2021年部编版四年级道德与法治(上册)期中试卷附答案

来源:华图网校 发布时间:2021-08-01 点击:

  1 2021 年部编版四年级道德与法治( ( 上册) ) 期中试卷附答案

 (时间:60 分钟,总分 100 分) 班级:

 姓名:

 分数:

  一、填空题(共 0 20 分)

 1、在家里要按需做菜,不挑食,不_______。

 2、我们敬佩___________的人,不守信用的人是得不到___________的。

 3、真正懂得为他人喝彩的人,会欣赏他人在竞争过程中的_________和_________ 的精神,而不会在意胜败的结果。

 4、通过_________、_________等方法,我们可以学会做出正确的购物选择。

 5、“三无”产品就是指无_________、无生产日期和保质期、无_________的产品。

 6、_________总是给我们温暖,让我们感受到_________ 的存在。

 7、每逢_________,民间有带香袋、吃粽子,赛龙舟的习俗。

 8、保质期短的食品不要一次性购买过多,免得吃不完____________。

 9、_________是一个人诚实守信的重要标志。

 10、友谊总是给我们_________,让我们感受到_________的存在。

 二、选择题(每小题 2 2 分,共 2 20 0 分)

 1、爸爸妈妈不在家,我要当好这个(

 )。

 A.游戏大王 B.小懒虫 C.小主人公 D.小学生 2、向老师保证按时完成作业后,你应该(

 )

 A.说到做到 B.靠他人监督 C.继续不写作业 3、下面哪个同学的行为更容易交到朋友(

 )。

 A.看到同学获奖,玲玲不服气还说风凉话 B.凯凯和新从农村学校转来的同学不说话 C.雅丽总是帮助新转来的农村同学 4、如何让自己家与叔叔家、姨妈家联系得更加紧密呢?(

 )。

 A.邀请堂弟、表妹到我家玩 B.经常打个电话给叔叔、姨妈,向他们问好

  C.以上都可以 5、我有办法了解父母工作的情况。不正确的是(

 )

 A.访问家人 B.自己想象 C.实地考察 6、我国将每年(

 )日定为“中国农民丰收节”。

 A.秋分 B.夏至 C.立冬 D.春分 7、下面哪个同学告诉我们的购物小贴士是错误的(

 )

 A.小雯说:“我们购物时要注意产品有无质量检验合格证。” B.小华说:“我们购物时要注意产品有没有商标。” C.小锋说:“我们购物时要买包装漂亮的商品。” 8、李强和同学发生了冲突,作为好朋友的你应该(

 )。

 A.帮助李强去辩解 B.劝李强不要冲动 C.置之不理 9、在生活中,对于纸张的浪费也很严重。下列属于浪费纸张现象的是(

 )。

 A.撕一张数学作业纸叠飞机 B.正反面使用纸 C.用修改工具修改错字 D.先打草稿,然后誊写,免得出错 10、我们都渴望获得友谊,下列(

 )才是真正的友谊。

 A.选班级干部时,选我最好的朋友 B.和好朋友一起学喜欢的科目 C.考试的时候悄悄告诉好朋友答案 D.帮好朋友打架 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、好朋友做得不对时要及时指出来。

 (

 )

 2、食品只要吃着香,就可以买着吃。(

 )

 3、每个班都是学校大家庭中的一员。(

 )

 4、学习不好是由于记忆力不好,所以要使用增加记忆力的学习枕头。(

 )

 5、妈妈说吃水果要削皮,以免吃到果皮上的残留农药。(

 )

 6、能上电视广告的商品都是很不错的有用的。(

 )

 7、大家一起讨论、制订的班规,没有不完善的地方。(

 )

 8、服务员给丁丁送来了面包,丁丁忙说:“谢谢。”(

 )

 9、在学校中遇到欺负时,可以寻求老师的帮助。(

 )

  10、垃圾分类并不难,关键在于提高每个人对垃圾分类的认识。(

 )

 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、丰富的课余生活会给我们带来很多收获,请把相应的内容连起来 读书

 感受大自然的奇妙 摄影

 感受科学的魅力 做实验

 开阔视野,提高写作水平 外出游玩

 用镜头发现身边的美好事物 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、在学习和生活中,哪些原因会让你们成为好朋友的? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、当有人在阅览室旁若无人的吃东西,影响到你阅读时,你会怎么解决这个矛盾? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、和我们分享一下帮自己说话算数的小妙招吧。

 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、“光盘行动”的意义是什么?请你说一说。

 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 参考答案 一、填空题(共 0 20 分)

 1、剩饭菜 2、说到做到

 尊重 3、卓越表现

 努力拼搏 4、合理比较

 自我克制 5、生产厂家

 质量合格证 6、友谊

 真情 7、端午节 8、过期 9、说到做到 10、温暖

 真情 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、C 2、A 3、C 4、C 5、B 6、A 7、C 8、B 9、A 10、B 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、√ 2、× 3、√ 4、× 5、×

  6、× 7、× 8、√ 9、√ 10、√ 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、

 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、原因有:有共同的话题和兴趣;能互相帮助;能宽容原谅朋友的错误;敢于指出朋友的缺点和不足,共同成长,共同进步。

 2、真诚劝告,请不要在阅览室里吃东西。

 3、①不要草率承诺;②把临时答应别人的事写在小便签上,贴在醒目的位置;③让好友或者爸爸妈妈及时提醒;④需要经常完成的事情,制定一个时间表格。(意思对即可)

 4、“光盘行动”旨在倡导人们不浪费粮食,从我做起,从小事做起。杜绝浪费食物,很大程度上消除了生活中浪费食物的现象,缓解了农业以及环境的压力,也节约了食物生产所需的资源。

推荐访问:上册 期中 四年级
上一篇:寄生虫学资料:寄生虫大题
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 优秀啊教育网 All Rights Reserved

优秀啊教育网 版权所有