2021年部编版四年级道德与法治上册期中测试卷及答案【可打印】

来源:医生招聘 发布时间:2021-08-01 点击:

  1 2021 年部编版四年级道德与法治上册期中测试卷及答案【可打印】

 (时间:60 分钟,总分 100 分) 班级:

 姓名:

 分数:

  一、填空题(共 0 20 分)

 1、当我们在校外受到欺负时,我们要保持_________,不要害怕。

 2、中国有许多重要的传统节日,如_________、_________和_________等。

 3、当我们提出一些购物需求时,父母会根据_________做出决定。

 4、相信我们每个人都不想给父母添_________,只是有时候不能从父母的_________想问题。

 5、很多浪费行为是我们_________的想法导致的。

 6、_________是中华民族的传统美德。

 7、班徽是一个班级的_________,是班集体的_________,代表了一个班的_________。

 8、我们在享受通信带来的便利时,应遵守通信中的_______,要注意通信_______。

 9、要想更好地对垃圾再利用,必须进行___________。

 10、要说服大人放心让我们做家务,不是件简单的事,那是需要_________的。

 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、如何让自己家与叔叔家、姨妈家联系得更加紧密呢?(

 )。

 A.邀请堂弟、表妹到我家玩 B.经常打个电话给叔叔、姨妈,向他们问好 C.以上都可以 2、(

 )的行为是不尊重劳动者的表现。

 A.不乱扔果皮纸屑 B.随地吐痰 C.珍惜粮食 D.及时感谢服务人员提供的帮助 3、旧报纸可以放进(

 )垃圾箱。

 A.厨余 B.可回收 C.不可回收 4、课间,美欢故意把王玲的文具盒碰到了地上,文具撒了一地,她是属于

  (

 )行为? A.欺负 B.帮助 C.友好 D.团结 5、学校的哪个角落里有我们学习的榜样?(

 )

 A.生物窗 B.文化墙 C.光荣榜 D.数学角 6、医生和厨师这两个职业(

 )。

 A.医生重要 B.厨师重要 C.同等重要 7、“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”写的是(

 )的景象。

 A.春节

  B.中秋节

  C.重阳节

  D.清明节 8、国际劳动节是每年的(

 )。

 A.3 月 12 日 B.5 月 1 日 C.9 月 9 日 9、小红在班级中学习成绩很突出,可是她经常嘲笑学习差的同学,同学们都不愿与她交朋友,小红没有朋友原因在于(

 )。

 A.她不需要朋友 B.她不尊重同学 C.同学们嫉妒他 10、家庭的幸福需要(

 )作出贡献。

 A.爸爸 B.妈妈 C.每个人 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、大米、白面来之不易,我们一定不能浪费。(

 )

 2、妈妈说吃水果要削皮,以免吃到果皮上的残留农药。(

 )

 3、爷爷说,现在你还小,以后长大了再慢慢学。(

 )

 4、不守信用的人是得不到尊重的。(

 )

 5、有的广告很有意思,通过它,我们能知道产品有什么特点。(

 )

 6、我们一些不合理的购物愿望,父母拒绝我们是有道理的。(

 )

 7、帮助父母做家务,可以让我们体会亲情的温暖。(

 )

 8、全国人民都奔小康了,可以不要农业了。(

 )

 9、我们现在的主要任务是学习,只要学习好就行,不用干家务。(

 )

 10、“谈得来”“有共同经历”这些原因都有可能让你和伙伴成为好朋友。(

 )

 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、下列这段话是雯雯的一次购物心得,请你连一连。

  购物是门大学问,

  维权意识不能少。

 合格商品才能买,

  几个要点该记牢。

 商家要选信誉好,

  看清包装很重要。

 购物言行需文明,

  消费别忘留发票。

 学会协商与投诉,

  注意尊重和礼貌。

 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、选班长时,王明把票投给了孟华,他的好友子晴抱怨王明没投他一票,子晴认为好朋友要互相帮忙,子晴的抱怨是有道理的。这种做法对吗?说明你的理由。

 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、假如家务活没人做,家里会变成什么样子呢?家庭生活又会变成什么样呢? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、说说你平时都做过哪些家务活? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、生活中你和家人都接受过哪些劳动者提供的服务?请举例说明。

 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 参考答案 一、填空题(共 0 20 分)

 1、冷静 2、春节

 端午节

 中秋节 3、具体情况 4、麻烦

 角度 5、错误 6、尊老爱幼 7、标志

 象征

 奋斗目标 8、道德规范

 礼仪 9、垃圾分类 10、智慧 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、C 2、B 3、B 4、A 5、C 6、C 7、C 8、B 9、B 10、C 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、√ 2、× 3、× 4、√ 5、√ 6、√

  7、√ 8、× 9、× 10、√ 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、

 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、子晴的抱怨是没有道理的。子晴向朋友提出的是不合理的要求,她应该听听王明不投她票的原因。

 2、如果没有人做家务,家里会变得又脏又乱又差,房间内到处都是垃圾,东西放的没有秩序,想要找的东西也很难找到。

 如果没人做家务,生活也会变得糟糕,很容易生病,也会让人的心情变得不好,变得暴躁,从而影响工作,影响生活。

 (答案合理即可)

 3、帮助父母喂养牲畜;帮助父母做力所能及的家务;帮助父母做饭等。

 4、(1)公交车驾驶员的劳动为我的上、下学提供了交通方便。

 (2)商场工作人员的劳动为妈妈的购物提供了方便。

 (3)餐馆厨师的劳动和服务员的服务为爸爸的就餐提供了方便。

推荐访问:上册 期中 四年级
上一篇:Module,12,,Unit,3,,同步练习,2021—2022学年外研版八年级英语上册
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 优秀啊教育网 All Rights Reserved

优秀啊教育网 版权所有