2021年部编版四年级道德与法治上册期中考试题()

来源:澳洲移民 发布时间:2021-08-01 点击:

  1 2021 年部编版四年级道德与法治上册期中考试题(精选)

 (时间:60 分钟,总分 100 分) 班级:

 姓名:

 分数:

  一、填空题(共 0 20 分)

 1、借阅图书时,我们都会做到_________图书,看完后_________。

 2、地球变暖是人类活动产生的过量“________”导致的。

 3、勤俭节约是中华民族的_________,我们要养成_________的好习惯。

 4、“三无”产品就是指无_________、无生产日期和保质期、无_________的产品。

 5、家乡有很大的变化,人们的_________在不断提高。

 6、我们在享用餐桌上的美食时,也可能会产生____________。

 7、在购物过程中,我们要有_________意识,维护自身合法权益。

 8、_________是一个人诚实守信的重要标志。

 9、父母做那么多事,很_________。我们都爱父母,也想为他们_________。

 10、除了通过_________的生活来给地球降温外,我们还可以通过_________来吸收二氧化碳,保护环境,进行“碳补偿”。

 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、下列关于网购的说法,错误的是(

 )。

 A.要货比三家 B.要参考顾客评价 C.多买“秒杀”商品 D.既快又便捷 2、和同学约好一起去公园,但家里突然有事,你应该(

 )

 A.和同学说明情况 B.不管家里有事继续去公园 C.直接爽约 3、天津“泥人张”是指(

 )开创的泥人流派。

 A.王南仙 B.张明山 C.张宇 4、下列不是关于诚信成语的是(

 )

 A.立木而信 B.锲而不舍 C.一诺千金 5、下列不属于农业的范畴的是(

 )。

  A.小方家是种植水稻的大户

 B.小梦家里养着三十多头猪 C.小林家开了一个生产丝织品的工厂

 D.小杜家开了一个养鸡场 6、当老师夸奖隔壁班的时候,我们应该(

 )。

 A.看看他们班擅长什么,并向他们学习

  B.觉得老师偏心 C.不理隔壁班的同学了 7、以下哪种产品是爸爸妈妈用过的物品,而现在已经不生产了(

 )。

 A.BB 机 B.电脑 C.电饭煲 8、大米种植过程是(

 )。

 ①插秧

  ②育秧

 ③碾米

  ④田间管理

 ⑤收割 A.①②③④⑤ B.②④⑤①③ C.②①④⑤③ D.②④③⑤① 9、你认为下面哪个是懂事的好孩子(

 ). A.和同学攀比购物

 B.注意节约,合理消费

 C.购物时赶时髦 10、选择同一类食品,主要看(

 )。

 A.价格越低越好

 B.离生产日期越近越好

 C.包装配料越丰富越好 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、小孩子需要学习,大人不需要学习。(

 )

 2、买东西不知节制,超过预算。(

 )

 3、作为孩子,我们对家庭也要有自己的贡献。(

 )

 4、一年级刚入学时,同学们互不认识不会有欢声笑语诞生。(

 )

 5、我们要自觉尊重和珍惜种田人的劳动成果,不要浪费粮食。(

 )

 6、美丽的地球是我们唯一的家园。(

 )

 7、环卫工人都是些收入底,干累活、脏活的人,对社会的贡献小。(

 )

 8、我是家里的宝贝,家里人都疼爱我,因此我想干什么就干什么。

 (

 )

 9、商场被偷了东西,老板有权对现场的顾客进行搜身。(

 )

 10、我们要倡导人们过绿色低碳的生活。(

 )

 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、将左右关系对应的用线连起来。

  地球“发烧”的原因

  “彩色蘑菇” 食物残余

 冰山融化 商业广告

 医疗垃圾 医院的各种输液瓶

 厨余垃圾 全球气候变暖会导致

 二氧化碳等“温室气体” 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、谈谈你对“由奢入俭难”的体会。养成什么样的消费习惯才能避免这种情况的出现? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、怎样合理规划课余生活? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、我们小学生怎样学会保护自己? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、你所在的班级现在存在哪些问题和不足?对此,你有哪些合理的建议呢? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 参考答案 一、填空题(共 0 20 分)

 1、爱护

 放回原位 2、温室气体 3、传统美德

 勤俭节约 4、生产厂家

 质量合格证 5、生活水平 6、浪费 7、维权 8、说到做到 9、辛苦

 分担 10、绿色低碳

 植树造林 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、C 2、A 3、B 4、B 5、C 6、A 7、A 8、C 9、B 10、B 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、× 2、× 3、√ 4、× 5、√ 6、√

  7、× 8、× 9、× 10、√ 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、

 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、这句话的大致意思是说从节俭变得奢侈容易,从奢侈转到节俭则很难。这句话告诉我们要从小就学会克制,根据实际需求合理消费养成节俭的好习惯。

 2、(1)要做到个体活动与群体活动相结合、室内活动与室外活动互补(2)处理好课内学习与课余生活的关系。(3)制定详细的计划(4)还可以请长辈监督。

 3、在校内受到欺负,可以请同学主持公道,也可以向老师请求保护。当我们在校外受到欺负时:

 (1)要保持冷静,不要害怕。

 (2)观察周围的环境,寻找脱身的方法。

 (3)向路过的大人或附近的居民求助。

 (4)可以先妥协,但要记住对方的特征,以便事后报警。

 4、班上纪律比较松散,同学们遵守纪律的意识不强;班上的图书角总是又脏又乱,没有人经常打扫和管理;班上有个别同学上课总是迟到;参加学校组织的活动时,班上很少有同学积极报名,同学们的集体意识不强。制定合理的班级规则,增强学生的责任意识等可解决相关问题。

推荐访问:考试题 上册 期中
上一篇:复习专题训练——浮力与压强专题练习——
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 优秀啊教育网 All Rights Reserved

优秀啊教育网 版权所有