2021年部编版五年级道德与法治上册期中试卷及答案

来源:监理师 发布时间:2021-08-01 点击:

  1 2021 年部编版五年级道德与法治上册期中试卷及答案

 (时间:60 分钟,总分 100 分) 班级:

 姓名:

 分数:

  一、填空题(共 0 20 分)

 1、为了进一步促进经济的发展,1980 年,中央决定设立__________、__________﹑__________、__________四个经济特区。

 2、________是中华民族的传统美德。

 3、________是许多国家人们见面时最常见的礼节。

 4、在成长过程中,我们的________逐渐发生了变化,很多事有了自己的________。

 5、新中国成立后,广大人民在_______上翻了身,第一次成为新社会、新国家的_______。

 6、被誉为“杂交水稻之父”的是________。

 7、我们的祖国位于___________的东部、太平洋的西岸,陆地面积___________多万平方千米,是世界上面积第三大的国家。

 8、我们常说:应急车道就是________!

 9、人们在公共生活中表现出的文明程度和________不仅是一个文明社会的反映,也是一个文明国家精神面貌的体现。

 10、宽容是____的重要表现。古人强调要严于律己、________。

 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、(

 ),条约中要求将中国的香港岛割让给英国。

 A.《马关条约》 B.《南京条约》 C.《辛丑条约》 2、身份证丢失,要及时到(

 )挂失。

 A.银行 B.车站 C.派出所 D.邮局 3、据资料显示,我国最早的文字是(

 )。

 A.竹筒文字 B.帛上的文字 C.甲骨文 4、在探索建设社会主义道路时期,喊出“宁肯少活 20 年,拼命也要拿下大油田”这个口号的是(

 )。

  A.邓稼先 B.焦裕禄 C.王进喜 D.雷锋 5、“做善事要用‘心’来衡量,有‘心’的慈善才有价值,这句名言出自(

 )之口。

 A.李嘉诚 B.叶圣陶 C.田家炳 6、班委的产生,你认为哪种方式最好?(

  ) A.班主任指定 B.由同学们投票选举产生 C.推荐和我关系好的同学 D.由曾经担任过班干部的同学担任 7、凝聚人心,增强正能量的事业是(

 )。

 A.公共事业 B.个人事业 C.公益事业 D.集体事业 8、汉字激光照排系统是(

 )研制的。

 A.王宣 B.王旭 C.王选 9、下列做法中违反公共秩序的行为是(

 )。

 A.抢占应急车道 B.参加竞赛活动 C.劝阻他人不要插队 D.扶老奶奶过马路 10、下列做法正确的是(

 )。

 A.躺在公园的长椅上睡觉 B.在医院的走廊内大声喧哗 C.利用社区体育设施进行锻炼 D.在旅游景点随手丢垃圾 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、《马关条约》中要求将中国香港岛割让给英国。(

 )

 2、我们要主动与家人交流沟通,让自己合理的需求和做法得到他们的理解。(

 )

 3、“大人的事,小孩不用管!”这个观点我不赞同。(

 )

 4、火把节是彝族、白族和纳西族等民族的传统节日。(

 )

 5、中国是四大文明古国之一。(

 )

 6、每天出门,爷爷总说:“路上看车,注意安全!”这唠叨中饱含着爷爷对我的爱。(

 )

 7、井冈山是中国革命的摇篮,开辟了“城市包围农村,武装夺取政权”的道路。(

 )

 8、海南岛是我国的第一大岛。(

 )

  9、不文明行为不仅让人感觉不舒服,而且还破坏和谐的公共生活。(

 )

 10、对于不同看法,我们不能采取简单拒绝的态度。(

 )

 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、请将下列格言与中华民族传统美德连线 人而无信,不知其可也

  仁爱精神 终日乾乾,与时偕行

  诚信精神 敏而好学,不耻下问

  求新精神 国事、家事、天下事,事事关心

  好学精神 己欲立而立人,己欲达而达人

  爱国精神 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、为什么在我们的成长过程中与家人相处最为重要的是相互沟通和理解? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、什么是家风?它的主要表现是什么? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、作为小学生,我们可以参加哪些公益活动? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、想一想,作为小学生我们能够为世界和平做些什么? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 参考答案 一 、填空题(共 0 20 分)

 1、深圳

 珠海

 汕头

 厦门 2、尊老爱幼 3、握手 4、心理

 想法 5、政治上

 主人 6、袁隆平 7、亚洲

 960 8、生命通道 9、秩序意识 10、仁爱

 宽以待人 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、B 2、C 3、C 4、C 5、C 6、B 7、C 8、C 9、A 10、C 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、× 2、√ 3、√ 4、√ 5、√ 6、√

  7、√ 8、× 9、√ 10、√ 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、

  五、简答 题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、因为随着年龄的增长和自主意识的逐渐增强,我们有时会觉得家人说的话和要求做的事与自己内心的想法不一致,有时还会与家人产生一些不愉快。主动与家人交流,能增进相互的了解与理解。减少矛盾的产生。

 2、答:家风是指一个家庭或家族世代相传的风尚,是长期生活实践中不断形成的家庭文化。它主要表现为家族代代恪守的家训家规,一个词、一句话、一个故事、一段记忆,都是家风的载体。

 3、可以参加的公益活动有:为灾区捐款、帮助困难学生、照顾孤寡老人、保护生态环境等。

 4、主张正义,追求和平,或放飞和平鸽祈祷,或走上街头举行反战游行,通过各种不同的方式呼唤和平。

推荐访问:上册 期中 五年级
上一篇:X公司新员工录用审批表
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 优秀啊教育网 All Rights Reserved

优秀啊教育网 版权所有