2021年部编版四年级道德与法治上册期中考试及答案【审定版】

来源:初中周记 发布时间:2021-08-01 点击:

  1 2021 年部编版四年级道德与法治上册期中考试及答案【审定版】

 (时间:60 分钟,总分 100 分) 班级:

 姓名:

 分数:

  一、填空题(共 0 20 分)

 1、________是维系家庭成员之间亲情的纽带。

 2、“由俭入奢易,由奢入俭难”是古人从_________总结出来的自勉警示之语,凝结着古人的_________。

 3、我们是班规的制定者,也应该是班规的_________。

 4、父母对子女有________的义务,子女对父母有_________的义务。

 5、消费者协会投诉电话是_________。

 6、承担家庭责任不能仅凭_________,需要有_________的精神,坚持负责到底!

 7、各行各业的________给人们提供了不同的___________,才使这个社会有序的运转起来。

 8、我国渔业一般分为_________渔业和_________渔业。

 9、勤俭节约是中华民族的_________,我们要养成_________的好习惯。

 10、节约粮食是习惯,更是_____________。大家都从_________做起,从_________做起,为形成勤俭节约的良好社会风尚做出自己的努力。

 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、电视机和人的距离以电视屏幕对角线长度的(

 )倍较为合适。

 A.3—5 B.4—6 C.5—7 2、哪个节日被列入第一批国家级非物质文化遗产名录(

 )。

 A.情人节 B.重阳节 C.圣诞节 3、考试时好朋友让你告诉他答案,你会(

  )。

 A.举手告诉老师

 B.考试后教他如何解题

 C.把答案告诉他 4、周末爸爸的朋友来家里,正好父母不在家,你这样做是正确的(

 )

 A.我写我的作业

 B.先给客人倒杯茶,让客人等一等

 C.不予理睬 5、当老师夸奖隔壁班的时候,我们应该(

 )。

  A.看看他们班擅长什么,并向他们学习

  B.觉得老师偏心 C.不理隔壁班的同学了 6、张明下决心每天要练 2 张毛笔字再出去玩。周六,在他练字的时候,好朋友徐强招呼他去踢球,他该(

 )。

 A.对自己说话算数,继续练字

  B.不能让朋友不高兴,出去踢球 C.有理由,可以对自己说话不算数 7、(

 )规定,消费者有权索要发票。

 A.消费者权益保护法

 B.预防未成年人犯罪法

 C.知识产权法 8、这个标志是(

 )。

 A.中国环境标志产品认证

 B.绿色食品标志

 C.中国效能标志 9、全球气候变暖会导致(

 )

 A.一部分地区干旱程度加剧

 B.冬天更冷

 C.海平面下降 10、嘉伟踢足球时把邻居家的菜地踩倒了一片,他应该向人家(

 )。

 A.不闻不问 B.原谅 C.道歉 D.毫不在乎 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、在学校里,每个班都有自己的特点,要互相学习,共同进步。

 (

 )

 2、工业产品的创新和发展,使我们的生活更加舒适和方便。(

 )

 3、没有规矩,不成方圆。(

 )

 4、在与同学的交往中,我懂得了人与人之间应友好相待。(

 )

 5、神州系列都是“中国创造”。(

 )

 6、保护环境是成年人的事情,与我们小学生无关。(

 )

 7、我们是班规的制订者,也应该是班规的守护者。(

 )

 8、相同的节日会有不同的庆祝方式。(

 )

 9、不同的风俗体现了不同的文化,表达了人们多样的情感。(

 )

 10、各行各业的劳动者都是我们生活中不可缺少的人。(

 )

 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、班规可以让班级生活健康有序,请合理连线。

 课堂上

 有序不乱跑 课间时

 听讲爱思考

  排队时

 集合快静好 午餐时

 卫生勤打扫 值日时

 文明不挑食 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、做家务有哪些好处? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、生活中你和家人都接受过哪些劳动者提供的服务?请举例说明。

 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、“光盘行动”的意义是什么?请你说一说。

 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、我们可以采取哪些方法来避免沉迷网络游戏呢? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 参考答案 一、填空题(共 0 20 分)

 1、孩子 2、生活经验

 智慧 3、守护者 4、抚养教育

 赡养扶助 5、12315 6、一时兴起

 负责任 7、劳动者

 服务 8、淡水

 海洋 9、传统美德

 勤俭节约 10、美德

 自身

 小事 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、B 2、B 3、B 4、B 5、A 6、A 7、A 8、A 9、A 10、C 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、√ 2、√ 3、√ 4、√ 5、√ 6、×

  7、√ 8、√ 9、√ 10、√ 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、

  五、简答题(4 4 小 题,共 0 30 分)

 1、做家务好处多 ①有助于形成良好的生活习惯。

 ②可以形成良好的劳动态度。

 ③可以增进对家人的理解,帮助我们体会家庭责任。

 ④能够提高生活技能,让人自信。

 ⑤为成年后的生活打下良好基础。

 2、(1)公交车驾驶员的劳动为我的上、下学提供了交通方便。

 (2)商场工作人员的劳动为妈妈的购物提供了方便。

 (3)餐馆厨师的劳动和服务员的服务为爸爸的就餐提供了方便。

 3、“光盘行动”旨在倡导人们不浪费粮食,从我做起,从小事做起。杜绝浪费食物,很大程度上消除了生活中浪费食物的现象,缓解了农业以及环境的压力,也节约了食物生产所需的资源。

 4、①限定上网时间。

 ②寻求替代性爱好,比如运动阅读。

 ③需要一定的技术手段来限制我们玩网络游戏。

 ④提高自我约束能力。

推荐访问:审定 上册 四年级
上一篇:2021年部编版五年级道德与法治上册期中考试及答案【可打印】
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 优秀啊教育网 All Rights Reserved

优秀啊教育网 版权所有