2021年部编版四年级道德与法治上册期中模拟考试【含答案】

来源:新西兰移民 发布时间:2021-08-01 点击:

  1 2021 年部编版四年级道德与法治上册期中模拟考试【含答案】

 (时间:60 分钟,总分 100 分) 班级:

 姓名:

 分数:

  一、填空题(共 0 20 分)

 1、文明购物是必要的_________,也是_________的基本要求。

 2、我们是班规的制定者,也应该是班规的_________。

 3、我国是一个_________大国。

 4、在家里要按需做菜,不挑食,不_______。

 5、_________为了让大家吃上美味的饭菜,常常持锅翻炒。

 6、真正懂得为他人喝彩的人,会欣赏他人在竞争过程中的_________和_________ 的精神,而不会在意胜败的结果。

 7、各行各业的劳动者每天辛勤地劳动,为我们的生活提供_________。

 8、大米的生产过程:育秧、_________、_________、_________、碾米。

 9、我们尝试着做家务,不仅能够减轻大人的_________,而且在动手做的过程中,还会有许多_________呢!

 10、地球变暖是人类活动产生的过量“________”导致的。

 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、我们都渴望获得友谊,下列(

 )才是真正的友谊。

 A.选班级干部时,选我最好的朋友 B.和好朋友一起学喜欢的科目 C.考试的时候悄悄告诉好朋友答案 D.帮好朋友打架 2、下列(

 )不是中国重要的传统节日。

 A.春节 B.儿童节 C.中秋节 3、(

 )规定,消费者有权索要发票。

 A.消费者权益保护法

 B.预防未成年人犯罪法

 C.知识产权法 4、有些东西不应该要,但心里真的特别想要,下面做法正确的是(

 )。

 A.哭闹,让父母妥协

  B.找姥姥姥爷去要钱买 C.和父母协商,找到可以替代的东西 5、下列说法错误的是(

 )。

  A.农业生产与人们生活联系不密切 B.农业是我们的衣食之源 C.农业为工业生产提供原材料 D.农业对我们的生活很重要 6、你的好朋友参加班干部要你为他投票,你会(

 )。

 A.分析好朋友是否合适

  B.帮他拉票

  C.只投他的票 7、为了杜绝浪费下列做法合理的是(

 )。

 A.把饭菜都打包回家,然后再扔掉 B.晚上关灯,无论发生什么情况都不开灯 C.洗手抹香皂时,关掉水龙头

  D.使用一次性筷子 8、赞美“清洁工”的是(

 )。

 A.人类灵魂工程师 B.最可爱的人 C.城市美容师 9、家庭成员之间我们不应该(

 )。

 A.呵护相伴 B.互相诋毁 C.和睦相处 10、吃汤圆,猜灯谜是(

 )的风俗。

 A.春节 B.中秋节 C.端午节 D.元宵节 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、过度消费会浪费资源,入不敷出。(

 )

 2、“五一”国际劳动节是每年的 5 月 1 日,每年这一天,我国举国欢庆,并对有突出贡献的劳动者进行表彰。(

 )

 3、如果我们提出了一些不合理的要求,父母拒绝也是可以理解的。(

 )

 4、一个人对他人说话算数很重要,对自己就无所谓了。(

 )

 5、好朋友就应该什么事都一起做,即使是犯错误。(

 )

 6、妈妈说吃水果要削皮,以免吃到果皮上的残留农药。(

 )

 7、我们的生活离不开劳动者,所以我们应该向劳动者表示感谢。(

 )

 8、看电视剧《西游记》可以代替看原著。(

 )

 9、每个人都渴望交朋友,每个人也都很容易交到朋友。(

 )

 10、如果没有农业,我们的生活将举步维艰。(

 )

 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、请你向下列垃圾正确分类后用直线连接起来。

 厨房里的菜叶、食物残余

 建筑垃圾 金属冶炼后排出的残渣废物

 厨余垃圾

  我们打完针的瓶子针管

 可回收垃圾 废弃砖头、沙土

 医疗垃圾 废纸箱、易拉罐

 工业垃圾 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、当有人在阅览室旁若无人的吃东西,影响到你阅读时,你会怎么解决这个矛盾? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、说说你平时都做过哪些家务活? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、选班长时,王明把票投给了孟华,他的好友子晴抱怨王明没投他一票,子晴认为好朋友要互相帮忙,子晴的抱怨是有道理的。这种做法对吗?说明你的理由。

 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、节约食物的意义有哪些? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 参考答案 一、填空题(共 0 20 分)

 1、行为规范

 社会道德

 2、守护者 3、农业 4、剩饭菜 5、厨师 6、卓越表现

 努力拼搏 7、服务 8、插秧

 田间管理

 收割 9、负担

 收获 10、温室气体 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、B 2、B 3、A 4、C 5、A 6、A 7、C 8、C 9、B 10、D 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、√ 2、√ 3、√ 4、× 5、×

  6、× 7、√ 8、× 9、× 10、√ 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、

 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、真诚劝告,请不要在阅览室里吃东西。

 2、帮助父母喂养牲畜;帮助父母做力所能及的家务;帮助父母做饭等。

 3、子晴的抱怨是没有道理的。子晴向朋友提出的是不合理的要求,她应该听听王明不投她票的原因。

 4、①减轻农业对环境的压力②节约食品生产的资源。

推荐访问:上册 期中 四年级
上一篇:五年级下册体育教案-接力跑,全国通用
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 优秀啊教育网 All Rights Reserved

优秀啊教育网 版权所有