2021年部编版五年级道德与法治上册期中试卷带答案

来源:新加坡移民 发布时间:2021-08-01 点击:

  1 2021 年部编版五年级道德与法治上册期中试卷带答案

 (时间:60 分钟,总分 100 分) 班级:

 姓名:

 分数:

  一、填空题(共 0 20 分)

 1、传承和弘扬优秀家风,要从______________做起,从____________做起。

 2、人与人相处需要 _____________。建设和谐美好的社会生活,需要彼此关爱,相互帮助。

 3、一个民族,没有振奋的________和高尚的________,不可能屹立于世界民族之林。

 4、________是许多国家人们见面时最常见的礼节。

 5、让我们坚持“________”,从小事做起,发挥公益的力量。

 6、《中华人民共和国婚姻法》规定:父母对子女有________的义务, 子女对父母有________的义务。

 7、人们在公共生活中表现出的文明程度和________不仅是一个文明社会的反映,也是一个文明国家精神面貌的体现。

 8、新中国成立后,奉行________的和平外交政策。 9、在决定班级事务时,要遵循一定的________。这是民主决策的________。

 10、优秀的家风体现在我们的______中,了解家风、学习家风,才能更好的_____家风。

 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、班级活动比赛中,(

 )不是第一位的。

 A.成绩 B.友谊 C.团结 D.合作 2、2015 年,(

 )获得诺贝尔奖。

 A.钱学森 B.李四光 C.屠呦呦 3、黄山是我国著名的旅游景区,位于(

 )。

 A.山东省 B.河南省 C.安徽省 D.湖南省 4、签订于 1842 年的条约是(

 )。

 A.《北京条约》 B.《南京条约》 C.《马关条约》 D.《天津条约》

  5、我国的“四大发明”是(

 )。

 A.纺织技术

 制陶技术 火药 印刷术

 B.指南针

 造纸

 印刷

 火药 C.印刷

 医药

 造纸

  司南 6、最早种桑、养蚕、生产丝织品的国家是(

 )。

 A.美国 B.意大利 C.中国 D.英国 7、我国把每年的 8 月 1 日定为(

 )。

 A.劳动节 B.建军节 C.国庆节 8、(

 )建立了中国乃至亚洲历史上第一个共和制国家。

 A.辛亥革命 B.十月革命 C.长征革命 9、我国近海岛屿众多,(

 )是我国的第一大岛。

 A.澎湖列岛 B.钓鱼岛 C.台湾岛 D.海南岛 10、1860 年 10 月 6 日,英法联军闯进(

 ),将其洗劫一空,并放火烧毁。

 A.颐和园 B.圆明园 C.故宫 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、政府提供或修建的公共设施,与我们个人无关。(

 )

 2、家人商讨事情的时候,都认为我还小,我参与了也没用。(

 )

 3、中国重返联合国大舞台,极大地推动了世界各国与中国的友好关系,并为中国后来的开放政策创造了良好条件。(

 )

 4、中华民族历来就有扶危济困,乐善好施的传统美德。(

 )

 5、孟子说:“己欲立而立人,己欲达而达人。” (

 )

 6、我们可以通过写信、留便条等方式与家人主动交流沟通。(

 )

 7、家里是我的私人空间,我看电视声音调多大都没有关系。(

 )

 8、我们要主动与家人交流沟通,让自己合理的需求和做法得到他们的理解。(

 )

 9、一个民族,没有振奋的精神和高尚的品格,不可能屹立于世界民族之林。(

 )

 10、我们目前最紧要的是发展经济,精神文明建设活动可以等以后再搞。(

  )

  四、连线题。(共 0 10 分)

 1、将下列大事件与发生各行的时间对应连起来。

 西安事变

 1931 年 9 月 18 日 卢沟桥事变

 1937 年 12 月 13 日 九一八事变

 1937 年 7 月 7 日 台儿庄战役

 1940 年 8 月 百团大战

 1938 年春 南京大屠杀

 1936 年 12 月 12 日 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、丰富的课余生活有哪些作用? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、阅读图片,根据图片填入相应的公共场所名称,并说说在这些公共场所的注意事项。

 场所名称:______________ 注意事项:

 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、参与公益活动,我们可以做些什么? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、改革创新的实践以及“科教兴国”战略的提出有什么作用?

  ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 参考答案 一、填空题(共 0 20 分)

 1、小事

 自身 2、平等相待 3、精神

 品格 4、握手 5、日行一善 6、抚养教育

 赡养扶助 7、秩序意识 8、独立自主 9、程序

 重要保证 10、行为规范

 传承 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、A 2、C 3、C 4、B 5、B 6、C 7、B 8、A 9、C 10、B 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、× 2、× 3、√ 4、√ 5、√ 6、√ 7、×

  8、√ 9、√ 10、× 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、

 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 答案】①丰富的课余生活有助于我们开阔视野,提高动手能力,培养创新意识。

 ②丰富的课余生活让我们有机会与不同的人交流,学会合作,体会亲情的温暖、友情的宝贵,学习待人接物的文明礼仪。

 ③丰富的课余生活能激发我们爱家乡、爱祖国的情感,体现我们作为社会小主人的责任与担当。

 2、书店

 要注意保持安静,不要拥挤,不带易燃易爆的物品进入,不要影响他人看书。

 3、参与公益活动。我们既可以为灾区捐款,资助贫困学生,帮助困难家庭,也可以利用业余时间照顾孤寡老人,参加保护生态环境等志愿活动。

 4、改革创新的实践以及“科教兴国”战略的提出,不仅促进了经济领域的飞速发展,也促进了中国的科技、文化、生活等各个领域取得辉煌成就,不断推动社会的进步和国家的富强。

推荐访问:上册 期中 五年级
上一篇:★,神奇莫比乌斯带——
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 优秀啊教育网 All Rights Reserved

优秀啊教育网 版权所有