2021年部编版五年级道德与法治上册期中考试题及答案【全面】

来源:校园招聘 发布时间:2021-08-01 点击:

  1 2021 年部编版五年级道德与法治上册期中考试题及答案【全面】

 (时间:60 分钟,总分 100 分) 班级:

 姓名:

 分数:

  一、填空题(共 0 20 分)

 1、圆明园这座举世无双的皇家园林毁于________。

 2、人们在公共生活中表现出的文明程度和________不仅是一个文明社会的反映,也是一个文明国家精神面貌的体现。

 3、一个民族,没有振奋的________和高尚的________,不可能屹立于世界民族之林。

 4、有些人随意占有或浪费公共资源,毁坏公共设施,这些行为侵犯了他人合法的______________,严重的还会触犯__________。

 5、我们的祖国位于亚洲的东部,_________的西岸,是世界上面积第三大的国家。

 6、举世闻名的__________,是中国共产党和红军谱写的壮丽史诗,铸就了不怕牺牲,百折不挠,浴血奋战,勇往直前的__________精神。

 7、在班级建设中,____是保证公平的前提,用___的规则管理班级事物,可以实行对所有人、各种事的标准一致。

 8、各民族只有相互了解,____________,______________,才能真正成为相亲相爱的一家人。

 9、我们的祖国位于___________的东部、太平洋的西岸,陆地面积___________多万平方千米,是世界上面积第三大的国家。

 10、温馨有活力的社区是________的基础,美好社区需要我们积极参与社区活动,主动承担________。

 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、我们要弘扬以(

 )为核心的时代精神。

 A.和平共处 B.改革创新 C.独立自主 D.自由平等 2、“海上明珠”、“东方甜岛”等都是(

 )的美称。

 A.上海 B.澳门

  C.台湾 D.海南 3、丰富的课余生活不会带给我们(

 )。

 A.开阔视野 B.负能量 C.动手能力 D.创新意识 4、遇到父母不理解的事情,和父母同沟通时,我们要(

 )。

 A.大声讲

 B.放慢语速耐心解释

  C.小声说 5、下面哪个现象属于良好家风(

 )。

 A.小明上课迟到了,撒谎说路上堵车耽误了 B.爸爸教育我们要助人为乐,帮助别人,快乐自己 C.小亮做事情总是拖拖拉拉,不求进取。

 6、很多小区制定实施的《邻里公约》,你认为它(

 )。

 A.社区居民的“紧箍咒”

  B.没必要,个别人还是我行我素

 C.共建和谐社区的基础 7、下列做法中违反公共秩序的行为是(

 )。

 A.抢占应急车道 B.参加竞赛活动 C.劝阻他人不要插队 D.扶老奶奶过马路 8、以下哪次战役,是抗战以来正面战场取得的最重大的胜利(

 )。

 A.百团大战 B.台儿庄战役 C.淮海战役 9、郑和下西洋,开辟了中国的(

 )。

 A.丝绸之路 B.陶瓷之路 C.青铜之路 D.建筑之路 10、“点燃蜡烛照亮他人者,也不会给自己带来黑暗。”杰弗逊的这句话表明(

 )。

 A.关爱别人就一定会得到别人的回报 B.关爱别人的目的是为了得到别人更多的关爱 C.关爱他人就是关爱和善待自己 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、“大人的事,小孩不用管!”这个观点我不赞同。(

 )

 2、家风是社会风气的重要组成部分,优秀家风能引领良好的社会风气。家风好,就能家道兴盛、和顺美满。(

 )

 3、小芳和老师说话时,总是身体前倾,目光专注。(

 )

  4、小明认为参加社区组织的看望老人是公益活动,所以他无故的迟到和早退。(

 )

 5、小华认为自己不是班委会委员,所以没必要参与班级建设。(

 )

 6、人类可以离开地球而生存,但地球不能没有人类。(

 )

 7、火药是我国古代炼丹家的偶然发现。(

 )

 8、张蒙的爸爸在高速路上行驶时从应急车道上超车。(

 )

 9、与人沟通,还要学会倾听。(

 )

 10、辛亥革命是一次彻底的革命,实现了民族独立、人民解放。(

 )

 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、请把职务和所从事的工作连起来。

 班长

 组织班级开展学习活动 学习委员

 组织班级开展文艺活动 卫生委员

 全面负责班级工作

  体育委员

 分配劳动任务,保持班级、校园整洁 文艺委员

 组织班级开展体育活动 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、什么是“四心”沟通法? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、想一想,作为小学生我们能够为世界和平做些什么? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、讨论和决定班级事务要坚持哪三个原则? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、如何做一个新时代的好少年? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 参考答案 一、填空题(共 0 20 分)

 1、第二次鸦片战争 2、秩序意识 3、精神

 品格 4、公共权益

 法律 5、太平洋 6、长征

 长征 7、遵守规则

 一视同仁 8、彼此尊重

 互相帮助 9、亚洲

 960 10、社会和谐

 社区事务 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、B 2、C 3、B 4、B 5、B 6、C 7、A 8、B 9、A 10、C 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、√ 2、√ 3、√ 4、× 5、× 6、× 7、√

  8、× 9、√ 10、× 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、

  五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、答:(1)留心看。

 观察父母的作息时间和生活习惯,注意父母的身体状况。

 (2)细心听。

 听父母讲想法和需求,听父母讲担忧和压力。

 (3)用心讲 外出时讲清时间地点和回家时间,主动讲自己在学校的情况。

 (4)耐心说 用正常语速和语调向父母说明自己的真实想法,遇到父母不理解或不明白的地方要放慢语去解释。

 2、主张正义,追求和平,或放飞和平鸽祈祷,或走上街头举行反战游行,通过各种不同的方式呼唤和平。

 答案】①讨论和决定班级事务,需要坚持公平公正。②讨论和决定班级事务,需要坚持公开透明。③讨论和决定班级事务,需要坚持协商合作。

 4、要懂得珍惜,严格要求自己,向榜样学习,从自己做起,养成好思想、好品行、好习惯;要热爱祖国、热爱中国共产党,热爱社会主义,脚踏实地,勤奋学习,长大后为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

推荐访问:考试题 上册 期中
上一篇:二年级上册音乐教案-1.1,森林火车人音版(五线谱)
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 优秀啊教育网 All Rights Reserved

优秀啊教育网 版权所有