《会计信息系统》试题及答案03

来源:思想汇报 发布时间:2020-08-08 点击:

 《会计信息系统》试题及答案

 一、单选题 (共 20 题,每小题 1 分)

 1、 计算机会计信息系统是一个人机结合的系统,该系统由人员、计算机硬件、( B )和会计规范等 基本要素组成。

 A.会计软件

 B.计算机软件——系统软件和应用软件

 C.程序

 D.系统软件

 2、从信息技术应用的角度来看,知识是对同类(

 B

 )的积累,是为有助于实现某种特定的目的而抽象化和一般化的信息。

 A.图形

 B.信息

  C.关系

  D.事务

 3、总账子系统是以(

 D

 )为原始数据,通过凭证输入和处理,完成记账和结账、银行对账、账簿查询及打印输出,以及系统服务和数据管理等工作。

 A.经济业务

 B.信息

  C.记账凭证

 D.凭证

 4、工业企业的基本运作流程包括三大流程:业务流程、会计流程、管理流程。其中会计流程在三个流程中起到(

 C

 )作用。

 A.数据处理

 B.收集数据

 C.桥梁

 D.基础

 5、在复杂的信息系统开发过程中,通常采用的方法是(

 C

 )。

 A.原型法

 B.面向对象法

  C.结构化方法为主,其他方法为辅

 D.CASE 方法

 6、系统设计包括(

 )和(

 A

 )。

 A.系统总体设计 系统详细设计

  B.系统逻辑设计 系统物理设计

 C.系统输入设计 系统输出设计

  D.系统数据设计 系统程序设计

 7、采用结构化开发方法开发信息系统,系统开发过程中最关键的阶段是( B )。

 A.可行性研究与计划

 B.系统分析

  C.编程与测试

 D.运行与维护

 8、常用的子系统划分原则是(

  B

  )。

 A.按过程划分

  B.按低耦合度、高内聚度划分 C.按时间顺序划分

  D.按设备要求划分

 9、(

 A

 )是系统分析的最终结果,它反映了所建立系统的功能需求、性能需求、运作环境等方面的内容,是开发人员和用户共同理解计算机会计信息系统的桥梁,也是系统设计的基础。

 A.系统分析说明书

 B.概要设计说明书

  C.详细设计说明书

 D.程序设计说明书

  10、通常用管理业务流程图和表格分配表描述(

 B

 )。

 A.组织的结构

 B.业务状况

  C.数据、数据流程及各项功能

 D.处理功能和决策模型

 11、凭证一经审核,就不能修改、删除,只有(

 B

 )后才可以修改。

 A.审核人员再审核

 B.审核人员取消审核

  C.财务主管签字

 D.凭证录入人员签字

 12、记账模块功能是根据记账凭证文件和临时凭证文件中(

 A

 ),自动更新财务数据库文件,得到账簿和报表所需的汇总信息和明细信息。

 A.已审核的凭证

  B.未审核的凭证

  C.有未记账标志的凭证

  D.凭证录入人员签字

 13、设计账务处理系统中的记账程序时,应该将(

 A

 )的凭证记账。

 A.审核

  B.未审核

  C.存入硬盘

  D.无错误

 14、汇总文件主要用来存放(

 A

 )的年初数、累计借方发生额、累计贷方发生额、期未余额以及每个月的借贷方发生额等汇总数据的文件。

 A.所有科目

  B.总账科目

 C.明细科目

 D.特殊科目

 15、在设计凭证录入模块时,要使凭证的编号遵守(

 C

 )的规则。

 A.从小到大,可跳号

 B.从小到大,可重号

 C.从小到大连续编号

 D.随机给定

 16、收款数据库流程中,将销售发票文件和收款单文件进行核销结算,可以将(

 C

 )作为核销号,确认每张销售发票对应的收款情况。

 A.收款单号

 B.合同号

  C.发票号

 D.报价单号

 17、销售发票的发票号必须具有(

 A

 )特性。

 A.唯一性

 B.关联性

  C.保密性

  D.简洁性

 18、产品单位成本的来源是(

 C

  )。

 A.手工录入

  B.从总账子系统传递过来 C.从存货子系统传递过来

  D.本系统自动生成

 19、客户档案文件中的“应收累计金额”字段值,是记账时根据(

  B

 )的销售发票自动累计得出的。

 A.现销业务

 B.赊销业务

 C.现销及赊销业务

 D.预收款业务

 20、应收、预收账款文件不包括(

 D

 )信息。

 A.发票号

  B.客户名称

 C.应收金额

 D.销售数量

 二、多项选择题(共 20 题,每小题 2 分)

