2021年部编版五年级道德与法治上册期中试卷【附答案】

来源:中华会计网 发布时间:2021-08-01 点击:

  1 2021 年部编版五年级道德与法治上册期中试卷【附答案】

 (时间:60 分钟,总分 100 分) 班级:

 姓名:

 分数:

  一、填空题(共 0 20 分)

 1、________被人们称为“一夜崛起的城市”。

 2、自主选择是我们的权利,也是成长过程中需要发展的________。

 3、我国各民族汇聚为一个大家庭,形成了____________互助和谐的社会主义新型民族关系。

 4、我国共有________个特别行政区。

 5、主动与家人______,能增进相互的了解和理解。

 6、对于不同看法,采取________或________的态度都不利于问题的解决。

 7、世界四大文明古国是________、________、________、________。

 8、温馨有活力的社区是________的基础,美好社区需要我们积极参与社区活动,主动承担________。

 9、平等友善可以传递________。

 10、中国梦体现了中华民族和中国人民的________利益,它是每一个中华儿女的_______期盼。

 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、每年的(

 )为南京大屠杀死难者国家公祭日。

 A.7 月 7 日 B.9 月 18 日 C.12 月 13 日 2、下列对中国梦的理解,错误的是(

 )。

 A.中国梦与普通人关系不大

 B.中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦 C.中国梦体现了中华民族和中国人民的整体利益 3、黄山是我国著名的旅游景区,位于(

 )。

 A.山东省 B.河南省 C.安徽省 D.湖南省 4、茶马古道推动了我国(

 )经济和文化的发展,促进了各民族之间的交流与合作。

  A.东南边疆 B.东北边疆 C.西北边疆 D.西南边疆 5、下面哪个城市的标志是“拓荒牛”(

 )。

 A.深圳 B.珠海 C.汕头 6、“四心”沟通法不包括(

 )。

 A.留心看 B.大声讲 C.细心听 D.耐心说 7、我们要弘扬以(

 )为核心的时代精神。

 A.和平共处 B.改革创新 C.独立自主 D.自由平等 8、“静以修身,俭以养德”的警句出自(

 )。

 A.诸葛亮《诫子书》

 B.《论语》

  C.《孟子》 9、“海上明珠”、“东方甜岛”等都是(

 )的美称。

 A.上海 B.澳门 C.台湾 D.海南 10、下列做法正确的是(

 )。

 A.躺在公园的长椅上睡觉 B.在医院的走廊内大声喧哗 C.利用社区体育设施进行锻炼 D.在旅游景点随手丢垃圾 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、历史上,江南地区的开发是汉族人民努力奋斗的结果。

 (

 )

 2、我们身边有一些弱势群体,他们需要更多的关爱。(

 )

 3、在武昌起义的推动下,全国各地反清斗争迅猛发展。(

 )

 4、优秀家风是一种强大的物质力量。(

 )

 5、父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。(

 )

 6、古代的家规家训对于我们现代人的思想和生活没有指导意义。(

 )

 7、李大钊是颂扬十月革命胜利和系统传播马克思主义的第一人。(

 )

 8、王进喜不怕苦,不怕累,勇于献身,被称为“铁人”。(

 )

 9、作为新时代的少年,我们是建设社会主义现代化强国的主力军、生力军。(

 )

 10、从汉字的形体中,我们往往可以体味出中华民族传统的思想观念。(

 )

 四、连线题。(共 0 10 分)

  1、将名人与其称呼连起来。

 杂交水稻之父

 李四光 地质力学的创立人

 袁隆平 改革开放的总设计师

 孙中山 两弹元勋

 林则徐 禁烟民族英雄

 李大钊 中国民主革命伟大的先行者

 邓稼先 传播马克思主义的第一人

 邓小平 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、我国古代科学家追求真理、献身科技的故事,对你有什么启发? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、父母对我们非常了解,那么你通过哪些方法了解你的父母呢? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、如何看待破坏公共设施的行为? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、爸爸工作很辛苦,每次回家饭菜都凉了,对此,你会怎么做? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 参考答案 一、填空题(共 0 20 分)

 1、深圳 2、能力 3、平等团结 4、2 5、沟通 6、简单拒绝

 一味接受 7、古代中国

 古印度

 古埃及

 古巴比伦 8、社会和谐

 社区事务 9、正能量 10、整体

 共同 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、C 2、A 3、C 4、D 5、A 6、B 7、B 8、A 9、C 10、C 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、× 2、√ 3、√ 4、× 5、√

  6、× 7、√ 8、√ 9、√ 10、√ 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、

 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、学习古代科学家善于观察,善于思考,做一个有理想、有追求,又脚踏实地、不懈努力的人。

 2、答:(答案不唯一)

 ①我是问了外婆才知道妈妈的生日。

 ②我爸爸是种瓜能手!暑假去瓜田,我看到爸爸种的西瓜又大又多! ③我妈妈喜欢吃蔬菜,这是我平时观察到的。

 ④我爸爸爱运动,只要一有空就带我去踢足球。他常说:“运动使人健康。” 3、有些人为了自身利益,随意占有或浪费公共资源,毁坏公共设施,这些行为侵犯了他人合法的公共权益,严重的还会触犯法律。

 4、可以围绕着主动询问、尽力关心、帮助,比如先帮爸爸倒杯开水,然后去热饭菜,热好后给爸爸盛好。(言之成理即可)

推荐访问:上册 期中 五年级
上一篇:2021年部编版四年级道德与法治(上册)期中试卷及答案(A4打印版)
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 优秀啊教育网 All Rights Reserved

优秀啊教育网 版权所有