2021年部编版四年级道德与法治(上册)期中调研题及答案

来源:商务英语 发布时间:2021-08-01 点击:

  1 2021 年部编版四年级道德与法治( ( 上册) ) 期中调研题及答案

 (时间:60 分钟,总分 100 分) 班级:

 姓名:

 分数:

  一、填空题(共 0 20 分)

 1、作为家中的小成员,我们应当做些_________的家务事,减轻父母的负担。

 2、只要我们用心去观察,就会发现在我们生活的地方也有不少令人骄傲的___________。

 3、能否避免发生冲突,往往取决于我们_________。

 4、正确认识产生冲突的_________,是更好解决冲突的前提。

 5、消费者协会投诉电话是_________。

 6、对别人说话算数,会有人_______,对自己说话算数就只能靠_________了。

 7、有些时候我们会向朋友提出__________的要求,却并不知道,正是这些__________的要求,伤害了朋友之间的__________。

 8、我们既是班规的_________,也是班规的_________。

 9、________是维系家庭成员之间亲情的纽带。

 10、我们在享用餐桌上的美食时,也可能会产生____________。

 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、天津“泥人张”是指(

 )开创的泥人流派。

 A.王南仙 B.张明山 C.张宇 2、下列不属于家乡看病变化的是(

 )。

 A.医疗费负担减轻 B.医院更宽敞、整洁 C.不用担心有人插队 D.医院秩序越来越混乱 3、选择同一类食品,主要看(

 )。

 A.价格越低越好

 B.离生产日期越近越好

 C.包装配料越丰富越好 4、下列属于产生冲突原因的是(

 )。

 A.不遵守上下楼梯规则 B.待人谦逊有礼 C.讲文明,懂礼貌 D.说话客气,做事公道 5、李强和同学发生了冲突,作为好朋友的你应该(

 )。

  A.帮助李强去辩解 B.劝李强不要冲动 C.置之不理 6、不守信用的人,所得到的结果中不包括(

 )。

 A.说的话没有人相信 B.交不到朋友 C.得不到别人的帮助 D.受到别人的尊重 7、过量、过度使用农药是造成农药污染的重要原因。农药污染会危害(

 )。

 A.大气

  B.土壤和作物

 C.水体

  D.以上都对 8、下列属于外来文化的是(

 )。

 A.圣诞树 B.糖人 C.剪纸 D.皮影 9、一般认为,端午节是为纪念(

 )而产生的。

 A.孔子 B.屈原 C.宋玉 10、不适应社会发展的风俗,需要(

 )。

 A.彻底淘汰 B.继续延续 C.淘汰或者加以变革 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、小军说,与其他年级竞赛,我们要互相帮助,考试时可以互传纸条。(

  )

 2、迅速扩大的垃圾家族,其危害可不仅仅是挤占我们的生存空间。(

 )

 3、购物时遇到矛盾和问题,我们就通过大闹商家来解决。(

 )

 4、失信会导致害人害己 。(

 )

 5、尊老敬老是中华民族的传统美德。(

 )

 6、我们还小,所以在平时生活中说到做不到可以原谅。(

 )

 7、“谈得来”“有共同经历”这些原因都有可能让你和伙伴成为好朋友。(

 )

 8、泡泡糖吃完后应该用糖纸包起来再扔进垃圾箱。(

 )

 9、我们应当做力所能及的家务事,减轻父母的负担。

 (

 )

 10、学校运动会上,我只给自己班加油。(

 )

 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、对下列生活垃圾分类连线。

 易拉罐

  可回收垃圾

  碎玻璃

  废电池

  厨余垃圾

  过期药品 鱼骨头

  有害垃圾

  保鲜膜 旧牙刷

  其他垃圾

  动物内脏 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、节约食物的意义有哪些? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、我们小学生怎样学会保护自己? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、保护民间艺术,我们义不容辞。如今民间艺术陷人衰落的状态,我们应该怎样保护民间艺术呢? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、谈谈你对“由奢入俭难”的体会。养成什么样的消费习惯才能避免这种情况的出现? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 参考答案 一、填空题(共 0 20 分)

 1、力所能及 2、民间艺术 3、处理矛盾的方式 4、原因 5、12315 6、监督

 自觉 7、不合理

 不合理

 友谊 8、制订者

 守护者 9、孩子 10、浪费 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、B 2、D 3、B 4、A 5、B 6、D 7、D 8、A 9、B 10、C 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、× 2、√ 3、× 4、√ 5、√

  6、× 7、√ 8、√ 9、√ 10、× 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、

  五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、①减轻农业对环境的压力②节约食品生产的资源。

 2、在校内受到欺负,可以请同学主持公道,也可以向老师请求保护。当我们在校外受到欺负时:

 (1)要保持冷静,不要害怕。

 (2)观察周围的环境,寻找脱身的方法。

 (3)向路过的大人或附近的居民求助。

 (4)可以先妥协,但要记住对方的特征,以便事后报警。

 3、继承并发扬民间艺术,做好民间艺术的传承工作。

 4、这句话的大致意思是说从节俭变得奢侈容易,从奢侈转到节俭则很难。这句话告诉我们要从小就学会克制,根据实际需求合理消费养成节俭的好习惯。

推荐访问:上册 期中 四年级
上一篇:2021年部编版五年级道德与法治上册期中考试(可打印)
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 优秀啊教育网 All Rights Reserved

优秀啊教育网 版权所有