 1、系统的主要特征是( ABCD )。

 A.整体性

 B.目的性

  C.关联性

 D.层次性

 2、会计数据处理的一般流程包括( ABCD )。

 A.会计数据收集

 B.会计数据存储

  C.会计数据处理

 D.会计信息报告

 3、工业企业计算机会计信息系统一般包括( ACD )子系统。

 A.账务管理

 B.进销存

  C.存货

 D.工资

 4、系统设计阶段主要包括( ACDE )。

 A.系统总体结构设计

  B.数据流程图设计

  C.代码与数据文件设计

  D.子系统功能模块设计

 E.处理流程设计

 5、面向对象法可以是一种( ABCD )。

 A.分析方法

 B.设计方法

  C.思维方法

  D.程序设计方法

 6、面向对象的方法以对象为中心,具有( ABCD )。

 A.封装性

 B.抽象性

  C.继承性

  D.动态链接性

 7、可行性分析应从( ABD )方面考虑。

 A.技术可行性

 B.经济可行性

  C.设备可行性

 D.管理可行性

 8、( BCD )是系统分析所要完成的任务。

 A.编写系统可行性报告

 B.收集并分析相关资料

  C.描述现行系统的工作流程

 D.确定新系统的基本目标和逻辑功能要求 E.确定新系统的物理模型

 9、数据流程图描述了系统的分解,即描述了( AB )。

 A.系统由那几部分组成

 B.各部分之间的联系

  C.系统中各个成分的含义

 D.系统中数据的特征

 10、输出设计主要包括( ABCD )等方面的内容。

 A.确定输出内容

 B.选择输出设备、介质 C.输出方式

 D.确定输出格式

 11、输入设计应遵循的原则是( AD )。

 A.简单性原则

  B.扩展性原则

 C.高内聚原则

 D.少转换原则

 12、会计科目文件一般包括会计科目代码、( ABCE )等字段或属性。

 A.科目名称

 B.科目类型 C.科目性质

 D.科目长度 E.父科目

 13、一般数据备份模块在进行数据备份时应该提示( ABC )。

 A.请准备软盘

 B.备份数据的大小 C.备份的时间

 D.备份原因 E.备份速度

 14、在所有余额装完之后,应该由计算机自动进行( ABCD )试算平衡,只有平衡后,才能表示所装余额正确无误。

 A.借方发生额之和=贷方发生额之和

 B.资产=负债+所有者权益 C.总账科目=下属明细科目之和

 D.期初借方余额之和=期初贷方余额之和 E.每一笔借贷平衡

 15、凭证类型设置的功能是实现对凭证类型的管理,并将结果保存在凭证类型文件中。财会人员可以根据需要设置适合自身业务特点的凭证类型。可设置的凭证类型有( ABC )。

 A.收款、付款、转账三类凭证

  B.现收、现付、银收、银付、转账五类凭证 C.一种凭证类型

 D.不设置凭证类型 E.顺序凭证类型

 16、在销售和收款系统中涉及众多部门,除客户外,还包括以下部门:( ABCDE )。

 A.销售部

 B.信用审核不 C.仓储部和发运部

 D.开单部 E.财会部

 17、销售与收款子系统中日常核算需要输入的原始数据有( ABC )。

 A.报价单

 B.销售合同

  C.销售发票

 D.客户基本资料

 18、销售与收款子系统中日常录入的单据主要是( ABCDE )。

 A.销售报价单

 B.销售合同 C.销售发票

 D.收款单 E.销售退货单

 19、下面哪些报表属于销售分析类报表?( ABE ) A.销售合同执行情况表

 B.销售利润汇总表 C.逾期未收款明细表

 D.收款预测明细表 E.销售增长分析表

 20、销售发票文件中的销售方式字段主要供用户按不同的标准分类统计报表之用,该字段可以是以下哪些值?( ABCDE ) A.现销

 B.赊销 C.预付货款

 D.预付定金 E.分期付款 三、判断题 (共 20 题,每小题 1 分)

 1、信息和数据是同一概念。

 2、计算机会计信息系统与手工会计信息系统完全不同。

 3、成批处理方式和实时处理方式对计算机会计信息系统来说都是非常有用的。

 4、知识是以各种方式将一个或多个信息关联在一起的信息结构,是对客观世界规律性的总结。

 5、基于计算机的会计信息系统是一个人机相结合的系统,其基本构成包括硬件资源、软件资源、信息资源和会计人员等基本要素。

 6、开发计算机会计信息系统与开发一般的管理信息系统所采用的概念、原理、技术和方法是不同的。

 7、系统分析阶段的任务是回答系统是“做什么”的问题,系统设计阶段则是要回答系统“怎么做”的问题。

 8、在系统分析阶段,应写出可行性分析报告。

 9、系统分析阶段的主要文档是系统分析报告书。系统分析报告书是系统设计的依据,也是未来系统验收的依据。

 10、在进行系统分析时,使用的主要方法是结构化分析方法,使用的主要工具是数据流程图和数据字典。

 11、任何财会人员都可以使用人员权限设置模块为每个财会人员设置操作权。

 12、在账务处理子系统中,审核人和制单人可以是同一个人。

 13、人员权限设置模块对大企业有用,对小企业没有用。

 14、凭证类型一旦定义并使用,除在每年年初可以调整外,在年中也可以变动。

 15、计算机账务处理系统中,每个会计科目均需用不同的科目代码表示。

 16、信用和价格检查是针对报价单进行的,检查报价单所对应的客户是否满足信用条件,检查报价单是否符合商品价格政策。

 17、根据销售发票文件,记账生成应收账款文件和销售文件。

 18、销售报价单是销售流程中的可选环节,而非必选环节。对于一般企业而言,销售发票是销售流程的必选环节。

 19、录入的收款单存于收款凭证文件中,其中必须包括“发票号”一栏,以便与销售发票文件进行核销。

 20、一张收款单不能同时包含收到的来自多张发票的赊销款项,但一张发票可能分多次收取款项。

 答案:

 1、×;2、×;3、√;4、√;5、√;6、×;7、√;8、×;9、√;10、√;11、×;12、×;13、×;14、×;15、√;16、×;17、√;18、√;19、√;20、×

 四、简述题(共 2 题,每小题 10 分)

 1、销售与收款子系统由哪几个功能模块组成?讲述各个模块的基本功能。P153-155 2、在总账子系统中,初始设置的含义是什么?请说明初始设置的内容和原因。P102-106

 《会计信息系统》试题及答 案

  一、单项选择题

 1..当前用于描述程序设计逻辑最好的系统方法是(

  )。

 A. 文档流程图

 B. 分析流程图 C. 问题分析图

 D. 逻辑流程图 2.下列对因特网最好的描述是(

  )。

 A. 由微软和 IBM 开发

 B. 高度集中

 C. 网络的网络

  D. 因特网是为自由贸易开发的 3 包含“分析、设计和实施”这三个工作步骤的业务活动是(

  )。

 A. 系统开发

  B. 系统维护 C. 风险评估

  D. 决策支持 4.在货款支付业务流程中,注销付款凭单的业务环节是(

  )。

 A. 应付帐款

  B. 现金支付 C. 银行存款

  D. 总分类帐 5.某个事件潜在的负面财务影响乘以它发生的概率被称为(

  )。

 A. 控制

  B. 风险 C. 危险

  D. 风险率 6.下列属于企业内部控制要素的选项是(

  )。

 A. 双重控制

  B. 信息与沟通

 C. 内部审计

  D. 合理的保证 7.对事件驱动会计信息系统最恰当的描述是(

 )。

 A. 业务与会计处理系统集成

  B. 全方位的信息服务

 C. 业务实时处理

  D. 会计数据集中存储

 8.在采购业务中选定供应商的业务部门是(

 )。

 A. 信用部

  B. 内部审计部

  C. 采购部

  D. 价格部 9. 在销售业务流程中给产品定价的业务环节是(

 )。

 A. 合同创建

  B. 订单录入

  C. 信用审核

  D. 开单 10. 以下代码中不属于层次码的是(

 )。

 A. 会计科目代码

 B. 固定资产编码

 C. 身份证号码

 D. 支票编号

 二、多项选择题(下列每小题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将你选定的答案字母按顺序填入题后的括号中。本类题共 0 10 个小题,每小题 2 2 分 , 共 共 0 20 分。多选、少选、错选、不选均不得分)

