五年级道德与法治上册期中考试题(各版本)

来源:经济师 发布时间:2021-08-01 点击:

  五年级道德与法治上册期中考试题(各版本)

 (时间:60 分钟,总分 100 分) 班级:

 姓名:

 分数:

  一、填空题(共 0 20 分)

 1、求新是________不可或缺的一部分,求新就要________。

 2、为了进一步促进经济的发展,1980 年,中央决定设立__________、__________﹑__________、__________四个经济特区。

 3、________、________、________是一个国家的象征。

 4、家人之间产生一些小矛盾是正常的,我们需要________面对,学会以积极的________、有效的________,主动将矛盾________。

 5、在抗美援朝战争中,中国人民志愿军被称为________。

 6、外婆生病了,舅舅、舅母都不在身边,作为外婆的大女儿,有________和________照顾外婆。

 7、传承和弘扬优秀家风,要从______做起,从________做起。每个人都可以成为优秀家风的传播者。

 8、《中华人民共和国婚姻法》规定:父母对子女有________的义务, 子女对父母有________的义务。

 9、世界四大文明古国是________、________、________、________。

 10、沟通前我们要先了解父母的________,沟通中可以选择彼此熟悉的________。

 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、当妈妈遇到了棘手的问题,你(

 )。

 A.主动询问,尽力帮助

  B.觉得自己爱莫能助

  C.根本不用管 2、新中国成立后,奉行的和平外交政策是(

 )。

 A.自由平等 B.遵纪守法 C.独立自主 D.和平共处 3、根据 2010 年第六次全国人口普查数据,我国总人口已达(

  )亿。

 A.13 B.13.7 C.12.7 D.12 4、1842 年,清政府同英国签下的丧权辱国的不平等条约是(

 )。

  A.南京条约 B.马关条约 C.辛丑条约 5、汉字激光照排系统是(

 )研制的。

 A.王宣 B.王旭 C.王选 6、(

 )推翻了统治中国 2000 多年的封建帝制。

 A.辛亥革命 B.武昌起义 C.五四运动 7、“愿乘长风破万里浪”是(

 )少年时的豪言壮志 A.司马光 B.宗悫 C.王阳明 8、(

 )是我国地质科学家,地质力学的创立人。

 A.李四光 B.邓稼先 C.焦裕禄 D.钱学森 9、辛亥革命发生在(

 )年。

 A.1910 B.1911 C.1912 10、下列选项中,(

 )是中国国徽。

 A.

 B.

 C.

 D.

 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、父母与子女之间有“代沟”,很难沟通清楚。(

 )

 2、我国的地形多以平原为主。(

 )

 3、中国的志愿者服务精神是:奉献、友爱、互助、进步。(

 )

 4、我们身边的一山一水、一草一木不需要保护。(

 )

 5、为了缅怀革命烈士,我们可以到烈士陵园扫墓、献花等。(

 )

 6、小明刚转学到我们班,他没有资格竞选班委。(

 )

 7、吸烟能忘记烦恼,结交新朋友,拉近与人的距离,产生灵感。(

 )

 8、父母或其他监护人应依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务。(

 )

 9、奶奶做了眼部手术,心情很不好,爱发脾气。我要经常安慰她。(

 )

 10、《马关条约》中要求将中国香港岛割让给英国。(

 )

 四、连线题。(共 0 10 分)

  1、查阅资料,把下面各民族与其对应的节日、食物连起来。

 泼水节

 蒙古族

 馕 开斋节

 彝族

 竹筒饭 火把节

 傣族

 手抓肉 那达慕

 维吾尔族

 荞粑 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、私家车停在消防通道上,带来什么严重后果?你认为该怎样做?

 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、阅读图片,根据图片填入相应的公共场所名称,并说说在这些公共场所的注意事项。

 场所名称:______________ 注意事项:

 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、你已经是五年级的学生了,你自理自立的具体表现有哪些呢? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、辛亥革命的历史意义?

  ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 参考答案 一、填空题(共 0 20 分)

 1、人格修养

 与时俱进 2、深圳

 珠海

 汕头

 厦门 3、国旗

 国歌

 国徽 4、理性

 态度

 方法

 化解 5、最可爱的人 6、责任

 义务 7、小事

 自身 8、抚养教育

 赡养扶助 9、古代中国

 古印度

 古埃及

 古巴比伦 10、真实想法

 话题 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、A 2、C 3、B 4、A 5、C 6、A 7、B 8、A 9、B 10、B 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、× 2、√ 3、√ 4、× 5、√ 6、×

  7、× 8、√ 9、√ 10、× 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、 泼水节—傣族—竹筒饭 开斋节—维吾尔族—馕 火把节—彝族—荞粑

  那达慕—蒙古族一手抓肉 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、一旦发生火灾,会影响消防车救援。①应该提高居民的消防意识;②小区物业加强管理③加大对私家车的处罚力度。

 2、书店

 要注意保持安静,不要拥挤,不带易燃易爆的物品进入,不要影响他人看书。

 答案】①洗袜子 ②烧水 ③买小的日用品④收拾房间(意思对即可)

 4、辛亥革命是 20 世纪中国发生的一次历史性剧变。推翻了统治中国两千多年的封建帝制,建立了中国乃至亚洲历史上第一个共和制国家,传播了民主共和的理念,促进了中华民族的思想解放,深刻影响和推动了近代中国的变革。

推荐访问:考试题 上册 期中
上一篇:对于个人简历感谢信
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 优秀啊教育网 All Rights Reserved

优秀啊教育网 版权所有