2021年部编版五年级道德与法治上册期中考试及答案【汇总】

来源:造价师 发布时间:2021-08-01 点击:

  1 2021 年部编版五年级道德与法治上册期中考试及答案【汇总】

 (时间:60 分钟,总分 100 分) 班级:

 姓名:

 分数:

  一、填空题(共 0 20 分)

 1、举世闻名的__________,是中国共产党和红军谱写的壮丽史诗,铸就了不怕牺牲,百折不挠,浴血奋战,勇往直前的__________精神。

 2、在自主选择中,我们需要听取________的意见,也要从________出发,选择一些锻炼和成长的机会。

 3、人们要注意自己的________,展示自己良好的形象。

 4、课余生活中,我们的言谈举止应该符合小学生的________。

 5、当家庭生活出现变化,可能一声________、一句________、一杯________,都是在为家庭做贡献。

 6、宽容是____的重要表现。古人强调要严于律己、________。

 7、__________不仅是维系中华文明的重要纽带,也是______________共同的财富。

 8、构建和谐的公共生活,需要我们做到_________。

 9、公共生活中,我们作为社会中的一员,我们要心中有他人、心中有______、心中有______。

 10、家人之间产生一些小矛盾是正常的,我们需要________面对,学会以积极的________、有效的________,主动将矛盾________。

 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、誓与炮台共存亡的是(

 )。

 A.林则徐 B.邓世昌 C.关天培 2、我国在哪一年开始实施改革开放的政策(

 )。

 A.1978 年 B.1979 年 C.1992 年 3、(

 )是位于北京西北郊的皇家园林,前后修建了 150 年,规模宏伟,集中体现了中西园林艺术的精华。

 A.西花园 B.静明园 C.圆明园 D.畅春园

  4、下面哪个城市的标志是“拓荒牛”(

 )。

 A.深圳 B.珠海 C.汕头 5、下列选项中,(

 )是中国国徽。

 A.

 B.

 C.

 D.

 6、当你和家人产生矛盾的时候,以下哪种态度和做法是正确的(

 )。

 A.话不投机半句多,生气不交流

  B.河东狮吼,有理就要声高 C.不说过头话,站在家人角度想问题 7、“做善事要用‘心’来衡量,有‘心’的慈善才有价值,这句名言出自(

 )之口。

 A.李嘉诚 B.叶圣陶 C.田家炳 8、据资料显示,我国最早的文字是(

 )。

 A.竹筒文字 B.帛上的文字 C.甲骨文 9、距今 3000 多年前的(

 )是刻写在龟甲、兽骨这样坚硬材料上的文字。

 A.楷书 B.小篆 C.金文 D.甲骨文 10、周末,小刚邀请小明踢足球,母亲以快要考试为由,不许小明参加,小明应(

 )。

 A.理解父母的良苦用心,委婉拒绝同学的邀请 B.与父母交流沟通,说清理由,保证不耽误学习 C.哭闹、纠缠,要求母亲同意同学邀请 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、科技给我们的生活带来日新月异的变化,真是百益而无一害。(

 )

 2、今天,中国已经成为维护世界和平与地区稳定的坚强力量。(

 )

 3、“容止格言”告诉我们小学生要时刻规范自己的一言一行。(

 )

 4、铭记“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。(

 )

 5、父母与子女之间有“代沟”,很难沟通清楚。(

 )

 6、孙中山先生是推动中华民族复兴的伟大革命先驱。(

 )

 7、我国已经进入新时代了,没有必要再提倡俭以养德、静以修身的家风了。

  (

  )

 8、对不认识的人不需要讲礼貌,对熟悉的人要讲文明礼貌。(

 )

 9、我们身边的一山一水、一草一木不需要保护。(

 )

 10、中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。(

 )

 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、请把职务和所从事的工作连起来。

 班长

 组织班级开展学习活动 学习委员

 组织班级开展文艺活动 卫生委员

 全面负责班级工作

  体育委员

 分配劳动任务,保持班级、校园整洁 文艺委员

 组织班级开展体育活动 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、作为子女,自立自强,是对家人最大的精神安慰,列举一下你能做到自立、自强的表现。(至少写三条)

 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、面对不可预测、不可抗拒的灾难,我们应该有怎样的精神? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、作为子女,我们应该怎样做才能回报家人对我们的关爱? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、什么是家风?它的主要表现是什么? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 参考答案 一、填空题(共 0 20 分)

 1、长征

 长征 2、父母

 自己的实际情况 3、言谈举止 4、行为规范 5、关心的问候

 贴心的劝慰

 暖心的热水 6、仁爱

 宽以待人 7、汉字

 世界人民 8、文明有礼 9、集体

 祖国 10、理性

 态度

 方法

 化解 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、C 2、A 3、C 4、A 5、B 6、C 7、C 8、C 9、D 10、B 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、× 2、√ 3、√ 4、√ 5、× 6、√ 7、×

  8、× 9、× 10、√ 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、

  五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、自己整理书包、房间:帮父母做力所能及的家务:努力学习、不甘落后等答案合理即可。

 答案】①面对灾难,我们应该有不屈不挠的精神,坚强面对灾难不被打倒。②面对灾难,我们应该有团结互助的精神,一方有难、八方支援,共同应对灾难。③面对灾难,我们应该有尊重生命、永不放弃的精神。

 3、(1)要勇于承担家庭责任;(2)面对问题要及时沟通,同商议,共承担。

 4、答:家风是指一个家庭或家族世代相传的风尚,是长期生活实践中不断形成的家庭文化。它主要表现为家族代代恪守的家训家规,一个词、一句话、一个故事、一段记忆,都是家风的载体。

推荐访问:上册 五年级 法治
上一篇:六年级语文上册16《夏天里成长》,,教学实录
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 优秀啊教育网 All Rights Reserved

优秀啊教育网 版权所有