 1. 开发会计信息系统的应用模块时下列哪些人员必须参加(

  )

 A. 企业领导

 B. 软件开发人员

  C.. 相关业务人员

 D. 财会人员

  E. 内部审计人员 2.下面的事件中属于对计算机系统安全构成主动威胁的是(

  )。

 A. 地震

  B. 数据窃取

  C. 设备故障

  D. 事故断电 E. 逻辑炸弹 3.兰德公司在设计互联网之初出提出的惊人设想是(

  )。

 A. 这个网络不应有命令和控制中心 B. 网上的计算机不用任何协议即能通讯 C. 网上任何类型的计算机都能相互交换信息 D. 网上任意两台计算机传输信息都走捷径

 E. 这个网络从建成之初就应该能在分散的状态下运行 4. 一切内部控制活动的设计,都必须始终围绕的目标有(

 )

 A. 经营的效果与效率

  B. 财务报告的真实与可靠

 C. 经营活动的合法与合规

  D. 信息系统安全

 E. 成本-效益关系合理 5.编制付款凭单需要包括的文件有(

 )。

 A 请购单

  B 采购订单

  C 收货报告

  D 领导授权书 E 购货发票

 6.下列属于事件驱动会计信息系统独有的特点是(

  )。

 A. 消除传统会计信息系统形成的信息孤岛

 B. 采用双向模式提供会计信息 C. 增强会计信息的及时性

 D. 为管理决策提供非财务信息

  E. 采用业务财务一体化模式 7. 信息系统审计的目标包括(

 )。

 A. 系统的安全性

 B. 系统的经济性

  C. 系统的可靠性

 D. 系统的有效性

  E.系统的运行效率 8. 交易处理控制包括(

  )。

 A. 一般控制

 B. 系统控制

 C. 应用控制

 D. 程序控制

 E. 管理控制 9. 企业信息化在实施 ERP 过程中必须要做的准备工作包括(

  )。

 A

 代码设计

 B

 业务流程定义

  C

 应用端模块开发 D

 建立安全系统

 E

 表格设计 10. 以下选项属于快速反应系统的基本技术有(

 )

 A. 刷卡技术

  B. 条形码技术

  C. 虹膜识别

 D. 指纹识别

  E. 无纸化贸易

 三、判断题(本类题共 0 10 小题,每小题 1 1 分 , 共 共 0 10 分。请将你的判断结果填入题后的括号中。你认为正确的,填“√”;你认为错误的,填“×”)

 1.实施 ERP 使得业务财务一体化,

  因此要求财会人员必须了解企业的整体业务运作流程。

  2.既然会计可以参加系统的二次开发,当然也可以对自己使用的模块进行修改。

 3.数字签名就是将签名人的姓名密码化。

 4.在实施 ERP 时,须先定义业务流程,然后才能定义各应用模块的功能。

 5.系统与文档维护的主要操作就是增加、删除和修改。

 6.没有 INTRANET 照样可以实施 ERP。

 7.有了灾难恢复计划信息系统安全就有了保障。

 8.数字证书是由某权威性认证机构(CA)签发的,在网上证明用户的 (

 )

 (

 )

 (

 )

 (

 )

 (

 )

 (

 )

 (

 )

 (

 )

 (

 )

 (

 )

 某种资格或某种情况的一系列数据。

 9.事件驱动会计虽然不用传统的会计处理模式但仍能提供传统的会计报表。

 10.企业信息化后减少了部分传统风险,但增加了许多新的风险。

  四、简答题(本类题共 5 5 小题,每小题 4 4 分 , 共 共 0 20 分)

 1. 何谓系统档案?系统档案有何用途?

  2. 何为数字信封?其用意何在? 3. 为什么 CIO 不应该兼任 CSO?

 4. 联网有何目的?互联网与普通网络有何不同?

 5. 何谓数字签名?数字签名有何作用?

 五、论述题(本类题共 4 4 小题,每题 5 5 分,共 0 20 分)

 1. 实施 ERP 使得业务财务一体化,这对会计来说有何意义?

  2. 如何理解“审计人员应用信息技术不是任意的而是必须的”这一观点?

 3. 为什么说信息系统员工是最有可能将威胁引入信息系统的人?

 4. 从控制和被控制两方面来说明人是所有内部控制的重要因素。

 共 六、编程题:(本题共 10 分)

 请用 PAD 图描述解决下列问题的程序逻辑:找出 1000 以内的自然数中能被 9 但不能被 5 整除的偶数并打印出来。

 题 七、根据以下事务处理过程画分析流程图(本题 10 分)

 教学管理部为维修教室准备一式两份维修请求单,一份留存,一份给后勤维修部。维修部据此手工编制维修派遣单一式三份并将维修请求单存档,派遣单 1 给教学管理部,派遣单 2 留底,派遣单 3 给维修工。维修工在维修过后根据耗用材料和工时制做维修完工报告一式两份,一份留底,一份给财会部,遂将派遣单 3 留底。财会部根据完工报告计算维修费用并制作维修费用报告一式三份。一份存档,一份给维修部,一份给教学管理部。

  《会 计信息系统》试题及答案 一、名词解释(每小题 3 分,共 15 分):

