2021年部编版五年级道德与法治上册期中试卷及答案【汇总】

来源:执业药师 发布时间:2021-08-01 点击:

  1 2021 年部编版五年级道德与法治上册期中试卷及答案【汇总】

 (时间:60 分钟,总分 100 分) 班级:

 姓名:

 分数:

  一、填空题(共 0 20 分)

 1、每个人都有两个生活空间,一个是______生活空间,另一个是___________。

 2、我们希望能自己作决定,有时会把家人的关心看作是__________,甚至在明知他们讲的话有道理时,故意与他们__________。

 3、父母对子女有________的义务,子女对父母有_________的义务。

 4、与父母沟通需要讲技巧,“四心”沟通法主要指的是留心_____、细心_________、用心______、耐心__________。

 5、圆明园这座举世无双的皇家园林毁于________。

 6、新中国成立后,广大人民在_______上翻了身,第一次成为新社会、新国家的_______。

 7、人人有权参与公共生活,利用__________和__________,享受公共利益。

 8、在中华民族大家庭中,各民族分布呈现_______、________交错杂居的特点。

 9、________是指在不为获取任何物质报酬的情况下,主动承担社会责任,奉献个人的时间和精力,开展有益于社会或个人的活动的人。

 10、父母对子女有_________的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。

 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、“点燃蜡烛照亮他人者,也不会给自己带来黑暗。”杰弗逊的这句话表明(

 )。

 A.关爱别人就一定会得到别人的回报 B.关爱别人的目的是为了得到别人更多的关爱 C.关爱他人就是关爱和善待自己 2、红军长征时通过的铁索桥是(

 )。

 A.泸定桥 B.卢沟桥 C.赵州桥

  3、(

 )规定不得非紧急情况时在应急车道行驶或停车。

 A.高速公路管理部门

 B.法律

  C.交警部门 4、为了减灾,我国建立了气象、海洋、地质即及生物等灾害的(

 )系统。

 A.监测、预警

  B.防灾

 C.法律约束

 D.领导问责 5、当自己的意愿与父母意见不一致产生矛盾时,我们应该怎么做(

 )。

 A.坚持自己的意见,与父母吵闹

  B.置之不理,不分辨 C.理性面对,以积极的态度与父母沟通,主动化解矛盾 6、下列规定体现了对弱势群体的关爱的是(

 )。

 ①禁止对未成年人实施家庭暴力,禁止虐待、遗弃未成年人 ②全社会应当发扬人道主义精神,理解、尊重、关心、帮助残疾人 ③老年人有从国家和社会获得物质帮助的权利 ④国家制定相关法律惩治违法犯罪 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 7、在古代(

 )把圆周率精确到小数点后七位。

 A.张衡 B.祖冲之 C.蔡伦 8、我们小学生能做到自理自立的表现是(

 )。

 A.自己挣钱养活自己

  B.不上学照顾妹妹

  C.自己收拾自己的房间 9、下列资源属于不可再生资源的是(

 )。

 A.太阳能 B.石油 C.生物能 10、人们安居乐业的保障,社会稳定和进步的基础是(

 )。

 A.良好的公共秩序

  B.良好的公民秩序

 C.良好的社会秩序

 D.良好的家庭秩序 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、被称为“海上明珠”、“亚洲天然植物园”的岛是台湾岛。(

 )

 2、中国重返联合国大舞台,极大地推动了世界各国与中国的友好关系,并为中国后来的开放政策创造了良好条件。(

 )

 3、家里是我的私人空间,我看电视声音调多大都没有关系。(

 )

 4、鸦片战争以北洋政府的妥协求和告终。(

 )

 5、不文明行为不仅让人感觉不舒服,而且还破坏和谐的公共生活。(

 )

  6、我们目前最紧要的是发展经济,精神文明建设活动可以等以后再搞。(

  )

 7、父母对于我们的管教大于爱。(

 )

 8、位于陕北黄土高原中部的西安,是全国敌后抗日根据地的指挥中心。(

  )

 9、抗日战争结束后,饱受战争苦难的广大人民渴望和平。(

 )

 10、孩子是维系家庭成员之间亲情的纽带。(

 )

 四、连 线题。(共 0 10 分)

 1、请将领先世界的中国古代科技成就与科学家连线。

 蔡伦

 发明“麻沸散” 张衡

  把圆周率的精确值推算到小数点后第七位 华佗

  发明活字印刷术 祖冲之

  设计建造赵州桥 毕昇

  改进造纸术 李春

  发明地动仪 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、作为子女,自立自强,是对家人最大的精神安慰,列举一下你能做到自立、自强的表现。(至少写三条)

 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、作为小学生,我们可以参加哪些公益活动? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、作为子女,我们应该怎样做才能回报家人对我们的关爱? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、丰富的课余生活有哪些作用?

  ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 参考答案 一、填空题(共 0 20 分)

 1、私人

 公共生活空间 2、干涉

 作对 3、抚养教育

 赡养扶助 4、看

 听

 讲

 说 5、第二次鸦片战争 6、政治上

 主人 7、公共资源

 公共设施 8、大散居

 小聚居 9、志愿者 10、抚养教育 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、C 2、A 3、B 4、A 5、C 6、A 7、B 8、C 9、B 10、A 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、√ 2、√ 3、× 4、× 5、√ 6、× 7、× 8、×

  9、√ 10、√ 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、

 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、自己整理书包、房间:帮父母做力所能及的家务:努力学习、不甘落后等答案合理即可。

 2、可以参加的公益活动有:为灾区捐款、帮助困难学生、照顾孤寡老人、保护生态环境等。

 3、(1)要勇于承担家庭责任;(2)面对问题要及时沟通,同商议,共承担。

 答案】①丰富的课余生活有助于我们开阔视野,提高动手能力,培养创新意识。

 ②丰富的课余生活让我们有机会与不同的人交流,学会合作,体会亲情的温暖、友情的宝贵,学习待人接物的文明礼仪。

 ③丰富的课余生活能激发我们爱家乡、爱祖国的情感,体现我们作为社会小主人的责任与担当。

推荐访问:上册 期中 五年级
上一篇:竞争上岗述职报告合集
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 优秀啊教育网 All Rights Reserved

优秀啊教育网 版权所有