2021年部编版五年级道德与法治上册期中考试及答案【A4打印版】

来源:网络管理员 发布时间:2021-08-01 点击:

  1 2021 年部编版五年级道德与法治上册期中考试及答案【4 A4 打印版】

 (时间:60 分钟,总分 100 分) 班级:

 姓名:

 分数:

  一、填空题(共 0 20 分)

 1、我们的祖国位于___________的东部、太平洋的西岸,陆地面积___________多万平方千米,是世界上面积第三大的国家。

 2、有些人为了自身利益,随意占有或浪费公共资源,________公共设施,这些行为侵犯了他人的合法的公共权益,严重的还会触犯________。

 3、________ 和_________标志着我们逐渐长大。

 4、在培养良好家风方面,先辈们为我们作出了________ 。不同的时代,为国家、为民族_______的精神,牺牲个人、献身革命的家国情怀,铸就了我们伟大的_______。

 5、为了进一步促进经济的发展,1980 年,中央决定设立__________、__________﹑__________、__________四个经济特区。

 6、全国根据地的建立说明_____________,逐渐成为燎原之势。

 7、无论时代如何变化,_________都是国家发展、民族进步、社会和谐的基点。

 8、“天下之本在家”。优秀家风是中华民族生生不息的重要________。

 9、___________,当思来处不易;___________,恒念物力维艰。

 10、外婆生病了,舅舅、舅母都不在身边,作为外婆的大女儿,有________和________照顾外婆。

 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、下列名言警句没有体现家风家训具体内容的是(

 )。

 A.黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁

 B.百善孝为先 C.非淡泊无以明志,非宁静无以致远

 D.优秀家风代代传 2、旧报纸可以放进(

 )垃圾箱。

 A.厨余 B.可回收 C.不可回收 3、班级建设中,(

 )是保证公平的前提。

  A.只顾自己 B.遵守规则 C.破坏规则 D.一意孤行 4、(

 )成为首位获得诺贝尔科学类奖项的中国科学家。

 A.袁隆平 B.屠呦呦 C.孙思邈 5、(

 )是我国地质科学家,地质力学的创立人。

 A.李四光 B.邓稼先 C.焦裕禄 D.钱学森 6、“范式赴约”的故事告诉我们,(

 )的重要性。

 A.明志 B.诚信 C.气节 7、我们要弘扬以(

 )为核心的时代精神。

 A.和平共处 B.改革创新 C.独立自主 D.自由平等 8、下列选项中,(

 )是中国国徽。

 A.

 B.

 C.

 D.

 9、(

 )是我们生活的港湾、情感的归宿、精神的乐园。

 A.家 B.学校 C.游乐园 10、以下哪项重大发明推动了人类社会进入机器大工业时代(

 )

 A.蒸汽机 B.发电机 C.打印机 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、和平只是发展中国家和落后国家的期盼。(

 )

 2、父母或其他监护人应依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务。(

 )

 3、社区中的每个成员都是社区秩序的受益者,但不是社区秩序的建设者。(

 )

 4、父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。(

 )

 5、圆明园这座举世无双的皇家园林毁于第二次鸦片战争。(

 )

 6、人格的修养离不开学习和实践。(

 )

 7、火药是我国古代炼丹家的偶然发现。(

 )

 8、圆明园被誉为“万园之园”。(

 )

 9、孙中山先生是推动中华民族复兴的伟大革命先驱。(

 )

  10、观点不一致没关系,但各执己见容易引发矛盾。

 (

 )

 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、请把职务和所从事的工作连起来。

 班长

 组织班级开展学习活动 学习委员

 组织班级开展文艺活动 卫生委员

 全面负责班级工作

  体育委员

 分配劳动任务,保持班级、校园整洁 文艺委员

 组织班级开展体育活动 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、你知道什么是从“头”到“脚”的革命吗?你还了解辛亥革命后出现的哪些新风尚? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、作为小学生,我们可以参加哪些公益活动? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、为什么在我们的成长过程中与家人相处最为重要的是相互沟通和理解? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、日常学习生活中,我们讨论和决定班级事务时要坚持三个原则,它们分别是什么? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 参考答案 一、填空题(共 0 20 分)

 1、亚洲

 960 2、损坏

 法律 3、独立

 自主 4、榜样

 不计得失

 民族之魂 5、深圳

 珠海

 汕头

 厦门 6、星星之火 7、优秀家风 8、精神力量 9、一粥一饭

 半丝半缕 10、责任

 义务 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、D 2、B 3、B 4、B 5、A 6、B 7、B 8、B 9、A 10、A 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、× 2、√ 3、× 4、√ 5、√ 6、√ 7、√

  8、√ 9、√ 10、√ 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、

  五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、剪发辫、禁缠足就是当时从“头” 到“脚”的革命。辛亥革命后出现的新风尚有:禁鸦片、禁赌博、改称谓、废跪拜、倡导婚姻自由等。

 2、可以参加的公益活动有:为灾区捐款、帮助困难学生、照顾孤寡老人、保护生态环境等。

 3、因为随着年龄的增长和自主意识的逐渐增强,我们有时会觉得家人说的话和要求做的事与自己内心的想法不一致,有时还会与家人产生一些不愉快。主动与家人交流,能增进相互的了解与理解。减少矛盾的产生。

 答案】①需要坚持公平公正的原则。班级要给每个同学充分表达意见的机会,每个同学也要认真倾听并且尊重他人意见。

 ②需要坚持公开透明的原则。让所有同学了解所讨论的事情,引导大家积极参与讨论,充分表达意见,讨论结果要及时公开。

 ③需要坚持协商合作的原则。班级成员相互沟通、理解和尊重,这样才能集中大家的智慧达成共识。

推荐访问:上册 五年级 法治
上一篇:水电自动装置检修工理论试卷答案及解析
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 优秀啊教育网 All Rights Reserved

优秀啊教育网 版权所有