 1、 单位往来目录设置 2、 自定义转帐设置 3、 常用凭证与常用摘要 4、 电算化结帐 5、 报表格式设计

 二、判断题(每小题 1 分,共 15 分):

 1、 通用商品化财务软件必须经过初始化设置。

 2、 一般来说,会计科目编码结构一经定义并使用,仍然可以修改。

 3、已使用的会计科目,其会计科目编码只能平行增设,不能向下增设。

 4、会计主管可以修改或删除某一操作人员的口令。

 5、操作人员权限在初始化确定以后,操作人员仍然可以在系统使用过程中修改。

 6、会计科目使用后,仍然可以增设辅助核算。

 7、某一会计科目可以同时选用部门核算、个人往来核算、单位往来核算、项目核算。

 8、用户在日常会计核算中,可以使用常用凭证和常用摘要,也可以不使用。

 9、当初始化科目余额不平衡时,仍然可以录入凭证数据。

 10、对于设置单位往来核算的科目,在凭证录入时,其往来单位可从已有单位中选择,也可在介面中按业务实际情况增设。

 11、在凭证录入时,可以录入下一个核算期的凭证,但不能录入已结帐期的凭证。

 12、借贷双方均用红书(负数)表示的业务,系统认为是非法凭证,不能存入数据库。

 13、在报表格式状态下可以直接输入参与运算的报表数据。

 14、设置为字符属性单元,不能在格式状态下输入数据,只能在数据处理状态下输入数据。

 15、固定报表定义后,其行列数仍然可以在格式状态下修改。

 三、单选题(每小题 1 分,共 15 分):

 1、关于会计科目结构,正确的说法是(

  )。

 A、科目结构定义完成后不能修改

 B、科目结构在一个会计年度中不能修改

 C、只能按 32222 定义

 D、科目级长可由用户任意设置

 2、关于会计主管,不正确的说法是(

  )。

 A、 会计主管的名字必须在初始化过程中设置

 B、 会计主管的口令必须在初始化过程中设置 C、 会计主管的权限可以在权限功能中加以调整 D、 会计主管的权限最大

  3、操作人员的口令(

  )。

 A、 不能自己修改,只能由会计主管修改 B、 能够自己修改,也能由会计主管修改 C、 不能修改,只能删除 D、 口令的长度可由用户任意设置

  4、关于会计科目编码,不正确的说法是(

 )。

 A、 会计科目编码受会计科目结构的制约 B、 未启用会计科目可以向下增设 C、 已使用会计科目只能平行增设 D、 会计科目编码不能修改,但名称可以修改

  5、关于记帐,不正确的说法是(

 )。

 A、 已经审核的凭证才能记帐 B、 核算期可以记一次帐,也可以多次记帐 C、 记帐后,有多少个末级科目,就有多少个明细帐数据文件 D、 记帐后,总分类帐与明细分类帐没有统辖与被统辖的关系

  6、关于电算化帐务系统的联查功能,不正确的说法是(

  )。

 A、总帐可以联查明细帐

  B、明细帐可以联查总帐

 C、明细帐可以联查凭证

  D、凭证可以联查总帐

  7、某一科目的辅助核算,系统不能处理的是(

 )。

 A、 同时设置部门核算与个人往来核算

 B、 同时设置单位往来与项目往来核算 C、 同时设置个人核算与单位往来核算 D、 同时设置单位往来核算与部门核算

  8、用户已定义常用摘要情况下,在凭证填制的摘要栏内,不正确的处理方法是(

  )。

 A、 直接输入摘要代码调出常用摘要 B、 输入摘要的前几个字符,再按 F2 调出 C、 输入摘要的前几个字符,再按 F3 调出 D、 点击摘要栏内的参照图标,参照输入

  9、在凭证输入过程中,哪种情况系统拒绝执行(

 )。

 A、当附件张数为 0 时

  B、当借贷双方金额均用红书(负数)表示时 C、当凭证日期小于上一张凭证时 D、当借贷双方金额均为 0 时

  10、用户在定义结算方式时(

  )。

 A、 只有先定银行科目,才能定义结算方式 B、 不必先定义银行科目,就能定义结算方式 C、 结算方式只能定义支票结算 D、 结算方式编号可以省略

 11、当期初余额不平衡时(

 )。

 A、不可以输入凭证

  B、可以输入凭证 C、系统强制要求试算平衡 D、以上说法均不正确

 12、对于部门总帐,系统提供的正确查询方式是(

  )。

 A、指定科目查询总帐

 B、指定部门查询总帐 C、同时指定科目和部门查询总帐

 D、以上说法均正确

 13、UFO 报表处理系统是一个(

 )。

 A、一维报表

  B、二维报表 C、三维报表

  D、四维报表

 14、对于 REPORT.REP 报表第 4 页上的 B1 至 D6 区域,正确的表示法为(

 )。

 A、REPORT->B1:D6@4

 B、@4B1:D6->REPORT C、REPORT->V_B1:V_D6@4

 D、@4V_B1:V_D6->REPORT

 15、对于 UFO 报表中的字符单元,不正确的说法是(

  )。

 A、 字符单元与表样单元一样,其字符必须在格式状态下输入 B、

 字符单元与数字单元一样,其字符必须在数据状态下输入 C、 字符单元的显示格式和风格与表样单元一样,在格式状态下定义 D、 字符单元的显示格式和风格与数字格式一样,在格式状态下定义

 四、多项选择题(每题 2 分,共 20 分)

 1. 会计电算化工作的基本内容包括:(

  )

 A. 会计电算化工作的组织 B. 会计电算化工作的规划 C. 会计信息系统的建立 D. 会计信息系统的管理 2. 通用会计软件的功能模块包括(

 )

 A. 帐务处理模块 B. 报表处理模块 C. 固定资产模块 D. 工资管理模块 3. 对会计科目进行调整,在删除无用科目时,下列说法(

 )是正确的 A. 每一个科目均可删除 B. 有余额的科目不能删除 C. 有发生额的科目不能删除 D. 任何科目都不能删除 4. 关于记帐,下列说法(

 )是正确的 A. 每天必须记帐 B. 上个月未结帐则本月不能记帐 C. 凭证必须审核后才能用于记帐 5. 期初建帐设置会计科目时,需定义(

 )

