2021年部编版四年级道德与法治(上册)期中试卷及答案()

来源:执业医师 发布时间:2021-08-01 点击:

  1 2021 年部编版四年级道德与法治( ( 上册) ) 期中试卷及答案(精编)

 (时间:60 分钟,总分 100 分) 班级:

 姓名:

 分数:

  一、填空题(共 0 20 分)

 1、大米的生产过程:育秧、_________、_________、_________、碾米。

 2、在校内受到欺负可以请同学_________,也可以向老师_________。

 3、我们是班规的制定者,也应该是班规的_________。

 4、_________是中华民族的传统美德。

 5、正确认识产生冲突的_________,是更好解决冲突的前提。

 6、当人们获得意外之财时,往往会毫不珍惜,_______。

 7、承担家庭责任不能仅凭_________,需要有_________的精神,坚持负责到底!

 8、父母对子女有________的义务,子女对父母有_________的义务。

 9、友谊来之不易,需要_________。

 10、有些时候我们会向朋友提出__________的要求,却并不知道,正是这些__________的要求,伤害了朋友之间的__________。

 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、自己说话算数只能靠(

 )

 A.有人监督

 B.自觉

 C.随意作保证不考虑后果 2、下列对班规说法错误的是(

 )

 A.班规修订前,即使有不合理的内容,也需要遵守 B.班规是对班集体所有成员的要求,每个人都应该自觉遵守 C.班规由班主任和科任老师一起制订即可 3、下列不属于家乡看病变化的是(

 )。

 A.医疗费负担减轻 B.医院更宽敞、整洁 C.不用担心有人插队 D.医院秩序越来越混乱 4、下面哪个同学的行为更容易交到朋友(

 )。

 A.看到同学获奖,玲玲不服气还说风凉话

  B.凯凯和新从农村学校转来的同学不说话 C.雅丽总是帮助新转来的农村同学 5、下列产品中,属于渔业产品的是(

 )。

 A.塑料袋 B.高粱 C.玩具熊 D.海参 6、过端午节时,我们通常会(

 )。

 A.吃饺子 B.赛龙舟 C.赏花灯 7、这是什么垃圾的标志?(

 )。

 A.可回收 B.不可回收 C.厨余垃圾

 D.其他垃圾 8、了解我们身边的普通劳动者的工作情况,不可采取的方式是(

 )。

 A.采访

 B.请他们到班级中来做客

 C.同他们争吵,不吵不相识 9、(

 )的行为是不尊重劳动者的表现。

 A.不乱扔果皮纸屑 B.随地吐痰 C.珍惜粮食 D.及时感谢服务人员提供的帮助 10、张明下决心每天要练 2 张毛笔字再出去玩。周六,在他练字的时候,好朋友徐强招呼他去踢球,他该(

 )。

 A.对自己说话算数,继续练字

  B.不能让朋友不高兴,出去踢球 C.有理由,可以对自己说话不算数 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、浪费是可耻的,我们应该杜绝浪费。(

 )

 2、商家告诉小丽,如果她不要发票的话,漫画书可以便宜点,小丽就答应了。(

 )

 3、不同的风俗体现了不同的文化,表达了人们多样的情感。(

 )

 4、工业的生产也离不开农业。(

 )

 5、我们要倡导人们过绿色低碳的生活。(

 )

 6、我们在学会保护自己的同时,也需要学会用合理的方法摆脱烦恼。(

 )

 7、“一诺千金”这个成语故事讲的是商鞅变法。(

 )

 8、“光盘行动”旨在倡导人们不浪费粮食,从我做起,从小事做起。(

 )

  9、很多传统节日都没有传承的必要,应该淘汰。(

 )

 10、人们以收入多少判断职业高低贵贱。(

 )

 四、连线题。(共 共 0 10 分)

 1、把地方与相对应的民间艺术连起来。

 北京

 川剧变脸 四川

 京韵大鼓 东北

  《阿诗玛》 云南

  秧歌 江苏

  苏州刺绣 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、生活中你是怎样用实际行动感谢我们身边的劳动者的? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、塑料垃圾(白色污染)危害有哪些? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、我们该怎样与朋友相处,才能保持深厚的友谊。(至少写 3 条)

 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、节约食物的意义有哪些? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 参考答案 一、填空题(共 0 20 分)

 1、插秧

 田间管理

 收割 2、主持公道

 请求帮助 3、守护者 4、尊老爱幼 5、原因 6、挥霍使用 7、一时兴起

 负责任 8、抚养教育

 赡养扶助 9、珍惜 10、不合理

 不合理

 友谊 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、B 2、C 3、D 4、C 5、D 6、B 7、A 8、C 9、B 10、A 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、√ 2、× 3、√ 4、√ 5、√ 6、√

  7、× 8、√ 9、× 10、× 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、

 五、简答 题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、①在学校食堂吃午餐时,我尽量不把饭菜掉到餐桌和地面上,保持餐桌和地面的整洁。这样食堂阿姨打扫卫生时就轻松多了 ②我会把吃完的泡泡糖吐进糖纸里包起来再扔进垃圾箱,清洁工打扫起来会方便一些。③外卖小哥为我们提供服务时,我常常给他们一个微笑,道一声谢谢。

 2、一种为环境危害,一种为视觉危害。

 环境危害:

 1、侵占大量土地。塑料类垃圾在自然界停留的时间也很长,不易降解。

 2、污染大气环境。塑料和粉尘随风力运动,对大气环境有一定影响。

 3、污染水环境。

 4、造成火灾隐患,发生火灾时产生次生的大气环境影响。

 视觉危害:主要为影响城市美观。

 3、①朋友之间要相互包容、理解②当朋友有困难,我愿尽力帮助③当朋友帮助我时,我会真心感谢。④当朋友犯错误时,我会及时给他指出来⑤当朋友指出我的错误时,我会虚心接受(意思对即可)

 4、①减轻农业对环境的压力②节约食品生产的资源。

推荐访问:上册 期中 四年级
上一篇:2021年部编版四年级道德与法治上册期中试卷附答案
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 优秀啊教育网 All Rights Reserved

优秀啊教育网 版权所有