2021年部编版四年级道德与法治上册期中考试(加答案)

来源:祝福语 发布时间:2021-08-01 点击:

  1 2021 年部编版四年级道德与法治上册期中考试(加答案)

 (时间:60 分钟,总分 100 分) 班级:

 姓名:

 分数:

  一、填空题(共 0 20 分)

 1、美丽的地球是我们__________的家园。

 2、学会和朋友_________,友谊才能深厚长久。

 3、我们都有过__________的经历。怎样才能买到称心如意的商品,这里面可有不少_________。

 4、互联网世界纷繁复杂,不仅要学会保护_________,同时,在网络世界里,我们还要做到不伤害_________。

 5、很多劳动者从事的工作看起来也许非常_________和_________,但其实并不是我们想象的那么容易。

 6、当人们获得意外之财时,往往会毫不珍惜,_______。

 7、家乡的_____靠大家,家乡发展过程中出现的问题需要我们共同来想办法_____。

 8、“由俭入奢易,由奢入俭难”是古人从_________总结出来的自勉警示之语,凝结着古人的_________。

 9、节约食物、_________,既能减轻农业对_________的压力,也能节约食品生产所需的_________,可谓意义重大。

 10、没有规矩,不成方圆。国有国法 ,校有_________,班有_________。

 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、不属于民间艺术的(

 )。

 A.变脸 B.年画 C.刺绣 D.漫画 2、旧报纸可以放进(

 )垃圾箱。

 A.厨余 B.可回收 C.不可回收 3、全球气候变暖会导致(

 )

 A.一部分地区干旱程度加剧

 B.冬天更冷

 C.海平面下降 4、下面不是课外活动的是(

  )。

  A.语文课 B.课外劳动 C.运动会 D.植树活动 5、不守信用的人,所得到的结果中不包括(

 )。

 A.说的话没有人相信 B.交不到朋友 C.得不到别人的帮助 D.受到别人的尊重 6、“一诺千金”这个成语故事中的主人公是(

 )。

 A.季布 B.岳飞 C.孔子 D.商鞅 7、下列不是调查研究方法的是(

 )。

 A.观察

  B.采访

  C.查阅资料

  D.想象 8、晒干的稻谷需要经过(

 )才能够变成大米。

 A.收割

  B.田间管理

  C.碾米

  D.插秧 9、下列属于未成年人严重不良行为的是(

 )。

 A.打架斗殴 B.辱骂他人 C.强行向他人索要财物 D.纠结他人结伙滋事,扰乱治安 10、你的同学张晓峰和隔壁同年级的王刚同学发生口角,张晓峰准备纠集“一些朋友”教训王刚,这时你正确的做法是(

 )。

 A.多一事不如少一事,与我无关

  B.跟随张晓峰去教训王刚 C.阻止张晓峰,不能让他冲动做犯法的事情 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、每个班都有值得尊重和欣赏的地方。(

 )

 2、每个班都有自己的优点,每个班都有自己的缺点。(

 )

 3、在学校中遇到欺负时,可以寻求老师的帮助。(

 )

 4、垃圾分类并不难,关键在于提高每个人对垃圾分类的认识。(

 )

 5、甘肃省庆阳市的人们常常把香包挂在门庭,以此表达祥和平安的美好祝愿。(

 )

 6、只有正确认识产生冲突的原因,才能更好的解决冲突。(

 )

 7、一年级刚入学时,同学们互不认识不会有欢声笑语诞生。(

 )

 8、校园生活充满快乐,没有任何冲突。(

 )

 9、发生冲突时,不管处理方式如何,结果都是一样。(

 )

 10、演员不是为我们服务的人。(

 )

  四、 连线题。(共 0 10 分)

 1、班规可以让班级生活健康有序,请合理连线。

 课堂上

 有序不乱跑 课间时

 听讲爱思考 排队时

 集合快静好 午餐时

 卫生勤打扫 值日时

 文明不挑食 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、有时我们也知道有些东西不该买。但是心里特别想要,怎么才能忍住,你的小妙招有哪些? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、我们该怎样与朋友相处,才能保持深厚的友谊。(至少写 3 条)

 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、塑料垃圾(白色污染)危害有哪些? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、为了避免出现麻烦和纠纷,在购物时应注意哪些问题? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 参考答案 一、填空题(共 0 20 分)

 1、唯一 2、相处 3、购物

 学问 4、自己

 他人 5、普通

 简单 6、挥霍使用 7、建设

 解决 8、生活经验

 智慧 9、拒绝浪费

 环境

 资源 10、校纪

 班规 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、D 2、B 3、A 4、A 5、D 6、A 7、D 8、C 9、D 10、C 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、√ 2、√ 3、√ 4、√ 5、√ 6、√

  7、× 8、× 9、× 10、× 四、 连线题。(共 0 10 分)

 1、

  五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、①转移注意力 ②自我克制,冷静面对③找替代的东西 2、①朋友之间要相互包容、理解②当朋友有困难,我愿尽力帮助③当朋友帮助我时,我会真心感谢。④当朋友犯错误时,我会及时给他指出来⑤当朋友指出我的错误时,我会虚心接受(意思对即可)

 3、一种为环境危害,一种为视觉危害。

 环境危害:

 1、侵占大量土地。塑料类垃圾在自然界停留的时间也很长,不易降解。

 2、污染大气环境。塑料和粉尘随风力运动,对大气环境有一定影响。

 3、污染水环境。

 4、造成火灾隐患,发生火灾时产生次生的大气环境影响。

 视觉危害:主要为影响城市美观。

 4、①购买食品时,看生产日期和保质期。

 ②购买商品时如有“三包”卡,一定要保存好“三包”卡,以便维修和退换。

 ③购物时一定选择正规厂家的产品。

推荐访问:上册 四年级 法治
上一篇:《邓小平爷爷植树》,《植树季节》
下一篇:2021年部编版四年级道德与法治(上册)期中达标试卷及答案

Copyright @ 2013 - 2018 优秀啊教育网 All Rights Reserved

优秀啊教育网 版权所有