 A. 科目编码 B. 科目名称 C. 科目类型 D. 帐页格式 6. 填制凭证,输入会计科目有以下方法(

  )

 A. 直接输入科目名称 B. 输入科目编码 C. 输入科目助记码 D. 参照输入 7. 下列说法,哪些是正确的(

 )

 A. 银行对帐功能可在系统启用一段时间后再启用 B. 银行对帐可以自动对帐和手工对帐并用 C. 使用自动对帐功能就不能再用手工对帐功能 8. 集成帐务系统提供了下列转帐形式(

  )

 A. 自定义结转 B. 对应结转 C. 期间损益结转 9. UFO 报表的取数来源可为(

  )

 A. 本表取数 B. 他表取数 C. 帐务系统中取数 D. 任意文件取数 10. 下列说法正确的是(

  )

 A. 一个报表中只能设置一个可变区 B. 一个报表中可以设置多个可变区 C. 可变区的最大行数和最大列数是在格式设计时确定的

 五、简述题(每题 7 分,共 35 分)

 1. 请简述会计软件的概念及分类 2. 请简述计算机替代手工记帐后的管理

 3. 请简述在不进行辅助核算时的建帐流程 4. 请简述凭证录入过程中可由系统完成的错误检查 5. 请简要介绍 UFO 的六个主要窗口

 A 卷答案 一、1、要点:在电算化环境下,为规范管理往来单位,需将往来单位以目录形式输入计算机中,以方便往来单位的辅助管理。

 2 要点:为方便期末转帐业务的自动处理,对需进行转帐业务处理的业务,确定数据来源、结转方向、计提或分推比例等内容的定义。在自定义转帐设置中,定义的不是转帐凭证本身,而是转帐凭证的目录。

 1、 要点:为提高填制凭证速度及规范性而采取的一种填制凭证措施。常用凭证是对会计业务中相仿的,即重复性较高凭证制作一个副本,以备填制凭证时调用。常用摘要是对凭证中摘要内容相仿,即重复性较高的摘要制作一个副本,以备填制凭证时调用。

 2、 要点:对某一会计期业务已经处理完成作一个结帐标志,表示不能再进行当期会计业务的处理。结帐时,系统自动对当期会计数据进行平衡性检查,及未记录凭证进行检查等。

 3、 要点:为报表设置除数据之外的固定内容,这些设置对所有的报表都起作用。

 二、1、正确 2、错误 3、正确 4、正确 5、错误 6、正确 7、错误 8、正确 9、正确 10、错误 11、正确 12、正确 13、错误 14、正确

 15、正确 三、1、B 2、C 3、B

 4、D 5、C 6、D 7、C 8、C 9、D 10、B

  11、B 12、D 13、C 14、A 15、A 四、1、A、B、C、D

 2、A、B、C、D

 3、B、C

 4、B、C

 5、A、B、C、D 6、A、B、C、D

 7、A、B

 8、A、B、C

 9、A、B、C 10、A、C 五、1、要点:(1)概念 (2)分类 a. 按会计信息系统层次划分:核算型、管理型和决策型 b. 按适用范围划分:通用和专用 c. 按会计信息共享划分:单用户、网络与多用户

 2、

 要点:(1)日常使用管理:机房的管理、上机操作的管理 (2)系统维护管理:硬件维护、软件维护 (3)会计档案管理:凭证、帐簿和报表、磁性介质和其它介质、软件开发文档 (4)会计人员管理 3、要点:(1)建立核算帐套与核算帐簿 (2)财务分工与权限设置 (3)外币与汇率定义 (4)设置会计科目 (5)结算方式定义 (6)凭证类别定义 (7)期初余额录入 4、要点:(1)凭证号的检查 (2)凭证日期的检查 (3)科目代码检查 a. 存在性检查 b. 是否为末级科目检查 c. 与凭证类型是否相符的检查 d. 非法对应科目检查

 (4)金额检查 (5)重复输入检查 5、要点:(1)初始窗口 (2)格式设计窗口 (3)数据处理窗口 (4)二次开发窗口 (5)命令窗口 (6)图表窗口 2 一、名词解释(每小题 3 分,共 15 分):

 1、科目编码 2、记帐 3、总帐、明细帐、凭证联查 4、对应结转设置 5、组合单元

 二、判断题(每小题 1 分,共 15 分):

 4、 专用财务软件可以不经过初始化设置,直接进入日常业务处理。

 5、 会计科目结构经初始设置,但未处理业务前能够进行修改。

 6、 未启用的会计科目不仅能平行增设科目,还能向下增设科目。

 7、 已经使用的会计科目,其科目代码不能修改,但科目名称可以修改。

 8、 定义结算方式前,必须首先指定银行核算科目。

 9、 设置个人往来目录前必须首先设置核算部门。

 10、 对往来核算,是依据单位编号而不是依据单位名称进行的分户管理。

 11、 已审核凭证不能修改。

 12、 系统管理员可以给某一操作员同时赋予制单权和复核权。

 13、 当机内存在当月未记帐凭证时,不能结帐,也不能输入下一核算期的凭证。

 14、 执行对应结转功能的条件是,必须为一级科目且下级科目能一一对应。

 15、 当存在未记帐凭证时,不能执行期间损益结转。

 16、 关键字在格式状态下设置,而关键字的值在数据处理状态下录入。

 17、 设置为报样属性的单元,其值能够在样式状态下录入,也可以在数据状态下录入。

 18、 “B”或者“!2”都是表示 B 列所有单元组成的区域。

 三、三、单选题(每小题 1.5 分,共 15 分):

 1、关于会计科目编码,不正确的说法是(

  )。

 A、会计科目只能平行增设

 B、设置必须服从科目编码结构

 C、未使用的科目编码允许修改

 D、不能跳级设置

 2、对于操作人员的权限与口令,正确的说法是(

  )。

 A、 口令只能由会计主管理设置,操作员不能修改 B、 口令只能由操作人员本人设置,会计主管不能修改 C、 口令由会计主管设置,操作员可以修改 D、 口令由操作员本人设置,会计主管能够修改

