2021年部编版四年级道德与法治(上册)期中达标试卷及答案

来源:祝福语 发布时间:2021-08-01 点击:

  1 2021 年部编版四年级道德与法治( ( 上册) ) 期中达标试卷及答案

 (时间:60 分钟,总分 100 分) 班级:

 姓名:

 分数:

  一、填空题(共 0 20 分)

 1、我们不经意的一句_________或一个_________,都有可能使父母徒增烦恼。

 2、养成良好的看电视习惯是对眼睛的_____________。

 3、“由俭入奢易,由奢入俭难”是古人从_________总结出来的自勉警示之语,凝结着古人的_________。

 4、相信我们每个人都不想给父母添_________,只是有时候不能从父母的_________想问题。

 5、不同的风俗体现了不同的_________,都寄托着人们美好的_________,表达了人们多样的_________。

 6、尽管人们从事不同的劳动,但他们都有一个共同的称呼_________。

 7、要想更好地对垃圾再利用,必须进行___________。

 8、节约粮食是习惯,更是_________。

 9、要对别人说话算数,也要对_________说话算数。

 10、正规商品的外包装上一般都有_________、_________、_________等内容,这是我们了解商品信息的重要渠道。

 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、以下哪种产品是爸爸妈妈用过的物品,而现在已经不生产了(

 )。

 A.BB 机 B.电脑 C.电饭煲 2、旧报纸可以放进(

 )垃圾箱。

 A.厨余 B.可回收 C.不可回收 3、下列属于外来文化的是(

 )。

 A.圣诞树 B.糖人 C.剪纸 D.皮影 4、消费者权益日是(

 )。

 A.3 月 15 日 B.3 月 12 日 C.5 月 12 日 D.5 月 15 日 5、下面哪个同学告诉我们的购物小贴士是错误的(

 )

  A.小雯说:“我们购物时要注意产品有无质量检验合格证。” B.小华说:“我们购物时要注意产品有没有商标。” C.小锋说:“我们购物时要买包装漂亮的商品。” 6、和同学约好一起去公园,但家里突然有事,你应该(

 )

 A.和同学说明情况 B.不管家里有事继续去公园 C.直接爽约 7、过端午节时,我们通常会(

 )。

 A.吃饺子 B.赛龙舟 C.赏花灯 8、下列产品中,属于渔业产品的是(

 )。

 A.塑料袋 B.高粱 C.玩具熊 D.海参 9、下列对班规说法错误的是(

 )

 A.班规修订前,即使有不合理的内容,也需要遵守 B.班规是对班集体所有成员的要求,每个人都应该自觉遵守 C.班规由班主任和科任老师一起制订即可 10、买东西的时候,我们不要(

 )。

 A.看生产日期和保质期 B.贪图便宜在地摊上购买 C.索要发票 D.看质量检验合格标志 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、向朋友提出不合理的要求,不会伤害朋友之间的友谊。(

 )

 2、保护环境是成年人的事情,与我们小学生无关。(

 )

 3、居民身份证上有国徴的图案。(

 )

 4、虽然现在生活条件好了,但还要养成勤俭节约的习惯。(

 )

 5、选班长时,王明把票投给了孟华,他的好友子晴抱怨王明没投他一票,子晴的抱怨是没有道理的。(

 )

 6、班级竞争使用不正当的方式获胜,那是不光彩的。(

 )

 7、与人沟通时,即使没有达成共识,也不要相互指责。(

 )

 8、林业为我们提供不了什么生活用品。(

 )

 9、班规是班级共同生活的规则,违反几次也没事。(

 )

 10、浪费行为更是对劳动者劳动成果的不尊重。

 (

 )

  四、连线题。(共 0 10 分)

 1、把地方与相对应的民间艺术连起来。

 北京

 川剧变脸 四川

 京韵大鼓 东北

  《阿诗玛》 云南

  秧歌 江苏

  苏州刺绣 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、“光盘行动”的意义是什么?请你说一说。

 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、生活中你和家人都接受过哪些劳动者提供的服务?请举例说明。

 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、当我们在校外受到欺负时,应该怎么做? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、与人沟通的方法有哪些? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 参考答案 一、填空题(共 0 20 分)

 1、话

 举动 2、保护 3、生活经验

 智慧 4、麻烦

 角度 5、文化

 祝愿

 情感 6、劳动者 7、垃圾分类 8、美德 9、自己 10、厂名厂址

 使用说明

 生产日期 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、A 2、B 3、A 4、A 5、C 6、A 7、B 8、D 9、C 10、B 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、× 2、× 3、√ 4、√ 5、√ 6、√

  7、√ 8、× 9、× 10、× 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、

 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、“光盘行动”旨在倡导人们不浪费粮食,从我做起,从小事做起。杜绝浪费食物,很大程度上消除了生活中浪费食物的现象,缓解了农业以及环境的压力,也节约了食物生产所需的资源。

 2、(1)公交车驾驶员的劳动为我的上、下学提供了交通方便。

 (2)商场工作人员的劳动为妈妈的购物提供了方便。

 (3)餐馆厨师的劳动和服务员的服务为爸爸的就餐提供了方便。

 3、(1)要保持冷静,不要害怕;(2)观察周围的环境,寻找脱身的方法;(3)向路过的大人或附近的居民求助;(4)可以先妥协,但要记住对方的特征,以便事后报警。

 4、1.要勇于表达自己的意见。

 2.要学会倾听。

 3.即使没能达成共识,也不要互相指责。

推荐访问:上册 期中 达标
上一篇:2021年部编版四年级道德与法治上册期中考试(加答案)
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 优秀啊教育网 All Rights Reserved

优秀啊教育网 版权所有