2021年部编版四年级道德与法治上册期中测试卷(加答案)

来源:雅思 发布时间:2021-08-01 点击:

  1 2021 年部编版四年级道德与法治上册期中测试卷(加答案)

 (时间:60 分钟,总分 100 分) 班级:

 姓名:

 分数:

  一、填空题(共 0 20 分)

 1、尽管人们从事不同的劳动,但他们都有一个共同的称呼_________。

 2、如果长时间沉溺于看电视,影响了我们的正常________和________,就得不偿失了。

 3、家乡的_____靠大家,家乡发展过程中出现的问题需要我们共同来想办法_____。

 4、勤俭节约是中华民族的_________,我们要养成_________的好习惯。

 5、相信我们每个人都不想给父母添_________,只是有时候不能从父母的_________想问题。

 6、每逢_________,民间有带香袋、吃粽子,赛龙舟的习俗。

 7、我们每天吃的粮食和蔬菜离不开_____的劳作。

 8、在校内受到欺负可以请同学_________,也可以向老师_________。

 9、节约粮食是习惯,更是_____________。大家都从_________做起,从_________做起,为形成勤俭节约的良好社会风尚做出自己的努力。

 10、真正懂得为他人喝彩的人,会欣赏他人在竞争过程中的_________和_________ 的精神,而不会在意胜败的结果。

 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、(

 )是一个人诚实守信的重要标志。

 A.说话算数 B.说到做到 C.尽力完成 2、你的同学张晓峰和隔壁同年级的王刚同学发生口角,张晓峰准备纠集“一些朋友”教训王刚,这时你正确的做法是(

 )。

 A.多一事不如少一事,与我无关

  B.跟随张晓峰去教训王刚 C.阻止张晓峰,不能让他冲动做犯法的事情 3、不适应社会发展的风俗,需要(

 )。

 A.彻底淘汰 B.继续延续 C.淘汰或者加以变革

  4、学校的哪个角落里有我们学习的榜样?(

 )

 A.生物窗 B.文化墙 C.光荣榜 D.数学角 5、成语“食言而肥”是告诉我们(

 )。

 A.为人处世要讲信用

 B.失信不会伤害到自己

 C.失信不会伤害别人 6、我国草原辽阔,生活在草原上的牧民们以(

 )为主。

 A.放牧牛羊 B.养殖鱼虾 C.种植水稻 D.植树造林 7、下列不属于方便人们购物的商业设施建设是(

 )。

 A.超市 B.商场 C.公园 D.农贸市场 8、你认为下面哪个是懂事的好孩子(

 ). A.和同学攀比购物

 B.注意节约,合理消费

 C.购物时赶时髦 9、国际劳动节是每年的(

 )。

 A.3 月 12 日 B.5 月 1 日 C.9 月 9 日 10、下列不是家乡发展带来的问题的是(

 )。

 A.环境变差了 B.安全问题更多了 C.技术落后导致破产了 D.交通出行更便利了 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、一个人对他人说话算数很重要,对自己就无所谓了。(

 )

 2、每个班都有自己的优点,每个班都有自己的缺点。(

 )

 3、我们应当做力所能及的家务事,减轻父母的负担。

 (

 )

 4、我们坚持对别人说话算数,对自己就无所谓了。(

 )

 5、买东西不知节制,超过预算。(

 )

 6、合理开支就意味着要省钱。(

 )

 7、遇到冲突时,我们可以毫不留情的指责对方。(

 )

 8、家庭中的每位成员都是很重要的,但我长大了才能对家庭做贡献。(

 )

 9、如果我们提出了一些不合理的要求,父母拒绝也是可以理解的。(

 )

 10、家务活太累了,我不喜欢做。(

 )

 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、请将传统节日与对应的时间用线连起来。

  端午节

  农历正月初一 春节

  农历五月初五 清明节

  农历九月初九 重阳节

  农历八月十五

  中秋节

  公历 4 月 5 日前后 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、在我们的生活中存在着哪些本可以避免的浪费?请你说一说并说出解决办法。

 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、反思一下自己曾经有过哪些浪费?今后该怎么做? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、“光盘行动”的口号是什么?倡导我们什么?日常生活你是怎么做的? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、说说你们当地有哪些风俗。

 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 参考答案 一、填空题(共 0 20 分)

 1、劳动者 2、学习

 生活 3、建设

 解决 4、传统美德

 勤俭节约 5、麻烦

 角度 6、端午节 7、农民 8、主持公道

 请求帮助 9、美德

 自身

 小事 10、卓越表现

 努力拼搏 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、B 2、C 3、C 4、C 5、A 6、A 7、C 8、B 9、B 10、D 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、× 2、√ 3、√ 4、× 5、× 6、×

  7、× 8、× 9、√ 10、× 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、

 五、 简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、浪费水:洗菜、洗碗及时关闭水龙头。浪费粮食:食物按需取,能吃多少取多少。

 2、“我”浪费过粮食、水、电、纸等。

 我今后做到从一点一滴做起,不浪费一颗米、一滴水、一张纸;坚决做到纸张两面用,循环用水,人走关灯等。

 3、①今天,你光盘了吗?②旨在倡导人们不浪费粮食,从我做起,从小事做起。③在家里不挑食,不剩饭;在餐馆不点太多的菜,如果吃不完,就打包带回家。

 4、示例:①布依族“三月三”吃糍粑;②彝族“火把节”田间地头插火把。

推荐访问:上册 期中 四年级
上一篇:2021年部编版四年级道德与法治(上册)期中试卷及答案(必考题)
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 优秀啊教育网 All Rights Reserved

优秀啊教育网 版权所有