生的重任托付。地藏菩萨也不负所望,以他一贯的恒毅作风来承担大任,并且恳切地请佛陀不用担心,他必定会尽心尽力圆满地救渡众生。众生若在佛法中有一毛一尘、一沙一渧的善缘,就是已在地狱门前的刹那,地藏菩萨也要以种种方法来救拔他,使他离苦得乐。
佛的咐嘱可以说是对地藏菩萨的菩提行愿给予完全圆满的赞许。而贯穿地藏菩萨无尽的悲愿与无限的救渡事业则是彻底融入法界一体的大智、大悲、大慈与大力。
感召神鬼的护持
地藏菩萨实践他无尽的慈悲救渡誓愿,多生多世无有休止,不但感得诸佛及诸大菩萨的赞扬、随喜与咐嘱,更感召了许多天龙神鬼的菩提心愿与行持,纷纷自愿加入护持佛法的行列,特别是拥护、庇祐修行地藏法门的行者。
经典教言
1.应观法界性。一切唯心造。(觉林菩萨语)
2.但于佛法中所为善事,一毛一渧、一沙一尘,或毫发许,我渐度脱,使获大利。(地藏菩萨语)
3. 若见有人读诵是经,乃至一念赞叹是经,或恭敬者。汝须百千方便,劝是等人,勤心莫退,能得未来、现在千万亿不可思议功德。(释迦牟尼佛告普广菩萨语)

4. 若未来世诸众生等,或梦或寐,见诸鬼神,乃及诸形,或悲或啼,或愁或叹,或恐或怖。此皆是一生、十生、百生、千生过去父母、男女弟妹、夫妻眷属,在于恶趣,未得出离,无处希望福力救拔,当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。普广,汝以神力,遣是眷属,令对诸佛菩萨像前,志心自读此经,或请人读,其数三遍或七遍。如是恶道眷属,经声毕是遍数,当得解脱,乃至梦寐之中,永不复见。(佛陀对普广菩萨的开示)
5. “南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。” 6. “习恶众生,从纤毫间,便至无量。”(地藏菩萨语)
7. 临命终日,得闻一佛名、一菩萨名、一辟支佛名,不问有罪无罪,悉得解脱。(地藏菩萨语)
8. 临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母,乃至诸眷属,引接亡人,令落恶道,何况本造恶者。(主命鬼王语)
9.一切众生临命终时,若得闻一佛名、一菩萨名,或大乘经典一句一偈。我观如是辈人,除五无间杀害之罪,小小恶业,合堕恶趣者,寻即解脱。(主命鬼王语)
10.若有临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人高声念一佛名。是命终人,除五无间罪,余业报等,悉得消灭。是五无间罪,虽至极重,动经亿劫,了不得出。承斯临命终时,他人为其称念佛名,于是罪中,亦渐消灭。(地藏菩萨语)
11. 未来世中,若善男子、善女人,于佛法中种少善根,毛发沙尘等许,所受福利,不可为喻。
12. 复次观世音,若未来、现在诸世界中,六道众生,临命终时,得闻地藏菩萨名,一声历耳根者,是诸众生,永不历三恶道苦。(佛陀开示)
13. 未来之世,若有天人,及善男子、善女人,于佛法中,种少善根,一毛一尘、一沙一渧。汝以道力,拥护是人,渐修无上,勿令退失。(佛陀付嘱地藏菩萨)
14.复次地藏,未来世中,若天若人,随业报应,落在恶趣。临堕趣中,或至门首,是诸众生,若能念得一佛名、一菩萨名、一句一偈大乘经典。是诸众生,汝以神力,方便救拔,于是人所,现无边身,为碎地狱,遣令生天,受胜妙乐。(佛陀付嘱地藏菩萨)
利益略说
1.若未来世,有善男子、善女人,闻是菩萨(地藏菩萨)名字,或赞叹,或瞻礼,或称名,或供养,乃至彩画、刻镂、塑漆形像,是人当得百返生于三十三天,永不堕恶道。
2.未来世中,若有男子、女人,不行善者、行恶者,乃至不信因果者、邪淫妄语者、两舌恶口者、毁谤大乘者,如是诸业众生,必堕恶趣。若遇善知识,劝令一弹指间归依地藏菩萨,是诸众生即得解脱三恶道报。若能志心归敬及瞻礼赞叹,香华、衣服、种种珍宝、或复饮食,如是奉事者,未来百千万亿劫中,常在诸天,受胜妙乐。若天福尽,下生人间,犹百千劫常为帝王,能忆宿命因果本末。
3.“未来世中,若有善男子、善女人,闻是地藏菩萨摩诃萨名者,或合掌者、赞叹者、作礼者、恋慕者,是人超越三十劫罪。”若有善男子、善女人,或彩画形像,或土石胶漆、金银铜铁,作此菩萨,一瞻一礼者,是人百返生于三十三天,永不堕于恶道。假如天福尽故,下生人间,犹为国王,不失大利。

