2021年部编版四年级道德与法治(上册)期中考点题及答案

来源:村官 发布时间:2021-08-01 点击:

  1 2021 年部编版四年级道德与法治( ( 上册) ) 期中考点题及答案

 (时间:60 分钟,总分 100 分) 班级:

 姓名:

 分数:

  一、填空题(共 0 20 分)

 1、在二十四节气中,既是节日又是节气的只有_________。

 2、我们在享用餐桌上的美食时,也可能会产生____________。

 3、尽管人们从事不同的劳动,但他们都有一个共同的称呼_________。

 4、_______不仅承担着国家生态建设的主要任务,还肩负着提供多种林产品的重要使命。

 5、我们在学会保护自己的同时,也需要学会用_________的方式摆脱烦恼。

 6、大米的生产过程:育秧、_________、_________、_________、碾米。

 7、合理的要求包括生活的必需品,有利于我们______的物品。

 8、合理开支并不意味着要一味_________,我们既要精打细算_________,又要把生活安排得_________、有滋有味。这才是最_________的做法。

 9、家人之间的相互_________、相互_________、相互_________,都是家庭成员对 家庭的贡献。

 10、很多浪费行为是我们_________的想法导致的。

 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、天津“泥人张”是指(

 )开创的泥人流派。

 A.王南仙 B.张明山 C.张宇 2、大人在谈话时,我们应该(

 )。

 A.保持安静,不乱接话和插嘴 B.想说就说 C.对客人的问话装作没听见 D.不打招呼,走开 3、考试时好朋友让你告诉他答案,你会(

  )。

 A.举手告诉老师

 B.考试后教他如何解题

 C.把答案告诉他 4、下列(

 )是正确处理矛盾的方式。

 A.忍受 B.指责 C.真诚劝告 D.吓唬

  5、买东西的时候,我们不要(

 )。

 A.看生产日期和保质期 B.贪图便宜在地摊上购买 C.索要发票 D.看质量检验合格标志 6、家庭的幸福需要(

 )作出贡献。

 A.爸爸 B.妈妈 C.每个人 7、谁是说话算数的人(

 )。

 A.小强和妈妈保证准时遛自家的小狗,结果玩过头,给忘了 B.张勇给自己制作了一个《整理房间表》,他雷打不动的执行 C.小明和爸爸保证周一早上早点起床,可是第二天闹铃响了,可他还想赖床 8、下列不属于班级优点的是(

 )。

 A.团结协作

 B.富有创造力

 C.没有集体荣誉感

 D.卫生整洁 9、这样做,很难交到朋友(

 )。

 A.凯凯拿出自己的新篮球和大家一起玩 B.小林作文获奖了,我主动去祝贺 C.张萌在班里欺负弱小的同学 10、小明在放学的路上发现商铺悬挂的国旗有损坏,及时提醒店主更换。他的做法符合了社会主义核心价值观的(

 )。

 A.爱国 B.敬业 C.民主 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、班规既然制定了,就应该严格执行。(

 )

 2、每个班都有值得尊重和欣赏的地方。(

 )

 3、破坏环境所换来的发展,是我们所摒弃的。(

 )

 4、“一诺千金”这个成语故事讲的是商鞅变法。(

 )

 5、人们常常把温室气体的排放称为“碳排放”。

 (

 )

 6、大家一起讨论、制订的班规,没有不完善的地方。(

 )

 7、任何人都不是天生就能把家务做好。(

 )

 8、神州系列都是“中国创造”。(

 )

 9、做家务有很多诀窍,运用诀窍可以让做家务事半功倍。

 (

 )

 10、合理开支就意味着要省钱。(

 )

  四、连线题。(共 0 10 分)

 1、在我们的日常生活中,随处可见垃圾,请你分类,用格尺连线。

 每天拎到楼下的垃圾袋

  建筑垃圾 金属冶炼后排出的残渣废物

  生活垃圾 我们打完针的瓶子针管

  工业垃圾 废弃砖头、沙土

  医疗垃圾 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、如何做一个文明的顾客? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、“光盘行动”的口号是什么?倡导我们什么?日常生活你是怎么做的? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、保护民间艺术,我们义不容辞。如今民间艺术陷人衰落的状态,我们应该怎样保护民间艺术呢? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、做家务有哪些好处? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 参考答案 一、填空题(共 0 20 分)

 1、清明 2、浪费 3、劳动者 4、林业 5、合理 6、插秧

 田间管理

 收割 7、健康成长 8、省钱

 量入为出

 井井有条

 明智 9、陪伴

 关心

 支持 10、错误 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、B 2、A 3、B 4、C 5、B 6、C 7、B 8、C 9、C 10、A 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、√ 2、√ 3、√ 4、× 5、√

  6、× 7、√ 8、√ 9、√ 10、× 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、

 五 、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、轻拿轻放,拿错了放回原处;对待工作人员有礼貌;排队交钱有秩序等。

 2、①今天,你光盘了吗?②旨在倡导人们不浪费粮食,从我做起,从小事做起。③在家里不挑食,不剩饭;在餐馆不点太多的菜,如果吃不完,就打包带回家。

 3、继承并发扬民间艺术,做好民间艺术的传承工作。

 4、做家务好处多 ①有助于形成良好的生活习惯。

 ②可以形成良好的劳动态度。

 ③可以增进对家人的理解,帮助我们体会家庭责任。

 ④能够提高生活技能,让人自信。

 ⑤为成年后的生活打下良好基础。

推荐访问:点题 上册 期中
上一篇:部编版小学三年级下册语文期中考试重难点练习+答案(共)孩子考试必练
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 优秀啊教育网 All Rights Reserved

优秀啊教育网 版权所有