 3、关于会计科目的助记码,正确的说法是(

  )。

 A、 与会计科目编码一样,必须设置 B、 与会计科目名称一样,必须设置 C、 在凭证处理与查询时,完全与科目编码一样使用 D、 可有可无

  4、102 科目的最低级科目编码为 102010101(编码为 3-2-2-2-2 结构),而 10202 再无下级科目,10202 正确的说法是(

  )。

 A、 与 102010101 一样,是一个末级科目 B、 10202 的末级科目是 102020101 C、 19202 的末级科目是 102020202 D、 说不清楚

  5、关于凭证编号,正确的说法是(

 )。

 A、不允许重号

  B、不允许漏号

 C、不同月编号可以相同 D、不同月编号不允许相同

  6、关于项目核算,正确的说法是(

  )。

 A、 项目核算可以独立于科目之外进行核算 B、 每个科目只能对应于一个项目大类 C、 每个项目大类只能对应于一个科目 D、 每个项目大类只能对应于一个科目,且科目为末级

  7、对于设置有往来单位核算的科目,在填制凭证时(

 )。

 A、 往来单位可输可不输,但科目的金额必须输入 B、 同一科目,可同时输入两个以上往来单位 C、 同一凭证,不同科目的往来单位必须不同 D、 往来单位只能同具有设置权的人员定义,填制时调用

  8、对于凭证审核,正确的说法是(

  )。

 A、 具有审核权限的人员才能实现对其填制凭证的审核 B、 只有已审核的凭证,才能模拟帐后状态 C、 可以一次审核算一张凭证或多张凭证 D、 以上说法远均不正确

  9、核销已达帐的删(

 )。

 A、 系统只对记录做删除标记,并非真正删除 B、 系统已从物理上进行了记录删除 C、 可以按用户要求,进行物理删除或只做删除标记 D、 仍然可以反映今后的对帐结果查询输出中

  10、实现计算机记帐后,科目发生额及余额表(

 )。

 A、可以用来代替总帐

  B、可以用来代替明细帐

 C、可以用来代替日记帐

  D、可以用来代替多栏帐

  11、对于记帐处理,正确的说法是(

  )。

 A、 将暂存凭证库中数据转贮于凭证主文件中 B、 记帐完成后,暂存凭证库中的凭证数据被物理删除 C、 记帐时,处理程序必对凭证输入的正确进行检查 D、 以上说法均正确

  12、手工甩帐的并行期为(

 )。

 A、二月以上

 B、三月以上

  C、四月以上

 D、半年以上

  13、UFO 报表的最小单位是(

  )。

 A、维

 B、单元

 C、区域

 D、组合单元

  14、对于 UFO 报表中使用的关键字,正确的说法是(

 )。

 A、 在数据状态下定义,在格式状态下录入 B、 在格式状态下定义,在数据状态下录入 C、 同一报表,只允许使用一个关键字 D、 同一报表,只允许使用一个关键字值

  15、在 UFO 报表处理系统中,A1 单元为获取上个月 A1 单元格的值,正确写法是(

  )。

 A、 LET A1=SELECT(A1,月@=月-1)

 B、LET A1=SELECT(A1,月@=月+1)

 C、

  LET A1=SELECT(A1,月=月@-1)

 D、LET A1=SELECT(A1,月=月@+1)

 四、四、多项选择题(每题 2 分,共 20 分)

 11. 会计软件按适用范围划分为(

  )

 A. 核算型会计软件 B. 管理型会计软件 C. 通用会计软件 D. 专用会计软件 12. 开展会计电算化工作后,传统的会计岗位要重新划分,应分为(

  )

 A. 会计主管岗位 B. 基本会计岗位 C. 电算会计岗位 D. 会计经理岗位 13. 初始余额包括(

  )

 A. 人民币余额 B. 外币余额 C. 数量余额 D. 备用金余额 14. 关于结帐,下列说法(

 )是错误的 A. 每月可结帐多次 B. 每月只可结帐一次 C. 上月未结帐,本月可结帐 15. 用友财务软件中辅助核算包括:(

  )

 A. 单位往来核算 B. 部门往来核算 C. 个人往来核算 D. 项目核算 16. 下列说法,哪些是正确的(

  )

 A. 复核人和制单人不能是同一个人 B. 凭证一经复核,就不能再修改和删除 C. 取消复核签字只能由复核人自己进行 D. 制单人可取消复核签字 17. 实现电算化后,下列说法,哪些是正确的(

  )

 A. 可用发生额及余额表代替总分类帐 B. 一般帐簿可按月、按季或按年打印 C. 现金日记帐只能用订本式帐簿 18. UFO 的单元类型为(

 )

 A. 数值型 B. 字符型 C. 逻辑型 D. 表样型 19. UFO 报表中唯一确定一个单元需提供下列信息(

  )

 A. 表名 B. 页号 C. 行号 D. 列号 20. 下列说法正确的是(

  )

 A. 一个报表只能有一个图形 B. 图形是基础报表的寄生物,不能独立存在 C. 数据组可分为行作图和列作图

 五、五、简述题(每题 7 分,共 35 分)

 6. 请简述选择通用会计软件的利弊 7. 请简述电算化帐务处理流程和手工帐务处理流程的区别 8. 请简述为什么要对科目编码,及会计科目常用的编码方式 9. 请简述电算化记帐的原理。

 5.请简要介绍 UFO 报表的关键字

  B 卷答案:

 一、1、要点:科目编码是会计科目代码,它是计算机进行帐务处理时的依据和基准。

 2、要点:记帐是对暂存凭证库中已审核算凭证,由计算机进行的自动数据处理过程。记帐将进行平衡性检查,凭证数据转移至凭证主文件中,并便新科目发生额表,及生成日记帐数据等,记帐完成后,删除暂存凭证存库中已记帐数据。