4.“能于是十斋日,对佛菩萨、诸贤圣像前,读是经一遍,东西南北百由旬内,无诸灾难。当此居家,若长若幼,现在、未来百千岁中,永离恶趣。能于十斋日每转一遍,现世令此居家,无诸横病,衣食丰溢。”
5. 我观未来及现在众生,于所住处,于南方清洁之地,以土石竹木,作其龛室。是中能塑画,乃至金银铜铁,作地藏形像,烧香供养,瞻礼赞叹。是人居处,即得十种利益。何等为十?一者、土地丰壤,二者、家宅永安,三者、先亡生天,四者、现存益寿,五者、所求遂意,六者、无水火灾,七者、虚耗辟除,八者、杜绝恶梦,九者、出入神护,十者、多遇圣因。(坚牢地神语)
6. 来世中,若有善男子、善女人,于所住处,有此经典及菩萨像,是人更能转读经典,供养菩萨。我常日夜以本神力,卫护是人,乃至水火盗贼、大横小横、一切恶事,悉皆消灭。(坚牢地神语)
7. 更能每日念菩萨名千遍,至于千日,是人当得菩萨遣所在土地鬼神,终身卫护,现世衣食丰溢,无诸疾苦,乃至横事不入其门,何况及身。是人毕竟得菩萨摩顶授记。(佛陀开示)
8. 复次观世音菩萨,若未来世,有诸人等,衣食不足,求者乖愿;
或多病疾;
或多凶衰,家宅不安,眷属分散;
或诸横事,多来忤身;
睡梦之间,多有惊怖。如是人等,闻地藏名,见地藏形,至心恭敬,念满万遍。是诸不如意事,渐渐消灭,即得安乐,衣食丰溢,乃至于睡梦中悉皆安乐。(佛陀开示)
9. 若未来世,有善男子、善女人,见地藏形像,及闻此经,乃至读诵,香华饮食、衣服珍宝,布施供养,赞叹瞻礼,得二十八种利益:一者、天龙护念,二者、善果日增,三者、集圣上因,四者、菩提不退,五者、衣食丰足,六者、疾疫不临,七者、离水火灾,八者、无盗贼厄,九者、人见钦敬,十者、神鬼助持,十一者、女转男身,十二者、为王臣女,十三者、端正相好,十四者、多生天上,十五者、或为帝王,十六者、宿智命通,十七者、有求皆从,十八者、眷属欢乐,十九者、诸横消灭,二十者、业道永除,二十一者、去处尽通,二十二者、夜梦安乐,二十三者、先亡离苦,二十四者、宿福受生,二十五者、诸圣赞叹,二十六者、聪明利根,二十七者、饶慈愍心,二十八者、毕竟成佛。

(佛告虚空藏菩萨)
10.复次虚空藏菩萨,若现在、未来天龙鬼神,闻地藏名,礼地藏形,或闻地藏本愿事 行,赞叹瞻礼,得七种利益:一者、速超圣地,二者、恶业消灭,三者、诸佛护临,四者、菩提不退,五者、增长本力,六者、宿命皆通,七者、毕竟成佛。(佛告虚空藏菩萨)
后世评价
《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何让自己改变命运的方法,并能超拔过去世的怨亲债主令其解脱的因果经。人的生死自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行的功德力的累积是他人无法替代的。所以读经能使我们明白关于业障问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。
《地藏经》融合了地藏王菩萨的大悲愿和诸佛菩萨的见证,最可贵的是整部经皆以白话文来叙述佛陀深入浅出的慈悲开示。对于深究佛法的修行者,可以印证因缘果报的不可思议;
而初发心者。也可以相应契入地藏王菩萨的教化慈悲。在所有经典之中,教理浅显易懂,又不需他人来传授的,唯有此部《地藏菩萨本愿功德经》。

持诵经文持诵经文注意事项
一、持诵经文时必须发出声音,但无须大声朗读,重以诚心诚意的恭敬心和忏悔心护念之;

二、持诵经文时,或跪、或立、或坐皆可;

三、24小时皆可持诵,但每部持诵过程以90分钟为最适当,速度宜不急不徐,切莫过快,否则诵经之功德力将会减少。若以速度取功德则是以贪执心修法,非正法;

四、诵经重点贵于以虔诚恭敬之心相应之;

五、关于诵经立香案:家中若有佛堂者,须奉三柱香口念:“恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持”(三称);

