高中历史选修3课时作业14:第1课,朝鲜战争练习

来源:初二 发布时间:2021-06-10 点击:

 第 第 1 1 课

 朝鲜战争

 1.20 世纪 50 年代初,美国发动侵略朝鲜战争的主要原因有(

 ) ①仇视朝鲜民主主义人民共和国

  ②维护和扩大美国在东亚的利益

 ③向全球进一步推行自己的霸权政策 ④包围和封锁以苏联为首的社会主义阵营 A.①②③

  B.②③④

  C.①③④

  D.①②③④ 2.1950 年 11 月,天津工商界举行大游行(见下图),这次游行是为了(

 )

 A.庆祝新中国成立一周年

  B.声援抗美援朝运动 C.庆祝公私合营的实行

  D.拥护镇压反革命运动 3.新中国成立后不久就组成了中国人民志愿军赴朝作战(见下图),在装备极其落后的情况下先后取得两次战役的胜利。其主要原因是(

 )

 ①“联合国军”装备落后于苏式装备的志愿军

 ②配备了苏式武器的中朝军队战斗力空前提高

 ③美军指挥官和士兵轻敌

 ④战术上,美军采用分兵冒进是错误的 A.①②

 B.③④

 C.①③

 D.②④ 4.朝鲜战争期间,中国出兵朝鲜的最主要原因是(

 ) A.金日成的紧急请求

 B.苏联的授意 C.发扬国际主义精神

 D.美国的干涉严重威胁了中国的安全 5.面对朝鲜战争的结果克拉克说:“我们失败的地方是未将敌人击败,敌人甚至较以前更强大,更具威胁性。”这说明(

 ) ①朝鲜战争打破了美军不可战胜的神话

 ②美国扼杀亚洲社会主义国家的企图彻底失败

 ③抗美援朝战争极大地提高了中国的国际地位

 ④美国放弃了扼杀社会主义国家的企图 A.①②③

  B.②③

  C.①③

  D.②③④ 6.二战后初期,朝鲜半岛分裂为两个对立政权的根源在于(

 ) A.日本对朝鲜分而治之

  B.朝鲜人民的民族自决 C.美、苏对日军分区受降

  D.联合国正式通过决议 7.“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”歌曲诞生的背景是(

 ) ①第二次世界大战后东西两大阵营对峙

 ②朝鲜半岛处于分裂之中

 ③美国纠集“联合国军”侵朝

 ④美国干涉中国内政 A.③④

  B.①②

  C.②③④

  D.①②③④ 8.以下是进攻朝鲜时联合国军的兵力组成(%) 国家 陆军 海军 空军 其他盟国(除韩国) 9.58 6.66 0.97 美国 50.32 85.89 93.38 通过上表可以看出(

 ) A.美国操纵联合国军队,并担当主力 B.南朝鲜反对盟军 C.多国军队组成说明战争的正义性 D.朝鲜在战争中处于非正义地位 9.1950 年 10 月,中国人民志愿军赴朝作战。史学家普遍认为,中国人民的行动是正义之举,其依据包括(

 ) ①美国对朝鲜的侵略威胁到中国的安全

 ②苏联赞同中国出兵朝鲜

 ③美国在朝鲜从事的战争是地地道道的侵略行为 A.①②③

  B.②③

  C.①③

  D.①② 10.新加坡前总理李光耀回忆说,朝鲜战争前他在欧洲旅行,人们常对华人持歧视态度,可是新中国出兵朝鲜并获胜后,西欧海关人员一见华人都肃然起敬。出现这一变化的原因不包括(

 )

 A.新中国经过朝鲜战争打破了美军不可战胜的神话 B.抗美援朝捍卫了中国的国家安全,提高了中国的国际地位 C.抗美援朝瓦解了美国与西欧的盟友关系 D.中国人民志愿军在朝鲜的英勇作战扬威海外 11.在朝鲜战争中,美国在兵力和装备方面存在明显的优势,但最终遭到失败,其主要原因是(

 ) A.对地形不太熟悉

 B.苏联对朝鲜的暗中支持 C.中朝两国人民的抗争

 D.中国的大力援助 12.美国总统杜鲁门说:“我深切地感觉到,如果听任南朝鲜沦丧,那么共产党的领袖们就会越发狂妄地向更靠近我们海岸的国家进行侵略。”下列评述正确的是(

 ) A.为此美国悍然挑起了朝鲜战争 B.这标志着杜鲁门主义的提出 C.美国随后的行动导致了朝鲜的分裂 D.这种思想体现出了典型的冷战思维 13.有人说,中国不是必须参加抗美援朝战争,认为抗美援朝战争使中国的社会转型与体制改革推迟了几十年。如果你想反驳该观点,可采纳下列哪些选项(

 ) ①战争加剧了朝鲜半岛的分裂局面

 ②战争极大地提高了中国的国际地位

 ③战争致使中美两国长期处于敌对状态

 ④战争为中国提供了一个相对和平的国内环境,便于国家建设 A.①②

 B.①③

 C.②④

 D.②③ 14.阅读下列材料:

 材料一 全世界各国的事务应由各国人民自己来管,亚洲的事务应由亚洲人民自己来管。美国对亚洲的侵略,只能引起亚洲人民广泛的和坚决的反抗。

 ——毛泽东 1950 年 6 月 28 日讲话 材料二 中国人民热爱和平,但是为了保卫和平,也从不害怕反抗侵略战争,中国人民决不能容忍外国的侵略,也不能听任帝国主义对自己的邻人肆行侵略而置之不理。

 ——1950 年 9 月 30 日周恩来对美国的警告 材料三 朝鲜的存亡与中国的安危是密切关联的。唇亡则齿寒,户破则堂危。中国人民支援朝鲜人民的抗美战争不止是道义上的责任,而且和我国全体人民的切身利益密切地关联着,

 是为自卫的必要性所决定的。

 ——《各民主党派联合宣言》(1950 年) 请回答:

 (1)材料一体现了什么样的国际外交原则?

 (2)材料二表明了中国人民怎样的斗争态度?请举一例说明。

 (3)从材料三中可以看出,中国人民参加朝鲜战争的目的是什么?其性质如何?

  (4)根据材料并结合所学知识,分析朝鲜战争中国、朝鲜胜利的原因。

  参考答案

 1. D

 2. B

 3. B

 4. D

 5. A

 6. C

 7. D

 8. A

 9. C 10. C

 11.

 C 12. D 13. C 14.(1)各国人民有权处理自己的国家事务,反对任何形式的霸权主义。

 (2)中国人民坚决反对任何国家破坏和平。抗日战争的胜利,新民主主义革命的胜利。

 (3)目的:中国人民志愿军赴朝参战,是为了保家卫国、维护世界和平。性质:抗美援朝战争是一场反侵略的正义战争。

 (4)朝鲜人民的英勇反击;中国人民的抗美援朝斗争;美帝国主义的霸权主义政策不得人心;苏联等国的从中调节。

推荐访问:作业 课时 选修
上一篇:3可爱小生灵
下一篇:人教版七年级下册《道德与法治》期末考试题【参考答案】

Copyright @ 2013 - 2018 优秀啊教育网 All Rights Reserved

优秀啊教育网 版权所有