 3、电算化环境下,从输出的总帐和明细帐中可以相互对查,明细帐和凭证也可以实现对查,这种查询方式称为总帐、明细帐和凭证联查。

 4、又称平行结转设置,是两个科目的下级科目一一对应的结转。对应结转的条件是两个科目的下级科目必须一一对应,且辅助核算帐类也必须完全一致。

 5、由相邻的两上或更多同一种类型的单元组合在一起,作为一个单元处理,这种单元称为组合单元。

 二、答案:1、正确 2、正确 3、正确 4、错误 5、错误 6、正确 7、错误 8、正确 9、正确 10、错误 11、错误 12、错误 13、正确 14、正确

 15、正确 三、答案:1、A 2、C 3、D

 4、A 5、C 6、B 7、D 8、C 9、A 10、A

  11、C 12、B 13、B 14、B 15、B 四、1、C、D

 2、B、C

 3、A、B、C

 4、A、C

 5、A、B、C、D

 6、A、B、C 7、A、B

  8、A、B、D

 9、A、B、C、D 10、B、C 五、1、要点:(1)优点:

 a. 见效快 b. 成本低 c. 维护有保障,无后顾之忧 d. 软件使用可靠 (2)缺点:

 a. 满足管理的要求不能一步到位

 B

  对会计人员要求较高

 2、要点:(1)数据处理的起点发生了变化 (2)无帐帐核对的必要 (3)记帐的含义不尽相同 (4)帐表存在形式发生了变化 (5)电算化大部分工作由计算机完成

 (6)资料的积累和查询更为方便 3、要点:(1)为什么要对科目编码 e. 节省内外存空间 f. 保持信息的一致性 g. 提高录入速度

  (2)会计科目常用的编码方式为群码,即分段组合码,段与位的概念及作用 4、要点:(1)选择记帐范围 (2)生成记帐报告 (3)单击记账按钮后系统自动进行硬盘数据备份 (4)系统自动把未记帐凭证转储到已记帐凭证库中

 (5)系统更新科目余额发生额文件 (6)系统更新各辅助帐文件 (7)如记帐过程中断,则根据硬盘数据备份自动恢复帐务数据 5、 要点:(1)概念

 (2)用途

 (3)种类:单位名称、单位编号、年、季、月、日

 3 一、名词解释(每小题 3 分,共 15 分):

 1、总帐、明细帐、凭证联查 2、对应结转设置 3、组合单元 4、常用凭证与常用摘要 5、电算化结帐

 二、判断题(每小题 1 分,共 15 分):

 1、 已使用的会计科目,其会计科目编码只能平行增设,不能向下增设。

 2、会计主管不可以修改或删除某一操作人员的口令。

 3、已经使用的会计科目,其科目代码能修改,但科目名称不可以修改。

 4、可以删除未启用的末级会计科目。

 5、当科目的贷方数用红书(负数)表示在借方栏,而贷方合计为 0 时,系统不能保存该张凭证。

 6、在某一核算期,可以记一次帐,也可以多次记帐。

 7、定义结算方式前,不必首先指定银行核算科目。

 8、往来核算的单位编号必须输入,而名称及地址、开户行等可以不输入。

 9、已审核凭证能够修改。

 10、具有制权限的人员也以可具有复核权。

 11、调用试算平衡功能发现错误后,不能进行当期结帐。

 12、上月未结帐,本月不能复核凭证。

 13、设置为数据属性的单元可以在格式状态下输入数据,也可以在数据处理状态下输入数据。

 14、行可变报表可以在数据处理状态下增减报表行数。

 15、报表单元取数公式必须在格式状态下定义,不能在数据状态下定义。

 三、三、单选题(每小题 1.5 分,共 15 分):

 1、关于会计科目结构,正确的说法是(

  )。

 A、科目结构定义完成后不能修改

 B、科目结构在一个会计年度中不能修改

 C、只能按 32222 定义

 D、科目级长可由用户任意设置

 2、对于操作人员的权限与口令,正确的说法是(

  )。

 A、口令只能由会计主管理设置,操作员不能修改 B、口令只能由操作人员本人设置,会计主管不能修改 C、口令由会计主管设置,操作员可以修改

 D、口令由操作员本人设置,会计主管能够修改

  3、操作人员的口令(

  )。

 A、不能自己修改,只能由会计主管修改 B、能够自己修改,也能由会计主管修改 C、不能修改,只能删除 D、 口令的长度可由用户任意设置

 4、102 科目的最低级科目编码为 102010101(编码为 3-2-2-2-2 结构),而 10202 再无下级科目,10202 正确的说法是(

  )。

 A、 与 102010101 一样,是一个末级科目 B、 10202 的末级科目是 102020101 C、 19202 的末级科目是 102020202

 D、说不清楚

  5、关于记帐,不正确的说法是(

 )。

 A、已经审核的凭证才能记帐 B、核算期可以记一次帐,也可以多次记帐 C、记帐后,有多少个末级科目,就有多少个明细帐数据文件 D、 记帐后,总分类帐与明细分类帐没有统辖与被统辖的关系

