五年级道德与法治上册期中考试题(审定版)

来源:公务员考试 发布时间:2021-08-01 点击:

  五年级道德与法治上册期中考试题(审定版)

 (时间:60 分钟,总分 100 分) 班级:

 姓名:

 分数:

  一、填空题(共 0 20 分)

 1、志愿者是指在不为获取任何________的情况下,主动承担社会责任,奉献个人的________和________,开展有益于社会和个人活动的人。

 2、GDP 就是________,它代表一个国家或一个地区在一定时期内的________。

 3、在自主选择中,我们需要听取________的意见,也要从________出发,选择一些锻炼和成长的机会。

 4、在抗美援朝战争中,中国人民志愿军被称为________。

 5、有些人为了自身利益,随意占有或浪费_____________,毁坏_____________,这些行为侵犯了他人合法的公共权益,严重的还会_____________。

 6、人们设置了公共标志,提示大家自觉________和________公共秩序。

 7、宽容是____的重要表现。古人强调要严于律己、________。

 8、我们的祖国位于亚洲的东部,_________的西岸,是世界上面积第三大的国家。

 9、公共生活需要有良好的___________来维护。

 10、__________不仅是维系中华文明的重要纽带,也是______________共同的财富。

 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、下列规定体现了对弱势群体的关爱的是(

 )。

 ①禁止对未成年人实施家庭暴力,禁止虐待、遗弃未成年人 ②全社会应当发扬人道主义精神,理解、尊重、关心、帮助残疾人 ③老年人有从国家和社会获得物质帮助的权利 ④国家制定相关法律惩治违法犯罪 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 2、“做善事要用‘心’来衡量,有‘心’的慈善才有价值,这句名言出自

  (

 )之口。

 A.李嘉诚 B.叶圣陶 C.田家炳 3、下列不属于参加公益活动的是(

 )。

 A.为灾区捐款

 B.资助贫困学生

 C.照顾孤寡老人

 D.帮奶奶做家务 4、社区是我家,建设靠(

 )。

 A.志愿者 B.社区工作人员 C.大家 5、抗日英烈(

 )将领临终时说:“军人战死沙场原是本分,没有什么可悲伤的。” A.张自忠 B.杨靖宇 C.赵登禹 6、汉字激光照排系统是(

 )研制的。

 A.王宣 B.王旭 C.王选 7、学校组织郊游,郊游结束后,你会把垃圾带走吗?(

 )。

 A.肯定会带走 B.看别人怎么做,别人带走就带走,别人不带我也不带 C.带走不方便,不带走 8、下面哪个行为侵犯了他人的公共权益(

 )。

 ①高速路上随意从车内抛物②在医院注意不大声喧哗③在人行横道上摆摊卖菜④不在盲道上停放电动车 A.①② B.②③ C.①③ 9、(

 )建立了中国乃至亚洲历史上第一个共和制国家。

 A.辛亥革命 B.十月革命 C.长征革命 10、(

 )是我们生活的港湾、情感的归宿、精神的乐园。

 A.家 B.学校 C.游乐园 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、每年的 12 月 13 日设立为天津大屠杀死难者公祭日。(

 )

 2、人人有权参与公共生活,利用公共资源,享受公共利益。(

 )

 3、一个词、一句话、一个故事、一段记忆,不能当成家风的载体。(

 )

 4、村卫生室、诊所、医院是就诊场所。当然也就是公共场所。(

 )

  5、五年级学生选择课余生活应该完全由爸妈做决定。(

 )

 6、小芳和老师说话时,总是身体前倾,目光专注。(

 )

 7、自立自强,方能悦亲。(

 )

 8、吸烟能忘记烦恼,结交新朋友,拉近与人的距离,产生灵感。(

 )

 9、父母对于我们的管教大于爱。(

 )

 10、在抗美援朝战争中,我们的志愿军被称为“最可爱的人”。(

 )

 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、将下列大事件与发生各行的时间对应连起来。

 西安事变

 1931 年 9 月 18 日 卢沟桥事变

 1937 年 12 月 13 日 九一八事变

 1937 年 7 月 7 日 台儿庄战役

 1940 年 8 月 百团大战

 1938 年春 南京大屠杀

 1936 年 12 月 12 日 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、我们在家庭中,如何做才是对家人最大的精神安慰? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、热爱祖国要落实在行动中,作为青少年在和平年代应该具备哪些爱国的表现,列举三条。

 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、如何做一个新时代的好少年? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、“天下之本在家”,优秀家风蕴含哪些传统美德(至少三个)? __________________________________________________________________________________________________________________________________________

  ______________________________________________

 参考答案 一、填空题(共 0 20 分)

 1、任何物质报酬

 时间

 精力 2、国内生产总值

 劳动成果 3、父母

 自己的实际情况 4、最可爱的人 5、公共资源

 公共设施

 触犯法律 6、遵守

 服从 7、仁爱

 宽以待人 8、太平洋 9、秩序 10、汉字

 世界人民 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、A 2、C 3、D 4、C 5、C 6、C 7、A 8、C 9、A 10、A 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、× 2、√ 3、× 4、√ 5、× 6、√ 7、√

  8、× 9、× 10、√ 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、

 五、简答题(4 4 小题,共 共 0 30 分)

 1、作为子女,我们要努力学习、掌握知识、练就本领,加强自身的品德修养,做到自立自强,就是对家人最大的精神安慰。

 2、遵纪守法; 发奋读书;爱护国家的一草一木等。

 3、要懂得珍惜,严格要求自己,向榜样学习,从自己做起,养成好思想、好品行、好习惯;要热爱祖国、热爱中国共产党,热爱社会主义,脚踏实地,勤奋学习,长大后为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

 4、尊老爱幼、勤俭持家、知书达理、邻里团结、遵纪守法等中华民族传统美德。

推荐访问:考试题 审定 上册
上一篇:2021年部编版四年级道德与法治上册期中考试及答案【】
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 优秀啊教育网 All Rights Reserved

优秀啊教育网 版权所有