2021年部编版五年级道德与法治上册期中考试(附答案)

来源:程序员 发布时间:2021-08-01 点击:

  1 2021 年部编版五年级道德与法治上册期中考试(附答案)

 (时间:60 分钟,总分 100 分) 班级:

 姓名:

 分数:

  一、填空题(共 0 20 分)

 1、__________不仅是维系中华文明的重要纽带,也是______________共同的财富。

 2、地球是人类美好的_______,大自然是我们的________。

 3、课余生活中,我们的言谈举止应该符合小学生的________。

 4、__________兴,则国家兴;__________强,则国家强。

 5、天下兴亡,________。每个人的命运和国家的命运紧密相连。

 6、丰富的课余生情有助于我们开阔________,提高________,培养________让我们有机会与不同的人交流,学会________。

 7、________是社会风气的重要组成部分,体现在我们的________中。

 8、诚信既是一个人的立身________,也是一个民族、国家的生存________。“失信不立”是恒古不变的人生哲理。

 9、人们在公共生活中表现出的文明程度和________不仅是一个文明社会的反映,也是一个文明国家精神面貌的体现。

 10、班级建设不仅需要班委尽职尽责,也需要班级其他同学发挥___________精神。

 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、香港回归时间是(

 )。

 A.1996 年 7 月 1 日 B.1997 年 7 月 1 日 C.1998 年 7 月 1 日 2、抗日战争历时(

 )年。

 A.10 年 B.14 年 C.13 年 3、我国人民币,印有(

 )种民族文字。

 A.十 B.五 C.八 4、作为志愿者参与公益活动是为了达到(

 )的目的。

 A.救助他人 B.赚取钱财 C.消磨时间 D.博取关注

  5、黄兴、喻培伦是在(

 )中牺牲的。

 A.南昌起义 B.武昌起义 C.黄花岗起义 6、小学生做到(

 ),就可以和同学之间减少摩擦,增进和睦。

 A.自私 B.宽容 C.小气 7、我国近海岛屿众多,(

 )是我国的第一大岛。

 A.澎湖列岛 B.钓鱼岛 C.台湾岛 D.海南岛 8、据资料显示,我国最早的文字是(

 )。

 A.竹筒文字 B.帛上的文字 C.甲骨文 9、誓与炮台共存亡的是(

 )。

 A.林则徐 B.邓世昌 C.关天培 10、1911 年 4 月 27 日,总指挥(

 )组织并发动了广州起义。

 A.孙中山 B.黄兴 C.喻培伦 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、小芳和老师说话时,总是身体前倾,目光专注。(

 )

 2、火药是我国古代炼丹家的偶然发现。(

 )

 3、赵州桥是由战国时期著名工匠李春设计建造。(

 )

 4、社区中的每个成员都是社区秩序的受益者,但不是社区秩序的建设者。(

 )

 5、今天我们已经丰衣足食了,就不需要艰苦奋斗的精神了。(

 )

 6、“天下兴亡、匹夫有责”是唐朝顾炎武提出的。(

 )

 7、对于不同看法,我们不能采取简单拒绝的态度。(

 )

 8、公园的长椅是大家的,可以随便躺在上面睡觉。

 (

 )

 9、家里是我的私人空间,我看电视声音调多大都没有关系。(

 )

 10、孟子说:“己欲立而立人,己欲达而达人。” (

 )

 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、信息链接:领先世界的中国古代科技成就简表 蔡伦

 发明“麻沸散” 张衡

 把圆周率的精确值推算到小数点后第七位 华佗

 发明活字印刷术

  祖冲之

 编写药物学巨著《本草纲目》 毕昇

 设计建造赵州桥 李时珍

 改进造纸术 李春

 发明地动仪 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、作为小学生,我们可以参加哪些公益活动? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、人与人之间需要平等相待,如果遇到问路的外地人,我们小学生可以做些什么呢? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、请你说一说一件最近与父母发生小矛盾的事情,并说说你现在打算怎样解决这个问题? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、说说我们热爱祖国有哪些表现? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 参考答案 一、填空题(共 0 20 分)

 1、汉字

 世界人民 2、家园

 母亲 3、行为规范 4、科技

 教育 5、匹夫有责 6、视野

 动手能力

 创新意识

 合作 7、家风

 行为规范 8、之本

 之基 9、秩序意识 10、主人翁 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、B 2、B 3、B 4、A 5、C 6、B 7、C 8、C 9、C 10、B 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、√ 2、√ 3、× 4、× 5、× 6、× 7、√

  8、× 9、× 10、√ 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、

 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、可以参加的公益活动有:为灾区捐款、帮助困难学生、照顾孤寡老人、保护生态环境等。

 2、主动帮助他,给他讲清他要去的方向。

 3、放假了,妈妈让我上美术班,我不想上,就和妈妈吵了几句。冷静下来,我发现,妈妈是为我好,我应该和妈妈平心静气的谈谈,告诉她,我不喜欢画画,我想学弹琴。

 4、爱国的内容十分广泛。热爱祖国的山河,热爱民族的历史,维护国家的尊严,捍卫国家的利益,在危难之时英勇战斗,在安定之时奉公守法,都是爱国的表现。

推荐访问:上册 五年级 法治
上一篇:对于募捐感谢信文辑
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 优秀啊教育网 All Rights Reserved

优秀啊教育网 版权所有