  6、关于项目核算,正确的说法是(

  )。

 A、项目核算可以独立于科目之外进行核算 B、每个科目只能对应于一个项目大类 C、每个项目大类只能对应于一个科目

 D、每个项目大类只能对应于一个科目,且科目为末级

  7、某一科目的辅助核算,系统不能处理的是(

 )。

 A、同时设置部门核算与个人往来核算

 B、同时设置单位往来与项目往来核算 C、同时设置个人核算与单位往来核算

 D、同时设置单位往来核算与部门核算

  8、对于凭证审核,正确的说法是(

  )。

 A、具有审核权限的人员才能实现对其填制凭证的审核 B、只有已审核的凭证,才能模拟帐后状态 C、可以一次审核算一张凭证或多张凭证

 D、以上说法远均不正确

  9、在凭证输入过程中,哪种情况系统拒绝执行(

 )。

 A、当附件张数为 0 时

  B、当借贷双方金额均用红书(负数)表示时 C、当凭证日期小于上一张凭证时 D、当借贷双方金额均为 0 时

  10、实现计算机记帐后,科目发生额及余额表(

 )。

  A、可以用来代替总帐

  B、可以用来代替明细帐

 C、可以用来代替日记帐

  D、可以用来代替多栏帐

  11、当期初余额不平衡时(

 )。

 A、不可以输入凭证

  B、可以输入凭证

  C、系统强制要求试算平衡 D、以上说法均不正确

  12、手工甩帐的并行期为(

 )。

 A、二月以上

 B、三月以上

 C、四月以上

 D、半年以上

  13、UFO 报表处理系统是一个(

 )。

 A、一维报表

  B、二维报表 C、三维报表

  D、四维报表

  14、对于 UFO 报表中使用的关键字,正确的说法是(

 )。

 A、在数据状态下定义,在格式状态下录入

 B、在格式状态下定义,在数据状态下录入

 C、同一报表,只允许使用一个关键字

  D、同一报表,只允许使用一个关键字值

 15、对于 UFO 报表中的字符单元,不正确的说法是(

  )。

 A、字符单元与表样单元一样,其字符必须在格式状态下输入 B、字符单元与数字单元一样,其字符必须在数据状态下输入 C、字符单元的显示格式和风格与表样单元一样,在格式状态下定义 D、字符单元的显示格式和风格与数字格式一样,在格式状态下定义

 四、四、多项选择题(每题 2 分,共 20 分)

 21. 会计电算化工作的基本内容包括:(

  )

 A. 会计电算化工作的组织 B. 会计电算化工作的规划 C. 会计信息系统的建立 D. 会计信息系统的管理 22. 开展会计电算化工作后,传统的会计岗位要重新划分,应分为(

  )

 A. 会计主管岗位 B. 基本会计岗位 C. 电算会计岗位 D. 会计经理岗位 23. 对会计科目进行调整,在删除无用科目时,下列说法(

  )是正确的 A. 每一个科目均可删除 B. 有余额的科目不能删除 C. 有发生额的科目不能删除 D. 任何科目都不能删除 24. 关于结帐,下列说法(

 )是错误的 A. 每月可结帐多次 B. 每月只可结帐一次 C. 上月未结帐,本月可结帐 25. 期初建帐设置会计科目时,需定义(

  )

 A. 科目编码 B. 科目名称 C. 科目类型 D. 帐页格式 26. 下列说法,哪些是正确的(

 )

 A. 复核人和制单人不能是同一个人 B. 凭证一经复核,就不能再修改和删除 C. 取消复核签字只能由复核人自己进行 D. 制单人可取消复核签字 27. 下列说法,哪些是正确的(

 )

 A. 银行对帐功能可在系统启用一段时间后再启用 B. 银行对帐可以自动对帐和手工对帐并用 C. 使用自动对帐功能就不能再用手工对帐功能 28. UFO 的单元类型为(

  )

 A. 数值型 B. 字符型 C. 逻辑型 D. 表样型 29. UFO 报表的取数来源可为(

  )

 A. 本表取数 B. 他表取数 C. 帐务系统中取数 D. 任意文件取数 30. 下列说法正确的是(

 )

 A. 一个报表只能有一个图形 B. 图形是基础报表的寄生物,不能独立存在 C. 数据组可分为行作图和列作图

 五、五、简述题(每题 7 分,共 35 分)

 10. 请简述会计软件的概念及分类 11. 请简述电算化帐务处理流程和手工帐务处理流程的区别 12. 请简述在不进行辅助核算时的建帐流程 13. 请简述电算化记帐的原理。

 14. 请简要介绍 UFO 的六个主要窗口 C 卷答案:

 一、1、电算化环境下,从输出的总帐和明细帐中可以相互对查,明细帐和凭证也可以实现对查,这种查询方式称为总帐、明细帐和凭证联查。

 2、又称平行结转设置,是两个科目的下级科目一一对应的结转。对应结转的条件是两个科目的下级科目必须一一对应,且辅助核算帐类也必须完全一致。

  3、由相邻的两上或更多同一种类型的单元组合在一起,作为一个单元处理,这种单元称为组合单元。

 4、 要点:为提高填制凭证速度及规范性而采取的一种填制凭证措施。常用凭证是对会计业务中相仿的,即重复性较高凭证制作一个副本,以备填制凭证时调用。常用摘要是对凭证中摘要内容相仿,即重复性较高的摘要制作一个副本,以备填制凭证时调用。

  5、要点:对某一会计期业务已经处理完成作一个结帐标志,表示不能再进行当期会计业务的处理。结帐时,系统自动对当期会计数据进行平衡性检查,及未记录凭证进行检查等

 二、答案:1、正确 2、错误 3、错误 4、正确 5、错误 6、正确 7、正确 8、错误 9、错误 10、正确 11、正确 12、错误 13、错误 14、正确 15、正确 三、答案:1、B 2、C 3、B

 4、A 5、C 6、B 7、C 8、C 9、D 10、A

  11、B 12、B 13、C 14、B 15、A 四、1、A、B、C、D 2、B、C

 3、B、C

 4、A、C

 5、A、B、C、D 6、A、B、C

 7、A、B 8、A、B、D

 9、A、B、C

 10、B、C

 五、1、要点:(1)概念 (2)分类 d. 按会计信息系统层次划分:核算型、管理型和决策型 e. 按适用范围划分:通用和专用 f. 按会计信息共享划分:单用户、网络与多用户 2、要点:(1)数据处理的起点发生了变化 (2)无帐帐核对的必要 (3)记帐的含义不尽相同 (4)帐表存在形式发生了变化 (5)电算化大部分工作由计算机完成 (6)资料的积累和查询更为方便 3、要点:(1)建立核算帐套与核算帐簿 (2)财务分工与权限设置 (3)外币与...

推荐访问:信息系统 试题 答案
上一篇:书记全县农村环境整治工作大会上讲话篇
下一篇:2020幼儿园园长年终工作总结例文()

Copyright @ 2013 - 2018 优秀啊教育网 All Rights Reserved

优秀啊教育网 版权所有