六、持诵经文之中若间隔一个小时以上需要重新恭请。

重在回向
诵经有不可思议功德,而功德回向尤为重要。回向十方一切众生的回向偈并非不好,但欲先消除自己的业障,忏悔宿业,应先回向给自己过去生中的父母,以及与自己有纠葛过节的怨亲债主,这些众生与你最有因缘,因此最易障碍你、纠缠你,而你对他们有义不容辞的义务,也有不可推卸的责任,故应首先救度他们,解决他们的问题之后,自己的问题、障碍才得以消除,这是完全合乎逻辑的。当修行道路畅通时,再发心将功德普皆回向十方众生,求生西方极乐净土,那样修行速度才会提高,积累功德才会彰显。
回向文
(合掌)弟子(自己的姓名)愿以此所诵《地藏经》部(或念佛菩萨圣号二小时)之功德,回向给弟子累生累世的冤亲债主,祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拔他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子(自己的姓名)真心求忏悔。(念三遍)
注:此回向文是专门指定回向给自己或亲友累生累世的冤亲债主,不用于做其它的回向。

拔苦精神
一:地藏法门以读诵《地藏菩萨本愿经》,念南无地藏王菩萨圣号,依经中所说如法而行。得福得慧,离开苦难,充分体现地藏菩萨伟大的拔苦精神。
二:地藏法门能度大烦恼的人。地藏经中佛告诉我们,来参加这场法会的人数,用佛眼看都不能尽数。这些都是地藏菩萨,久远劫那么长的时间来。去度他们离苦得乐的。说明菩萨不怕辛苦,只要修地藏法门,多么烦恼的众生菩萨就会去度他们。
三:地藏法门能度父母眷属。地藏菩萨过去世为婆罗门女时,母亲信邪,不信佛法。那时圣女,劝母亲能行善积德有正见。佛告诉我们对于父母,最孝敬是劝父母能学佛法作福,双亲也能证圣果。还有我等修地藏法门,父母也能得益解脱快乐。
四:地藏法门能使学者不会堕于恶道。有人造作菩萨像,一瞻一礼者。是人百返生于三十三天,永不堕于恶道。佛告诉我们礼拜菩萨形像,远离贡高我慢心,虽处末法而不堕恶道。
五:地藏法门能得相貌圆满。有人相貌丑陋,多于疾病。于地藏像前,志心瞻礼。那人千万亿生中,相貌圆满。佛告诉我们学习菩萨忍辱、利益众生就会相好光明。

六:地藏法门能使学者不受横死诸难。地藏经中佛说,有人能对菩萨像前,歌咏赞叹,香花供养,劝导一人多人共学。那人常得百千鬼神,日夜卫护。不令恶事,被他听到,更不会诸横难加害其身。
七:地藏法门能使久病的人速好,如果世缘尽会速得往生。地藏经中佛说有病人久处床枕,求生求死,了不可能。为了病人,拿病人心爱之物出来施舍,要开示让病人知道并情愿施舍。病会很快好起来,如果世缘尽会速得往生,不受痛苦,命终之后,宿殃重罪,永得解脱。
八:地藏法门能度我们历生亲朋眷属,也能使我们远离恶梦。有人梦见鬼神悲啼愁叹,都是过去生父母弟妹夫妻眷属,在恶道受苦,未得出离。我们在佛菩萨像前,读此经或请人读三遍,或七遍。那些恶道眷属,我们读此经后他们就解脱了。而我们梦寐之中,永远就不会梦见。
九:地藏法门能使下贱改变为尊贵。地藏经中佛说,有下贱人,要知道那是前世的罪业很重,志心瞻礼地藏菩萨形像,乃至一七日中,念菩萨名,可满一万遍。那人这一生以后,千万生中,常生尊贵。
十:地藏法门能使贫穷成富贵。地藏经中佛说,有人衣食不足,求不如愿,或多病疾,或多凶衰,家宅不安,眷属分散,或诸横事。睡梦之间,多有惊怖。只要行善和念菩萨名一万遍,那些不如意事,渐渐消灭,即得安乐,衣食丰溢,恒得富贵。
是以,我们修学更得二十八种利益,用行善积福去合入地藏菩萨无私的拔苦精神,贡献服务社会人群,延续地藏菩萨拔苦精神,就会早悟正果。(方海权著


推荐访问:由来 吉祥 发展 藏地吉祥结由来和发展 藏地吉祥结的由来和发展 西藏的吉祥结

上一篇:山西省肃清流毒个人发言材料(全文)
下一篇:幼儿园小班健康教育活动记录【精选推荐】

Copyright @ 2013 - 2018 优秀啊教育网 All Rights Reserved

优秀啊教育网 版权所有