2021年部编版四年级道德与法治上册期中考试【参考答案】

来源:税务师 发布时间:2021-08-01 点击:

  1 2021 年部编版四年级道德与法治上册期中考试【参考答案】

 (时间:60 分钟,总分 100 分) 班级:

 姓名:

 分数:

  一、填空题(共 0 20 分)

 1、我国是一个_________大国。

 2、友谊来之不易,需要_________。

 3、真正懂得为他人喝彩的人,会欣赏他人在竞争过程中的_________和_________ 的精神,而不会在意胜败的结果。

 4、如果长时间沉溺于看电视,影响了我们的正常________和________,就得不偿失了。

 5、“由俭入奢易,_________。”这句话是古人从生活经验中总结出来的自勉警示之语。

 6、相信我们每个人都不想给父母添_________,只是有时候不能从父母的_________想问题。

 7、在家里要按需做菜,不挑食,不_______。

 8、要对别人说话算数,也要对_________说话算数。

 9、合理的要求包括生活的必需品,有利于我们______的物品。

 10、文明购物是必要的_________,也是_________的基本要求。

 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、医生和厨师这两个职业(

 )。

 A.医生重要 B.厨师重要 C.同等重要 2、产生冲突并不可怕,采用正确的方法可以很好的化解冲突。下列(

 )项没有采取好的办法? A.控制情绪,保持冷静。

  B.交换意见,讲清道理。

 C.换位思考,理解他人。

  D.不与人协商,也不道歉。

 3、考试时好朋友让你告诉他答案,你会(

  )。

 A.举手告诉老师

 B.考试后教他如何解题

 C.把答案告诉他 4、面对民间艺术的衰落,我们青少年应该(

 )。

  A.不用理会

 B.成为继承人,将艺术传承下去 C.嫌弃民间艺术,让它更快地衰落

 D.努力学习,民间艺术和自己没有关系 5、三国时期,吕岱和好友徐原相处的过程中,吕岱的可贵之处体现在(

 )。

 A.他为人正直,十分爱惜人才 B.他是一位德高望重的大臣 C.他推荐徐原担任了重要官职 D.他不因徐原直接批评他的过失而生气,反而认为这是对他的警醒 6、好朋友和其它同学因小事吵起来,你应该(

 )。

 A.帮好朋友一起和同学吵架 B.及时劝阻,分析对错 C.课后教唆与好朋友吵架的同学 7、有些东西不应该要,但心里真的特别想要,下面做法正确的是(

 )。

 A.哭闹,让父母妥协

  B.找姥姥姥爷去要钱买 C.和父母协商,找到可以替代的东西 8、下列属于我们提出的不合理要求的是购买(

 )。

 A.早上刷牙的牙刷 B.写作业用的铅笔 C.早上要喝的牛奶 D.打游戏用的平板电脑 9、下面不是课外活动的是(

  )。

 A.语文课 B.课外劳动 C.运动会 D.植树活动 10、生肖也可以称(

 )。

 A.生辰 B.生日 C.属相 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、借阅图书时,我们都会爱护图书,看完放回原位。(

 )

 2、在校外受到欺负时,也需要果断采取措施,保护自己。(

 )

 3、在学校里,我经常让家人帮我送作业到学校,我觉得很光荣。

 (

 )

 4、爸爸像往常一样骑车送我去上学,我觉得他很轻松,一点儿也不辛苦。

 (

 )

 5、小丽认为把不爱用的文具扔掉不算是浪费。(

 )

 6、班规约束了我们的自由,不利于学习。(

 )

  7、有的广告很有意思,通过它,我们能知道产品有什么特点。(

 )

 8、没有规矩,不成方圆。(

 )

 9、尊老敬老是中华民族的传统美德。(

 )

 10、美丽的地球是我们唯一的家园。(

 )

 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、请将传统节日与对应的时间用线连起来。

 端午节

  农历正月初一 春节

  农历五月初五 清明节

  农历九月初九 重阳节

  农历八月十五

  中秋节

  公历 4 月 5 日前后 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、在学习和生活中,哪些原因会让你们成为好朋友的? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、请说说你了解的“中国创造”有哪些?从中你有什么感受呢? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、你有帮助自己说话算数的妙招吗?写出来和大家分享―下。

 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、塑料垃圾(白色污染)危害有哪些? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 参考答案 一、填空题(共 0 20 分)

 1、农业 2、珍惜 3、卓越表现

 努力拼搏 4、学习

 生活 5、由奢入俭难 6、麻烦

 角度 7、剩饭菜 8、自己 9、健康成长 10、行为规范

 社会道德

 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、C 2、D 3、B 4、B 5、D 6、B 7、C 8、D 9、A 10、C 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、√ 2、√ 3、× 4、× 5、× 6、×

  7、√ 8、√ 9、√ 10、√ 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、

 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、原因有:有共同的话题和兴趣;能互相帮助;能宽容原谅朋友的错误;敢于指出朋友的缺点和不足,共同成长,共同进步。

 2、中国创造有:高铁

 、 神舟系列飞船

 、 “天眼”、 大飞机 C919 等。

 感受:厉害了,我的国!

 中国终于从中国制造走向了中国创造!创新是一个国家和民族进步的灵魂。

 3、首先要制定详细的计划,然后要严格按照计划执行,形成习惯。

 4、一种为环境危害,一种为视觉危害。

 环境危害:

 1、侵占大量土地。塑料类垃圾在自然界停留的时间也很长,不易降解。

 2、污染大气环境。塑料和粉尘随风力运动,对大气环境有一定影响。

 3、污染水环境。

 4、造成火灾隐患,发生火灾时产生次生的大气环境影响。

 视觉危害:主要为影响城市美观。

推荐访问:上册 四年级 法治
上一篇:2021年部编版五年级道德与法治上册期中考试(精品)
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 优秀啊教育网 All Rights Reserved

优秀啊教育网 版权所有