2021年部编版四年级道德与法治上册期中试卷(汇总)

来源:小学作文 发布时间:2021-08-01 点击:

  1 2021 年部编版四年级道德与法治上册期中试卷(汇总)

 (时间:60 分钟,总分 100 分) 班级:

 姓名:

 分数:

  一、填空题(共 0 20 分)

 1、我们敬佩_________的人,_________ 的人是得不到尊重的。

 2、真正懂得为他人喝彩的人,会欣赏他人在竞争过程中的_________和_________ 的精神,而不会在意胜败的结果。

 3、正规商品的外包装上一般都有_________、_________、_________等内容,这是我们了解商品信息的重要渠道。

 4、校园生活充满快乐,但也会出现一些_________。

 5、人们无论从事什么职业,只是_________不同,没有_________之分。

 6、国际劳动节在每年的_________月_________日。

 7、友谊来之不易,需要_________。

 8、在校内受到欺负可以请同学_________,也可以向老师_________。

 9、我们通常所说的“白色污染”,主要指的是___________的污染。

 10、每个班都有自己的_________,每个班也都有自己的_________。

 二、选 择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、在生活中,对于纸张的浪费也很严重。下列属于浪费纸张现象的是(

 )。

 A.撕一张数学作业纸叠飞机 B.正反面使用纸 C.用修改工具修改错字 D.先打草稿,然后誊写,免得出错 2、“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”写的是(

 )的景象。

 A.春节

  B.中秋节

  C.重阳节

  D.清明节 3、下列(

 )不是关于诚信的成语。

 A.立木为信 B.一诺千金 C.拔苗助长 D.一言为定 4、身份最高贵的劳动者是(

 )。

 A.司机

 B.农民

 C.董事长

 D.没有最高贵的劳动者 5、面对民间艺术的衰落,我们青少年应该(

 )。

  A.不用理会

 B.成为继承人,将艺术传承下去 C.嫌弃民间艺术,让它更快地衰落

 D.努力学习,民间艺术和自己没有关系 6、做家务有很多诀窍,运用诀窍可以让做家务(

 )。

 A.事倍功半 B.半途而废 C.事半功倍 D.徒劳无功 7、你认为下面哪个是懂事的好孩子(

 ). A.和同学攀比购物

 B.注意节约,合理消费

 C.购物时赶时髦 8、不守信用的人,所得到的结果中不包括(

 )。

 A.说的话没有人相信 B.交不到朋友 C.得不到别人的帮助 D.受到别人的尊重 9、我国将每年(

 )日定为“中国农民丰收节”。

 A.秋分 B.夏至 C.立冬 D.春分 10、小明和小芳作为好朋友,下面哪种做法是正确的(

  )

 A.考试的时候小明让好友小芳传递答案抄袭 B.小明让好友小芳选他当班长 C.小明犯错了,小芳严厉的批评了他 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、家乡正在发生变化,我们的生活会越来越美好。(

 )

 2、工业的生产也离不开农业。(

 )

 3、向朋友提出不合理的要求,不会伤害朋友之间的友谊。(

 )

 4、衣食住行都离不开农业,所以农业是我们生活的基础。(

 )

 5、人们常常把温室气体的排放称为“碳排放”。

 (

 )

 6、电资源是可以随便浪费的。(

 )

 7、不仅是粮食,水和电我们也应该杜绝浪费。(

 )

 8、神州系列都是“中国创造”。(

 )

 9、受人欺负了,就应该用拳头还回去。(

 )

 10、爸爸像往常一样骑车送我去上学,我觉得他很轻松,一点儿也不辛苦。

 (

 )

 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、将下列民间艺术与其所属省市或地区连起来。

  变脸

 东北 秧歌

 北京 舞狮

 天津 京韵大鼓

 四川 杨柳青年画

 广东 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、我们可以采取哪些方法来避免沉迷网络游戏呢? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、我们该怎样与朋友相处,才能保持深厚的友谊。(至少写 3 条)

 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、生活中你是怎样用实际行动感谢我们身边的劳动者的? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、面对冲突有哪些好的处理方法呢? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 参考答案 一、填空题(共 0 20 分)

 1、说到做到

 不守信用 2、卓越表现

 努力拼搏 3、厂名厂址

 使用说明

 生产日期 4、冲突 5、分工

 高低贵贱 6、5

 1 7、珍惜 8、主持公道

 请求帮助 9、塑料制品 10、优点

 不足 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、A 2、C 3、C 4、D 5、B 6、C 7、B 8、D 9、A 10、C 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、√ 2、√ 3、× 4、√ 5、√ 6、×

  7、√ 8、√ 9、× 10、× 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、

 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、①限定上网时间。

 ②寻求替代性爱好,比如运动阅读。

 ③需要一定的技术手段来限制我们玩网络游戏。

 ④提高自我约束能力。

 2、①朋友之间要相互包容、理解②当朋友有困难,我愿尽力帮助③当朋友帮助我时,我会真心感谢。④当朋友犯错误时,我会及时给他指出来⑤当朋友指出我的错误时,我会虚心接受(意思对即可)

 3、①在学校食堂吃午餐时,我尽量不把饭菜掉到餐桌和地面上,保持餐桌和地面的整洁。这样食堂阿姨打扫卫生时就轻松多了 ②我会把吃完的泡泡糖吐进糖纸里包起来再扔进垃圾箱,清洁工打扫起来会方便一些。③外卖小哥为我们提供服务时,我常常给他们一个微笑,道一声谢谢。

 4、控制情绪,保持冷静;交换意见,讲清道理;换位思考,理解他人;商议办法,和谐相处;请人调解,解决冲突。

推荐访问:上册 期中 四年级
上一篇:2022届高考语文专题复习:2017年高考语文文言文注解及翻译
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 优秀啊教育网 All Rights Reserved

优秀啊教育网 版权所有