2021年部编版四年级道德与法治上册期中考试及答案【A4版】

来源:澳大利亚 发布时间:2021-08-01 点击:

  1 2021 年部编版四年级道德与法治上册期中考试及答案【4 A4 版】

 (时间:60 分钟,总分 100 分) 班级:

 姓名:

 分数:

  一、填空题(共 0 20 分)

 1、每个班都有自己的_________,每个班也都有自己的_________。

 2、尽管人们从事不同的劳动,但他们都有一个共同的称呼_________。

 3、随着社会的进步和人们生活水平的提高,工业产品的生产也在不断发展和_________。

 4、养成良好的看电视习惯是对眼睛的_____________。

 5、_________是一个人诚实守信的重要标志。

 6、保质期短的食品不要一次性购买过多,免得吃不完____________。

 7、家乡的_____靠大家,家乡发展过程中出现的问题需要我们共同来想办法_____。

 8、借阅图书时,我们都会做到_________图书,看完后_________。

 9、勤俭节约是中华民族的_________,我们要养成_________的好习惯。

 10、家乡有很大的变化,人们的_________在不断提高。

 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、这是 XX 同学买东西前的想法,反思一下哪个是正确的(

 )。

 A.啊,这个玩意儿我没见过,我得买回去 B.这是一款新橡皮,我那块太旧了,我得买 C.这是我常用的,正打折,买 3 本留着用 2、张明下决心每天要练 2 张毛笔字再出去玩。周六,在他练字的时候,好朋友徐强招呼他去踢球,他该(

 )。

 A.对自己说话算数,继续练字

  B.不能让朋友不高兴,出去踢球 C.有理由,可以对自己说话不算数 3、做家务有很多诀窍,运用诀窍可以让做家务(

 )。

 A.事倍功半 B.半途而废 C.事半功倍 D.徒劳无功 4、下列(

 )不是中国重要的传统节日。

  A.春节 B.儿童节 C.中秋节 5、李强和同学发生了冲突,作为好朋友的你应该(

 )。

 A.帮助李强去辩解 B.劝李强不要冲动 C.置之不理 6、下列不属于班级优点的是(

 )。

 A.团结协作

 B.富有创造力

 C.没有集体荣誉感

 D.卫生整洁 7、在家里,我经常扫地擦地,这让我的环境更加(

 )了。

 A.脏乱 B.洁白 C.清洁 D.整洁 8、我们已经长大了,如果我们能做的更好,父母就可以少为我们操心,正确做法是(

  )

 A.自己的事情自己做

  B.写作业边玩边写

  C.早上我赖会床再起来 9、“二人转”是(

 )的民间艺术形式,很受老百姓欢迎。

 A.西北 B.东北 C.南方 10、买东西的时候,我们不要(

 )。

 A.看生产日期和保质期 B.贪图便宜在地摊上购买 C.索要发票 D.看质量检验合格标志 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、一年级刚入学时,同学们互不认识不会有欢声笑语诞生。(

 )

 2、“五一”国际劳动节是每年的 5 月 1 日,每年这一天,我国举国欢庆,并对有突出贡献的劳动者进行表彰。(

 )

 3、在学校中受到欺负的时候,一定不能告诉老师,这样会引来报复。(

 )

 4、孩子是维系家庭成员之间亲情的纽带。(

 )

 5、每个同学都应该齐心协力为班级做贡献。(

 )

 6、与人沟通时,即使没有达成共识,也不要相互指责。(

 )

 7、要想更好的对垃圾再利用,必须进行垃圾分类。(

 )

 8、小明认为自己花钱买的矿泉水,喝不完扔了,别人管不着。(

 )

 9、我们课本上的“爱保证”的行为会伤害到别人的同时,也会伤害到他自己。(

 )

 10、布、纸、铝罐、玻璃瓶、铁罐等垃圾都应回收再利用。(

 )

  四、连线题。(共 0 10 分)

 1、将左右关系对应的用线连起来。

 地球“发烧”的原因

  “彩色蘑菇” 食物残余

 冰山融化 商业广告

 医疗垃圾 医院的各种输液瓶

 厨余垃圾 全球气候变暖会导致

 二氧化碳等“温室气体” 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、我们该怎样与朋友相处,才能保持深厚的友谊。(至少写 3 条)

 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、我们小学生怎样学会保护自己? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、做家务有哪些好处? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、生活中你是怎样用实际行动感谢我们身边的劳动者的? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 参考答案 一、填空题(共 0 20 分)

 1、优点

 不足 2、劳动者 3、变化 4、保护 5、说到做到 6、过期 7、建设

 解决 8、爱护

 放回原位 9、传统美德

 勤俭节约 10、生活水平 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、C 2、A 3、C 4、B 5、B 6、C 7、D 8、A 9、B 10、B 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、× 2、√ 3、× 4、√ 5、√ 6、√ 7、√

  8、× 9、√ 10、√ 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、

 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、①朋友之间要相互包容、理解②当朋友有困难,我愿尽力帮助③当朋友帮助我时,我会真心感谢。④当朋友犯错误时,我会及时给他指出来⑤当朋友指出我的错误时,我会虚心接受(意思对即可)

 2、在校内受到欺负,可以请同学主持公道,也可以向老师请求保护。当我们在校外受到欺负时:

 (1)要保持冷静,不要害怕。

 (2)观察周围的环境,寻找脱身的方法。

 (3)向路过的大人或附近的居民求助。

 (4)可以先妥协,但要记住对方的特征,以便事后报警。

 3、做家务好处多 ①有助于形成良好的生活习惯。

 ②可以形成良好的劳动态度。

 ③可以增进对家人的理解,帮助我们体会家庭责任。

 ④能够提高生活技能,让人自信。

 ⑤为成年后的生活打下良好基础。

 4、①在学校食堂吃午餐时,我尽量不把饭菜掉到餐桌和地面上,保持餐桌和地面的整洁。这样食堂阿姨打扫卫生时就轻松多了 ②我会把吃完的泡泡糖吐进糖纸里包起来再扔进垃圾箱,清洁工打扫起来会方便一些。③外卖小哥为我们提供服务时,我常常给他们一个微笑,道一声谢谢。

推荐访问:上册 四年级 法治
上一篇:2021年部编版四年级道德与法治上册期中测试卷及答案【】
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 优秀啊教育网 All Rights Reserved

优秀啊教育网 版权所有