2021年部编版四年级道德与法治上册期中考试题(新版)

来源:实践技能 发布时间:2021-08-01 点击:

  1 2021 年部编版四年级道德与法治上册期中考试题(新版)

 (时间:60 分钟,总分 100 分) 班级:

 姓名:

 分数:

  一、填空题(共 0 20 分)

 1、真正懂得为他人喝彩的人,会欣赏他人在竞争过程中的_________和_________ 的精神,而不会在意胜败的结果。

 2、要想更好地对垃圾再利用,必须进行___________。

 3、我们敬佩___________的人,不守信用的人是得不到___________的。

 4、消费者协会投诉电话是_________。

 5、在购物过程中,我们要有_________意识,维护自身合法权益。

 6、美丽的地球是我们__________的家园。

 7、我们通常所说的“白色污染”,主要指的是___________的污染。

 8、没有规矩,不成方圆。国有国法 ,校有_________,班有_________。

 9、每个班都有自己的_________,每个班也都有自己的_________。

 10、大米的生产过程:育秧、_________、_________、_________、碾米。

 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、我有办法了解父母工作的情况。不正确的是(

 )

 A.访问家人 B.自己想象 C.实地考察 2、下列不属于大米来源的步骤的是(

 )。

 A.插秧 B.收割 C.碾米 D.磨面 3、家乡民风,民俗的陋习有(

 )。

 A.清明节烧纸

  B.端午节吃粽子

  C.中秋节赏月

  D.重阳节登高 4、下列节日中,逐渐被人遗忘的节日是(

 )。

 A.清明节 B.端午节 C.七夕节 D.重阳节 5、赞美“清洁工”的是(

 )。

 A.人类灵魂工程师 B.最可爱的人 C.城市美容师 6、我对家庭的贡献正确的是(

 )

 A.父母和邻居关系不好,我也懒得理邻居小朋友。

  B.爷爷奶奶不跟我们住在一起,我可以不用关心他们。

 C.妹妹缠着妈妈,要跟去菜地玩,我主动提出在家照顾妹妹。

 7、在生活中,对于纸张的浪费也很严重。下列属于浪费纸张现象的是(

 )。

 A.撕一张数学作业纸叠飞机 B.正反面使用纸 C.用修改工具修改错字 D.先打草稿,然后誊写,免得出错 8、小明在放学的路上发现商铺悬挂的国旗有损坏,及时提醒店主更换。他的做法符合了社会主义核心价值观的(

 )。

 A.爱国 B.敬业 C.民主 9、李强和同学发生了冲突,作为好朋友的你应该(

 )。

 A.帮助李强去辩解 B.劝李强不要冲动 C.置之不理 10、你认为“中国创造”和“中国制造”(

 )。

 A.没有区别

 B.制造的核心是加工,而创造的核心是设计

 C.区别不大 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、选班长时,王明把票投给了孟华,他的好友子晴抱怨王明没投他一票,子晴的抱怨是没有道理的。(

 )

 2、海参、海带来源于淡水渔业。(

 )

 3、我们还是孩子,所以维权和我们无关。(

 )

 4、失信会导致害人害己 。(

 )

 5、原来一些不经意的生活小事中都藏着绿色低碳的生活方式。(

 )

 6、修订班规前,即使有不合理的内容也要遵守。(

 )

 7、家务活太累了,我不喜欢做。(

 )

 8、作为孩子,我们对家庭也要有自己的贡献。(

 )

 9、居民身份证上有国徴的图案。(

 )

 10、工业产品的创新和发展,使我们的生活更加舒适和方便。(

 )

 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、在我们的日常生活中,随处可见垃圾,请你分类,用格尺连线。

 每天拎到楼下的垃圾袋

  建筑垃圾 金属冶炼后排出的残渣废物

  生活垃圾

  我们打完针的瓶子针管

  工业垃圾 废弃砖头、沙土

  医疗垃圾 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、和我们分享一下帮自己说话算数的小妙招吧。

 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、我们小学生怎样学会保护自己? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、塑料垃圾(白色污染)危害有哪些? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、与人沟通的方法有哪些? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 参考答案 一、填空题(共 0 20 分)

 1、卓越表现

 努力拼搏 2、垃圾分类 3、说到做到

 尊重 4、12315 5、维权 6、唯一 7、塑料制品 8、校纪

 班规 9、优点

 不足 10、插秧

 田间管理

 收割 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、B 2、D 3、A 4、D 5、C 6、C 7、A 8、A 9、B 10、B 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、√ 2、× 3、× 4、√ 5、√ 6、√

  7、× 8、√ 9、√ 10、√ 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、

 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、①不要草率承诺;②把临时答应别人的事写在小便签上,贴在醒目的位置;③让好友或者爸爸妈妈及时提醒;④需要经常完成的事情,制定一个时间表格。(意思对即可)

 2、在校内受到欺负,可以请同学主持公道,也可以向老师请求保护。当我们在校外受到欺负时:

 (1)要保持冷静,不要害怕。

 (2)观察周围的环境,寻找脱身的方法。

 (3)向路过的大人或附近的居民求助。

 (4)可以先妥协,但要记住对方的特征,以便事后报警。

 3、一种为环境危害,一种为视觉危害。

 环境危害:

 1、侵占大量土地。塑料类垃圾在自然界停留的时间也很长,不易降解。

 2、污染大气环境。塑料和粉尘随风力运动,对大气环境有一定影响。

 3、污染水环境。

 4、造成火灾隐患,发生火灾时产生次生的大气环境影响。

 视觉危害:主要为影响城市美观。

 4、1.要勇于表达自己的意见。

  2.要学会倾听。

 3.即使没能达成共识,也不要互相指责。

推荐访问:考试题 上册 期中
上一篇:应聘自我介绍范文集合
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 优秀啊教育网 All Rights Reserved

优秀啊教育网 版权所有