2021年部编版四年级道德与法治上册期中考试卷【含答案】

来源:选调生 发布时间:2021-08-01 点击:

  1 2021 年部编版四年级道德与法治上册期中考试卷【含答案】

 (时间:60 分钟,总分 100 分) 班级:

 姓名:

 分数:

  一、填空题(共 0 20 分)

 1、地球变暖是人类活动产生的过量“________”导致的。

 2、互联网是一个虚拟的世界,但是它和现实世界一样有自己的_________。

 3、国际劳动节在每年的_________月_________日。

 4、消费者协会投诉电话是_________。

 5、只要我们用心去观察,就会发现在我们生活的地方也有不少令人骄傲的___________。

 6、多数废弃物种都有_________的宝贵资源,如果不充分利用,不仅_________,还会造成巨大的_________。

 7、家人之间的相互_________、相互_________、相互_________,都是家庭成员对 家庭的贡献。

 8、我们敬佩___________的人,不守信用的人是得不到___________的。

 9、中国有许多重要的传统节日,如_________、_________和_________等。

 10、文明购物是必要的_________,也是_________的基本要求。

 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、当老师夸奖隔壁班的时候,我们应该(

 )。

 A.看看他们班擅长什么,并向他们学习

  B.觉得老师偏心 C.不理隔壁班的同学了 2、下列对班规说法错误的是(

 )

 A.班规修订前,即使有不合理的内容,也需要遵守 B.班规是对班集体所有成员的要求,每个人都应该自觉遵守 C.班规由班主任和科任老师一起制订即可 3、如何让自己家与叔叔家、姨妈家联系得更加紧密呢?(

 )。

 A.邀请堂弟、表妹到我家玩

  B.经常打个电话给叔叔、姨妈,向他们问好 C.以上都可以 4、小红在班级中学习成绩很突出,可是她经常嘲笑学习差的同学,同学们都不愿与她交朋友,小红没有朋友原因在于(

 )。

 A.她不需要朋友 B.她不尊重同学 C.同学们嫉妒他 5、下列不能体现工业产品的创新和发展给人们的生活带来方便的是(

 )。

 A.空调的使用 B.电动车的普及 C.杂交水稻的诞生 D.智能手机的使用 6、如果爸爸妈妈吵架了,我会这样劝他们(

  )

 A.家是一个特别温馨的地方,再吵我就离家出走 B.家是温馨的港湾,家不是说理的地方,家是宽容、理解的天地 C.家是讲理的地方,谁有理,我支持谁 7、大人在谈话时,我们应该(

 )。

 A.保持安静,不乱接话和插嘴 B.想说就说 C.对客人的问话装作没听见 D.不打招呼,走开 8、课间,美欢故意把王玲的文具盒碰到了地上,文具撒了一地,她是属于(

 )行为? A.欺负 B.帮助 C.友好 D.团结 9、主动承担家务,正确做法是(

  )

 A.让妈妈帮我洗校服 B.自己的事情自己做 C.爸爸帮我擦桌子,我要写作业了。

 10、下列不属于班级优点的是(

 )。

 A.团结协作

 B.富有创造力

 C.没有集体荣誉感

 D.卫生整洁 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、不同的风俗体现了不同的文化,表达了人们多样的情感。(

 )

 2、没有规矩,不成方圆。(

 )

 3、张华过生日想请同学们吃大餐,因为她认为这样可以交到更多的好朋友。(

 )

 4、一个人浪费看起来并不多,但日积月累就是个很大的数目。(

 )

  5、我们餐桌上的螃蟹来自渔业。(

 )

 6、“谈得来”“有共同经历”这些原因都有可能让你和伙伴成为好朋友。(

 )

 7、被人欺负是痛苦的,但我们不要抵抗,抵抗可能会发生违法行为。(

 )

 8、在我的家乡,一般人过生日都要吃长寿面。(

 )

 9、小猛经常欺负班上弱小的同学。(

 )

 10、原来一些不经意的生活小事中都藏着绿色低碳的生活方式。(

 )

 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、将下列传统节日与其时间对应连起来。

 端午节

  农历正月初一 春节

  农历九月九日 清明节

  农历五月初五 重阳节

  农历八月十五 中秋节

  公历 4月 5日前后 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、做家务有哪些好处? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”告诉我们什么道理? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、化解校园冲突的正确方法有哪些? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  4、说说你们当地有哪些风俗。

 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 参考答案 一、填空题(共 0 20 分)

 1、温室气体 2、规则 3、5

 1 4、12315 5、民间艺术 6、可再利用

 污染环境

 资源浪费 7、陪伴

 关心

 支持 8、说到做到

 尊重 9、春节

 端午节

 中秋节 10、行为规范

 社会道德

 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、A 2、C 3、C 4、B 5、C 6、B 7、A 8、A 9、B 10、C 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、√ 2、√ 3、× 4、√ 5、√ 6、√

  7、× 8、√ 9、× 10、√ 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、

 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、做家务好处多 ①有助于形成良好的生活习惯。

 ②可以形成良好的劳动态度。

 ③可以增进对家人的理解,帮助我们体会家庭责任。

 ④能够提高生活技能,让人自信。

 ⑤为成年后的生活打下良好基础。

 2、对于一顿粥或一顿饭,我们应当想着来之不易;对于衣服的半根丝或半条线,我们也要常念着这些物资的产生是很艰难的。提醒人们注意节约用度,珍惜劳动果实。

 3、①控制情绪,保持冷静②交换意见,讲清道理③换位思考,理解他人④商议办法,和谐相处(答对 4 条即可)

 4、示例:①布依族“三月三”吃糍粑;②彝族“火把节”田间地头插火把。

推荐访问:考试卷 上册 期中
上一篇:2021年部编版五年级道德与法治上册期中试卷(各版本)
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 优秀啊教育网 All Rights Reserved

优秀啊教育网 版权所有