人教版八年级下第16章二次根式测试题含答案

来源:工作计划 发布时间:2021-04-29 点击:

  春季期八年级第十六章《二次根式》测试题 班别:

 姓名:__________ 一 、选择题(每小题 3 分,共 30 分)

 1. 若 424 A a   ,则 A  (

  )

 A. 24 a 

  B. 22 a 

  C. 222 a 

  D. 224 a 

 2. 若 1 a ,则  31 a  化简后为(

  )

 A.   1 1 a a  

 B.   1 1 a a  

 C.   1 1 a a  

 D.   1 1 a a  

 3. 计算:

    2 22 1 1 2 a a    的值是(

  )

 A. 0

 B. 4 2 a

  C. 2 4a 

  D. 2 4a  或 4 2 a

 4. 下列二次根式中,最简二次根式是(

 )

 A.23a

  B.31

 C. 5 . 2

 D.2 2b a 

 5. 若 1 2 x    ,则2 24 4 2 1 x x x x      化简的结果是(

  )

 A. 2 1 x

 B. 2 1 x  

 C. 3

  D. -3 6. 若218 2 102xx xx   ,则 x 的值等于(

  )

 A. 4

 B. 4 

  C. 2

 D. 2 

 7. 若 3 的整数部分为 x ,小数部分为 y ,则 3x y  的值是(

  )

 A. 3 3 3 

  B. 3

  C. 1

 D. 3 8. 下列运算正确的是(

  )

 A. 5 2 7  

  B. 2 2a b a b   

  C.   a x b x a b x   

  D. 6 83 4 3 22   

 9.能使等式2 2x xx x 成立的 x 的取值范围是(

  )

 A. 2 x 

 B. 2 x  C. 2 x 

 D. 0 x 

 10. 24n 是整数,则正整数 n 的最小值是(

  )

 A.7

 B.6C.5

 D. 4 二 、填空题(每小题 3 分,共 24 分). 11. 当 __________ x 时, 1 2x  是二次根式. 12. 已知33x  ,则212 1 ________ x x    . 13. 把1aa 的根号外的因式移到根号内等于. 14. 若22 m n 和3 2 23m n  都是最简二次根式,则 _____, ______ m n   . 15. 在 10, 20, 35, 45 中,与 5 是同类二次根式的是. 16. 一个三角形的三边长分别为 8 , 12 , 18 cm cm cm ,则它的周长是 cm. 17. 已知 3 2, 3 2 x y     ,则3 3_________ x y xy   . 18.在实数范围内分解因式:4 29 __________, 4 2 6 __________ x x x      .

  三、解答题(共 52 分)

 19. (6 分)当 a 取什么值时,代数式 2 1 1 a  取值最小,并求出这个最小值.

 20. (6 分)已知 , a b 为实数,且   1 1 1 0 a b b      ,求2015 2016a b  的值.

 21. 计算:(每题 4 分,共 16 分)

   1 . 2 3 2 1 1 22 12 3 1 5 483 3 3   (2)

  148 54 2 3 3 13       (3)       2 2 2 21 2 1 3 1 2 1 3     (4)

  22. (6 分)已知:11 10 aa   ,求21( ) aa 的值.

  23. (6 分)已知:

 , x y 为实数,且 1 1 3 y x x      ,化简:23 8 16 y y y     .

  24. (6 分)已知 223 903x y xx  , 求21xy的值.

  答案:

 一 、选择题 1A 2B 3D 4D 5C 6C 7C 8C 9B 10B 二、填空题 11. 12 ; 12. 2  ;

 13. a   ;

  14. 1 、 2 ; 15. 20, 45 ;

 16.  5 2 2 3  ;

 17. 10 ;

  18.      23 3 3 ; 3 2 ( 2) x x x x x     

 三、解答题 19. 12a   ,最小值为 1; 20. -2 21.   1 .6, ;      32 .2 3, 3 .4 3 6 2, 4 .42  ; 22. 解:22 2 221 1 1( ) 2 4 (1 10) 4 a a aa a a             15 2 10  ;

 23.解:由已知有:1 01 0xx   由此得 1 x ,所以 1 1 3 3 y x x      

 所以23 8 16 3 (4 ) y y y y y          -1;

 24.解:依题意有23 9 0 x y x     且 3 x ,由此得 3, 1 x y   ,

  所以2 5 102 1 2xy 

推荐访问:根式 人教版 八年级
上一篇:创建“全省双拥模范县”动员大会讲话
下一篇:企业劳动合同书样版标准版

Copyright @ 2013 - 2018 优秀啊教育网 All Rights Reserved

优秀啊教育网 版权所有