2021年部编版四年级道德与法治(上册)期中复习卷及答案

来源:证券从业 发布时间:2021-08-01 点击:

  1 2021 年部编版四年级道德与法治( ( 上册) ) 期中复习卷及答案

 (时间:60 分钟,总分 100 分) 班级:

 姓名:

 分数:

  一、填空题(共 0 20 分)

 1、_________会伤害朋友之间的友谊。

 2、没有规矩,不成方圆。国有国法 ,校有_________,班有_________。

 3、新生儿出生后,把煮过的__________染成红色送给亲朋好友,这叫作“报喜”。

 4、合理的要求包括生活的必需品,有利于我们______的物品。

 5、我们尝试着做家务,不仅能够减轻大人的_________,而且在动手做的过程中,还会有许多_________呢!

 6、勤俭节约是中华民族的_________,我们要养成_________的好习惯。

 7、相信我们每个人都不想给父母添_________,只是有时候不能从父母的_________想问题。

 8、正确认识产生冲突的_________,是更好解决冲突的前提。

 9、很多浪费行为是我们_________的想法导致的。

 10、“三无”产品就是指无_________、无生产日期和保质期、无_________的产品。

 二、选择题(每小题 2 2 分 ,共 0 20 分)

 1、下列不属于班级优点的是(

 )。

 A.团结协作

 B.富有创造力

 C.没有集体荣誉感

 D.卫生整洁 2、变脸是我国(

 )的民间艺术。

 A.江苏 B.云南 C.北京 D.四川 3、下面哪个同学告诉我们的购物小贴士是错误的(

 )

 A.小雯说:“我们购物时要注意产品有无质量检验合格证。” B.小华说:“我们购物时要注意产品有没有商标。” C.小锋说:“我们购物时要买包装漂亮的商品。” 4、你去同学家玩耍,不及时回家,家长会(

 )。

  A.高兴 B.担心 C.不在乎 D.不管你 5、好朋友和其它同学因小事吵起来,你应该(

 )。

 A.帮好朋友一起和同学吵架 B.及时劝阻,分析对错 C.课后教唆与好朋友吵架的同学 6、当朋友遇到困难的时候,我们应该(

 )。

 A.不管不问 B.尽全力帮助 C.躲得远远的 D.只是口头支持,不作出任何行动 7、周末爸爸的朋友来家里,正好父母不在家,你这样做是正确的(

 )

 A.我写我的作业

 B.先给客人倒杯茶,让客人等一等

 C.不予理睬 8、面对民间艺术的衰落,我们青少年应该(

 )。

 A.不用理会

 B.成为继承人,将艺术传承下去 C.嫌弃民间艺术,让它更快地衰落

 D.努力学习,民间艺术和自己没有关系 9、(

  )的孩子能为父母分忧解愁。

 A.淘气 B.叛逆 C.懂事 D.任性 10、下列行为错误的是(

 )。

 A.小华的鞋坏了,修鞋师傅帮着把小华的鞋修好了,小华说了声:“谢谢!” B.小明家脏了,就打电话叫清洁工人打扫 C.邮递员叔叔不管刮风下雨总是按时将报纸送到订户手中 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、人们常常把温室气体的排放称为“碳排放”。

 (

 )

 2、我们还是孩子,所以维权和我们无关。(

 )

 3、多次拦截殴打他人或强行向他人索要财物是严重不良行为。(

 )

 4、网络的发展只会给我们带来许多好处,没有不良影响。(

 )

 5、没有规矩,不成方圆。(

 )

 6、电资源是可以随便浪费的。(

 )

 7、学做家务活,我可以仔细看、动嘴问、勤思考、多动手。(

 )

 8、购买高档产品全部都是不合理消费。(

 )

 9、家乡的变化代表了我国蒸蒸日上的国力。(

 )

 10、环卫工人都是些收入底,干累活、脏活的人,对社会的贡献小。

  (

 )

 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、将左右关系对应的用线连起来。

 地球“发烧”的原因

  “彩色蘑菇” 食物残余

 冰山融化 商业广告

 医疗垃圾 医院的各种输液瓶

 厨余垃圾 全球气候变暖会导致

 二氧化碳等“温室气体” 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、为了避免出现麻烦和纠纷,在购物时应注意哪些问题? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、塑料垃圾(白色污染)危害有哪些? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、同桌也是好朋友李浩在数学考试时想让你给他看看答案,这时你该怎么办? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、生活中你是怎样用实际行动感谢我们身边的劳动者的? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 参考答案 一、填空题(共 0 20 分)

 1、不合理的要求 2、校纪

 班规 3、鸡蛋 4、健康成长 5、负担

 收获 6、传统美德

 勤俭节约 7、麻烦

 角度 8、原因 9、错误 10、生产厂家

 质量合格证 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、C 2、D 3、C 4、B 5、B 6、B 7、B 8、B 9、C 10、B 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、√ 2、× 3、√ 4、× 5、√ 6、×

  7、√ 8、× 9、√ 10、× 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、

 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、①购买食品时,看生产日期和保质期。

 ②购买商品时如有“三包”卡,一定要保存好“三包”卡,以便维修和退换。

 ③购物时一定选择正规厂家的产品。

 2、一种为环境危害,一种为视觉危害。

 环境危害:

 1、侵占大量土地。塑料类垃圾在自然界停留的时间也很长,不易降解。

 2、污染大气环境。塑料和粉尘随风力运动,对大气环境有一定影响。

 3、污染水环境。

 4、造成火灾隐患,发生火灾时产生次生的大气环境影响。

 视觉危害:主要为影响城市美观。

 3、告诉他好朋友应该互相帮助,但是不是在考试的时候,课后会给他及时讲解不会的题。

 4、①在学校食堂吃午餐时,我尽量不把饭菜掉到餐桌和地面上,保持餐桌和地面的整洁。这样食堂阿姨打扫卫生时就轻松多了 ②我会把吃完的泡泡糖吐进糖纸里包起来再扔进垃圾箱,清洁工打扫起来会方便一些。③外卖小哥为我们提供服务时,我常常给他们一个微笑,道一声谢谢。

推荐访问:上册 期中 四年级
上一篇:安全社区信息交流反馈制度
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 优秀啊教育网 All Rights Reserved

优秀啊教育网 版权所有