2021年三年级道德与法治(下册)期中试卷附答案

来源:税务师 发布时间:2021-04-29 点击:

  1 2021 年三年级道德与法治( ( 下册) ) 期中试卷附答案

 (时间:60 分钟,总分 100 分) 班级:

 姓名:

 分数:

  一、填空题(共 8 18 分)

 1、老师是_________的传播者,我们应该_________老师。

 2、画一张学校的_________示意图,可以简单地显示出学校的样子,也能帮助我们更加熟悉_________。

 3、与邻居相处,我们应该_________,_________。但如果自家收到了伤害,也应该寻找方法去_________。

 4、用_____的眼光看待他人,接纳他人与自己的不同。

 5、我们的成长需要_________的品质来陪伴,我们应该成为一个_________的人。

 6、我们会不由自主的说谎话,也会因为__________________或_________而说谎。

 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、(

 )不能缓解汽车对空气的污染问题。

 A.开私家车出行 B.大力发展公共交通 C.提倡绿色低碳的出行方式 2、关于读书认识错误的是(

 )。

 A.开阔视野 B.增长知识 C.浪费时间 D.提升气质 3、在学校和同学相处,我们应该做到(

 )。

 A.团结同学

 B.排斥其他同学

 C.脱离班集体 4、校园里总有扫不完的垃圾,你认为(

 )。

 A.校园里有点垃圾很正常 B.学校是学习的地方,不用注重环境卫生 C.学校可以在操场和教学楼增设垃圾桶 D.校园里的垃圾和我无关 5、家庭成员之间应该(

  )。

  A.经常闹别扭 B.漠不关心 C.互相关心、惦记 6、我们总有这样或者那样的缺点,我们该怎样对待自己的缺点呢?(

 )

 A.因为这些缺点而否定自己 B.学会改进自己,让自己变得更好 C.不把这些缺点放在心上 7、我将钱币投入自动售货机,可是商品没有出来。我该(

 )。

 A.猛踢自动售货机泄愤

 B.再投一次币,看看会不会出来 C.寻求工作人员的帮助 8、考试时小敏想让前面的小明传递答案,对此,下面说法正确的是(

 )。

 A.考试作弊是不诚实的表现

  B.小明应该帮助小敏,让她考出好成绩 C.小明应该讲义气 9、下列说法正确的是(

 )。

 A.善意的谎言是丑陋的 B.善意的谎言是虚伪的 C.善意的谎言是真诚的 10、下列不属于公共设施是(

 )。

 A.小区警卫室 B.小区健身器材 C.小区凉亭 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、小孩子需要学习,大人不需要学习。(

 )

 2、同桌小冬眼镜摔碎了,下课后我扶着他下楼梯。(

 )

 3、放学了,小强和小东一边走一边在马路上踢球。(

 )

 4、期末考试成绩要拿回家给父母看,所以小明恳请同学在考试中帮忙。(

  )

 5、从出生到现在,我们已经有了很多本领,这些本领都是天生就有的。(

 )

 6、小涛说:“别人遵守班规,我就遵守,他们破坏,我也破坏。”(

 )

 7、我们要尊重学校的每一位工作人员,珍惜他们的劳动。(

 )

 8、我的学校在农村,所以我不喜欢。(

 )

 9、楼下有人,动作要轻。(

 )

 10、陈鑫在升旗仪式上没有佩戴红领巾,结果班级的流动红旗丢了,大家都责怪他。(

 )

  四、连线题。(共 0 10 分)

 1、将场景与对应的规则连起来。

 十字路口,过马路

  爱护花草不采摘 花园绿化

  上下楼梯靠右行 乘坐公共汽车

  红灯停、绿灯行

 楼梯上行走

  头、手不能伸出窗外 五、简答题(4 4 小题,共 2 32 分)

 1、每个人都有自己的特点,我们可以通过哪些途径了解自己呢? ____________________________________________________________________________________________________________________ 2、在我们感受各种交通方式带来的便利的同时,我们该记住哪些相关工作人员? ____________________________________________________________________________________________________________________ 3、生活中常见的通信方式有哪些? ____________________________________________________________________________________________________________________

 4、你心中的诚实行为有哪些? ____________________________________________________________________________________________________________________

 参考答案 一、填空题(共 8 18 分)

 1、知识

 尊重 2、平面

 校园 3、相互理解

 相互包容

 沟通 4、理解 5、诚实

 诚实守信 6、恐惧

 胆怯

 虚荣好胜 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、A 2、C 3、A 4、C 5、C 6、B 7、C 8、A 9、C 10、A 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、× 2、√ 3、× 4、× 5、× 6、× 7、√ 8、× 9、√ 10、×

  四、连线题。(共 0 10 分)

 1、

 五、简答题(4 4 小题,共 2 32 分)

 1、通过照镜子了解外貌特点,通过参加活动、玩耍等了解自己的兴趣特点等,通过他人的评价全面了解自己。

 2、不能忘记的工作人员有:售票员、安检员、列车员、检票员、驾驶员、道路桥梁设计师、筑路护路工人、交通警察等。

 3、生活中我们的通信方式各有不同,寄信、打电话、发传真、发短信、发电子邮件等不胜枚举。

 4、(1)实话实说。(2)敢于承认错误。(3)内心与言行一致,不虚假。

推荐访问:期中 下册 法治
上一篇:断根花不活
下一篇:2020-2021学年高二政治统编版选择性必修3逻辑与思维单元测试卷第三单元,运用辩证思维方法(二)

Copyright @ 2013 - 2018 优秀啊教育网 All Rights Reserved

优秀啊教育网 版权所有